20.02.24

Организация жизни

Депутат заксобрания НСО Илья ПОЛЯКОВ — о кластерном подходе в образовании и драйвере развития Заельцовского района Новосибирска

ДОСЬЕ
ИЛЬЯ ПОЛЯКОВ
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу №22, включающему в себя Заельцовский район Новосибирска. Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Входит в комиссию по наказам. 

— По объёмам финансирования нацпроектов мы стали лидерами в СФО, и в наступившем году масштабы сохранятся и даже увеличатся. Это позитивный знак для региона?

— Благодаря поддержке главы государства Новосибирская область сделала мощный рывок в развитии. Развитие любого государства невозможно без науки и технологий, в России уделяют огромное внимание развитию фундаментальной и прикладной науки, и Новосибирская область принимает в этом самое активное участие. Регион ежегодно входит в десятку регионов-лидеров по объёму финансирования, получаемого от федерального центра. Из года в год этот объём растёт. Например, если в 2019 году области выделили 14,3 миллиарда рублей, то в 2022-м — уже 30,4 миллиарда. Средства идут на самые важные для людей сферы: расселение аварийного и ветхого жилья, строительство школ и детских садов, открытие ФАПов, переоснащение больниц, ремонт дорог и благоустройство территорий.

— Как бы вы охарактеризовали всё, что было сделано на вашем округе за последние годы?

— В этой связи мне бы хотелось говорить о новых технологиях. И здесь речь не только о техническом прогрессе и технических новинках. Но и о подходах к организации уровня жизни, к взаимодействию с жителями округа и, в первую очередь, к развитию системы образования. Если система организована качественно, дети получают профессиональные и социальные навыки, развивают эмоциональный интеллект. Школьники вырастают в ответственных взрослых, профессионалов во всех областях и счастливых людей. Достичь этого на практике помогает кластерный подход к образованию. Он синхронизирует потоки детей и педагогов, формирует коллектив, обеспечивает для детей лучшие условия для обучения и развития. В Заельцовском районе нам удалось его реализовать и масштабировать. Пилотным проектом стал образовательный кластер на улице Охотская в микрорайоне Стрижи.

Его первая ступень — детский сад, открывшийся 1 июня 2020 года. Общая площадь — почти 4 000 квадратных метров, рассчитан на 200 мест для детей от 2 до 7 лет. Маленькие воспитанники и их родители обожают свой садик — уютный, чистый, просторный, с новыми игрушками и добрыми, отзывчивыми воспитателями. Следующая ступень — школа №51, в которую отправляются учиться воспитанники детсада. Она расположена от него всего в нескольких метрах. В этом и заключается основное преимущество кластерного подхода: непрерывность процесса образования. Когда детсад и школа в шаговой доступности, родителям нет необходимости возить детей в другие районы. Ребятишки садятся за парты со сверстниками, с которыми успели подружиться в детском саду. Так удаётся избежать болезненной социальной адаптации и полностью сосредоточиться на образовательном процессе. Подобная творческая атмосфера — лучшая среда для развития лидерских и профессиональных качеств школьников. На базе этой же школы реализована третья ступень кластерного подхода — в сотрудничестве с НГМУ открыты медицинские классы, на подходе и другие направления. Переоценить плюсы ранней профориентации невозможно: чем раньше человек начинает вникать в будущую профессию, тем более квалифицированным специалистом он станет.

— Если «наполнить» 2023 год конкретными цифрами и фактами, что бы вы особо отметили на вашем округе?

— Событий было много, но есть одно, которое я хотел бы выделить особенно ввиду его значимости с точки зрения сохранения исторической памяти и вклада в инфраструктурное развитие Новосибирска. Благодаря президенту Владимиру Путину Новосибирск получил почётное звание «Город трудовой доблести». Это звание заслуженно. Более 25 миллионов снарядов выпущено за годы войны в Новосибирске, каждый четвёртый самолёт, бесперебойное снабжение фронта, оптико-механическое производство, радиотехническое, химическая промышленность, машиностроительная — всё для Победы.

На центральной части площади Калинина торжественно открыта стела «Новосибирск — Город трудовой доблести», самая высокая в России. Памятный знак навсегда закрепил важный социальный нарратив: в столице Сибири осознают историческую ценность труда многих поколений её жителей и стремятся передать это бережное отношение молодёжи. Заельцовцы активно боролись за то, чтобы этот памятник появился именно в нашем районе. В голосовании район лидировал с большим отрывом от других возможных площадок. Этот памятный знак — большая честь и ответственность. Он знаменует дальнейшую работу по благоустройству площади Калинина — знакового места для Новосибирска — и прилегающих к ней улиц.

— Что происходит в строительной отрасли сегодня?

— Строительная отрасль — один из основных индикаторов развития региона. Но она же и одна и наиболее подвижных, чётко отвечающих на экономические изменения. Сейчас на повестке дня непростой вопрос: с ноября в Новосибирске фактически остановлена выдача разрешений на строительство по причине дефицита социальной инфраструктуры. Компании, ведущие комплексную застройку и ответственно подходящие к развитию территорий, уже не один год так или иначе участвуют в решении вопросов социальной и транспортной инфраструктуры. Наиболее важная задача девелоперов — обновление территорий, сдерживающих городское развитие, — тех участков, которые застроены ветхими домами или невостребованными промзонами. Расселение аварийного и ветхого жилья само по себе — дорогая задача, и в этой части застройщики готовы помогать муниципалитету. Я не уверен, что социальный взнос — это лучшее решение, но пусть будет такое — лишь бы было. Если старые правила не устраивают, нужно внедрять новые — понятные и прозрачные для всех, чтобы участники рынка оставались в равных конкурентных условиях. В то же время гибкость и подвижность строительной сферы в части отклика на запросы жителей в Заельцовском районе стали тем самым драйвером развития.

АКЦЕНТЫ
О спортивных объектах

— У заельцовцев всегда был спрос на доступные объекты для массовых занятий спортом. В конце 2021 года на Родниках — территории транспортно и логистически близкой к нашему району, начинали строить ЛДС. Проект пришлось корректировать ввиду изменившихся экономических реалий. Условия кредитования изменились так, что уже не могло идти речи про обеспечение массовой доступности ледовых видов спорта. Мы стали искать возможности переформатировать проект, чтобы обеспечить запросы жителей. Удалось привлечь инвесторов, заинтересованных в строительстве здесь многофункционального спортивного объекта, застройщик получил от городских властей разрешение на строительство.

О масштабировании опыта

— Ярким примером масштабирования лучшего опыта является и реконструкция школы №180, где сформирован второй образовательный кластер Заельцовского района. После ремонта школа открылась в новом статусе — как филиал заельцовского лицея №159. Для меня этот вопрос был принципиально важным — многочисленные обращения заельцовцы закрепили в наказах. И нам удалось заручиться поддержкой губернатора Андрея Травникова и включить ремонт школы в областную программу. Бюджет региона выделил 255 миллионов рублей на ремонтные работы и закупку оборудования. После открытия школа сможет принимать до 800 учеников. В здании полностью заменены инженерные коммуникации, кровля и пол, расширено пространство под спортивную площадку и кабинеты.

О возвращении детсада

— Ещё одним ключевым решением стали возврат ведомственного детсада на Дуси Ковальчук, 270А и его последующая передача лицею №159. Бывший ведомственный садик по роковому стечению обстоятельств несколько лет назад был приватизирован коммерческой структурой, и на его месте могло бы появиться коммерческое или жилое высотное здание. Он возвращён в муниципальную собственность и передан лицею №159 для образовательной деятельности — в нём организован «Кванториум», что позволяет одновременно развивать инженерную и математическую специализации, а также биотехнологическое направление и робототехнику.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из архива Ильи ПОЛЯКОВА

 

back

Материалы по теме:

24.11.22 Сохранять оптимизм

Депутат заксобрания НСО Илья ПОЛЯКОВ — о сильных сторонах заксобрания и крутом повороте карьеры

02.11.21 Оправдать надежды людей

Депутат заксобрания НСО Илья ПОЛЯКОВ — о ситуации с наказами, особенностях Заельцовского района и перспективах расселения аварийного жилья

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика