Не Бермудский, но треугольник
Чем недовольны новосибирцы и как городские конфликты меняют социальный портрет нашего города?
По мнению социологов, зелёные зоны в городе всегда заряжены эмоционально – люди отстаивают своё право на кусочек природы
Городские пространства исторически заряжены на конфликты и трансформации — социум постоянно продуцирует из себя желания, раздражения и недовольства, которые иногда становятся спусковым крючком для череды изменений. Несколько лет назад группа молодых социологов из НГТУ на основе анализа социальных сетей и публикаций в СМИ создала геоинформационную базу данных конфликтов Новосибирска — своеобразную карту, которая содержит анализ около 500 социальных недовольств, касающихся города с 2011 года. «Стая собак беспокоит жителей Центрального района», «Возможность лишения Академгородка охранного статуса», «Судьба мозаики на бывшем ДК “Строитель”» и многие другие конфликтные точки, которые недвусмысленно говорят о том, что нас не устраивает в городе.
60%
нынешних жителей города родились за его пределами, а 30% новосибирцев планируют уехать отсюда при первой возможности.
— Конфликты квалифицируются как городские не потому, что они происходят в городе, а потому, что они касаются города, — начала свой анализ профессор кафедры социальных работ и социальной антропологии НГТУ-НЭТИ, доктор социологических наук Ирина Скалабан на заседании комиссии заксобрания НСО по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. — И с каждым годом они усложняются и становятся взаимосвязанными. Например, в 2014 году, когда мы вместе с мэрией проводили исследование этноконфликтов на территории Новосибирска, мы смотрели просто этническую повестку. Но сегодня конфликт легко переходит из одной сферы в другую: градостроительный — в экологический, экологический — в этнический и так далее. Основным актором, который провоцирует эти конфликты, являются горожане, когда самой устойчивой формой их проявления становятся городские сообщества.
Вот, к примеру, сообщество архитекторов и краеведов очень быстро и легко инициирует проблематику, связанную с градостроительной повесткой. Православные активисты могут отменить концерт (или целый спектакль!), собрав вокруг единомышленников, а неравнодушные экологи, проживающие, как правило, в Академгородке, способны из одного условного деревца вырастить проблему культурного наследия города. Но самые мощные конфликтные группы сегодня формируются вокруг мусорной повестки, которая активно проявляется через конфликты Плотниково, Жеребцово и Верх-Тулы, где идёт работа с социальными сетями, которые тревожат умы и провоцируют эмоции у живущих там людей. Кстати, рядом с Верх-Тулой давно полыхает ещё одна точка многолетней конфликтности, триггером которой являются и мусорная, и этническая, и экономическая повестки, —«Хилокский треугольник». Как считает Ирина Скалабан, в этом «треугольнике» заложено мощное комбо: территория давно стала магнитом для выходцев из Средней Азии, а ещё вокруг неё сформировались крупные территории в виде старых дач и жилья низкого качества, которые влияют на общую маргинализацию.
— Мы насчитали несколько источников устойчивости этнизации пространств на этой территории, — продолжила социолог. — Это торговый периметр вокруг Хилокского рынка, обслуживающий мигрантов. Транспортный хаб, куда приходит большое количество автобусов с мигрантами. И логистические центры трудовой силы, связанные с логистикой доставки: например, маркетплейсы очень сильно подтягивают к себе мигрантов. Получается, что это место обросло уже настолько мощной инфраструктурой, что просто закрыв рынок, проблему не решить. Рассматривая эти процессы через разные инструменты, мы зафиксировали ещё один момент — изменение этнизации территории. Например, недавно точкой притяжения мигрантов и местом их расселения у нас были Чистая Слобода и Юго-Западный жилмассив. Сейчас весь этот процесс смещается в сторону Затулинки, где идёт стремительная этнизация, которая очень сильно раздражает местных жителей.
При этом Ирина Скалабан подчеркнула, что, с точки зрения социологов, в Новосибирске нет источников этнических и межэтнических конфликтов как системного явления, потому что мы не бикультурный город.
Одна из точек, где в Новосибирске локализуются конфликты, — Верхняя зона Академгородка.
Сегодня самый серьёзный конфликтный потенциал — у социальных сетей, где мы иногда чувствуем себя борцами за справедливость без страха и упрёка. Исследования показали, что бурные всплески в соцсеточках вызывают события, связанные с безопасностью горожан, — своя рубашка всегда была и остаётся ближе к телу. Возьмём пресловутый «Хилокский треугольник», который сам по себе отрицательно заряжен: к примеру, будничные события на Хилокском рынке волну среди подписчиков какого-нибудь городского паблика не поднимают, а произошла драка на улице Хилокской — и всё забурлило.
— Одним из самых резонансных конфликтов по отклику социальных сетей за последние 10 лет в России стало убийство в Новосибирске Хушнудом Хамроевым девушки, — констатировала доктор социологических наук. — Резко усиливает конфликтность и эмоциональность в соцсетях детская повестка, когда в конфликтах участвуют дети. И последние примеры связаны с «посткрокусным» этапом. Мы видим актуализацию мигрантской темы. Причём в достаточно алармистском варианте. В сети доминируют сюжеты, связанные с силовыми решениями проблемы. Страхи проявляются и через число журналистских запросов по теме мигрантов. В целом у нас в регионе резонанс на участие мигрантов в теракте получил более сильный отклик в медиа и сетях, чем в России в целом.
Любопытно, что самыми сильными триггерами сегодня выступают инвестиционные проекты — именно на них идёт жёсткая реакция жителей. И размер/масштаб здесь значения не имеет: люди одинаково бурно реагируют и на «70 млн на осушение болота» и на «1 млрд на строительство кампуса НГУ». А в последние полгода к этим «точкам роста» присоединились и вещи, которые системно раздражают жителей, — дороги, транспорт и коммунальные сети. И вот тут-то, как считают социологи, для городского муниципалитета начинает звонить колокол.
Социологи попытались спрогнозировать: какие территории всегда готовы «вспыхнуть»? И пришли к выводу, что больше противостояний будет в тех местах, где больше зелёных зон. При составлении карты выявились любопытные закономерности: новосибирские конфликты в основном локализуются в двух зонах — в центре (так называемая «золотая миля») и в Академгородке, но при этом большая их часть сосредоточена в его Верхней зоне. Очень заряжены на скандалы во имя справедливости и комфорта жители районов с высокими ценами на жильё — по крайней мере, карта высоких цен на недвижимость полностью совпадает с точками конфликтов. Кстати, об этом говорят сегодня и психологи: самые скандальные места в городе — это пространства элитных ЖК, где люди отдали за квартиру приличную сумму, а поэтому считают, что в их рае на земле должно быть всё безупречно. Но у каждого из нас свои представления о безупречности: для кого-то это бегающая по двору детвора, а кому-то нужны покой и умиротворение. А ещё в Новосибирске есть аномальная зона, выбивающаяся из общего правила, — район Заельцовского парка, где всё зелено и дорого, но конфликтов нет. Интересно, а что думают социологи по поводу конфликтов между пешеходами и всеми теми, кто активно движется по пешеходному тротуару — электросамокатчиками, велосипедистами и доставщиками еды на мотороллерах? Это, конечно, сезонные противостояния, но с каждым годом они становятся только острее.
— Анализируя тему городских конфликтов, мы поняли: в современных конфликтах очень большую роль играет «голос», — уверена Ирина Скалабан. — Это то, что транслирует активная группа сообщества. Очень часто этот «голос» может сильно противоречить позиции большинства, но мы реагируем на него. С этой точки зрения чем громче и жёстче будет «голос», который, например, наполнен антимигрантскими настроениями, тем более сильную реакцию мы потом увидим. Но и нужно сказать, что в каждом конфликте есть потенциал к позитивным изменениям.
Самый ранний из проанализированных социологами конфликтов — скандал по поводу строительства гостиницы в Нарымском сквере, который разразился в Новосибирске в середине 2000-х годов.
1. Городское хозяйство и благоустройство
2. Экология
3. Строительство
4. Безопасность и правопорядок
5. Этническо-религиозная сфера
Материалы по теме:
Почему забор считается в урбанистике элементом «враждебного дизайна» и как им можно измерять социальный капитал?
Почему заборы и закрытые детские площадки современных ЖК провоцируют общество на социальное расслоение?
Из-за чего вспыхивают конфликты в Новосибирске и как направлять их в конструктивное русло?
Доктор социологических наук, профессор Ирина Скалабан — о том, кто, с кем и каким образом конфликтует в Новосибирске и как конфликты могут послужить развитию городской среды