11.10.24

Чужие здесь не ходят-2

Почему забор считается в урбанистике элементом «враждебного дизайна» и как им можно измерять социальный капитал?

Режимные объекты

Светлана Кравцова: «Когда наш ЖК достроили, то тут же начались вопли местных активистов о том, что надо огородить всё и вся. Один слишком активный дом из нашего ЖК заикнулся, мол, они отдельно ещё и свой дом огородят внутри общего забора ЖК. И при этом хотели захватить общую дорогу. Хорошо, что здравый смысл восторжествовал и пока все живут без заборов и шлагбаумов. А вот соседние ЖК тут же возвели вокруг себя заборы. При этом сделали себе хуже, ведь у нас все магазины, и чтобы сходить к нам (мы ближе), им приходится делать хороший крюк, хотя до этого были удобные близкие тропинки. А ещё один одиночный дом по соседству тоже сделал забор, но их жители постоянно ходят по нашей территории и ставят у нас свои машины, так как у нас выезд на другой проспект. И вот они решили поставить калитку со своей стороны с электронным замком, чтобы наши жители не ходили через их двор, когда нам надо на другую улицу. Их пыл охладили быстро, заявив, что тогда наша сторона сделает эту калитку вообще непроходной и прощай тогда их выход через нас и парковка своих машин у нас».

«Чужие здесь не ходят» https://ведомостинсо.рф/2024-28-21-strangers-dont-walk-here  — так назывался наш материал от 12 июля, где мы вместе с экспертами искали ответы на вопрос «почему заборы и закрытые детские площадки современных ЖК провоцируют общество на социальное расслоение?». Текст вызвал оживлённое обсуждение на редакционном канале на платформе «Дзен»: люди приходили в комментарии из разных российских городов, чтобы поделиться своим взглядом на «забористые тенденции», которые, судя по высокому градусу дискуссии, охватили всю страну (часть комментариев мы приводим в этом материале). За другие города не ответим, но в Новосибирске действительно нашу жизнь всё больше стали регламентировать заборы: до свидания, короткие народные тропки и свобода передвижения — сегодня ограждения всех мастей и калибров диктуют нам свои средневековые законы из серии «мой дом — моя крепость». Кстати, известный российский экономист Александр Аузан изобрёл новый способ измерения социального капитала — в заборах. Дело в том, что между заборами и уровнем доверия людей друг к другу есть обратно пропорциональная связь: доверие ниже — заборы выше.

Наши комментаторы, которые росли в дворовой вольнице советской эпохи, вспоминают детство золотое: эх, было времечко, дружили домами. Но, как считают современные урбанисты, в СССР не было частной собственности на земельные участки в контексте города, поэтому полностью отсутствовал элемент частных интересов. Заборы существовали только на режимных объектах — на заводах, в тюрьмах, военных частях.

— Заборы начали появляться в постсоветской России как форма отгораживания от других людей, потому что эти «другие» несли в себе заряд опасности, — рассказывает социальный антрополог Алёна Воронкова. — Я читала много эссе на эту тему, где говорится, что железные двери и заборы — это ответ людей на кризис в обществе. Многие же помнят, как в 90-х годах люди считали, что лучше всего вкладываться в установку таких дверей? Когда человеку кажется, что государственные институты перестают работать, то он видит своё спасение в высоком заборе.

Вероника: «Именно так получилось в нашем дворе начала 80-х, там были и детская площадка, и роща, и места для парковки. А потом застройщик выкупил территорию, и сколько ни боролись жители, не смогли отстоять. Теперь у нового ЖК в нашем дворе и территория за забором, и парковка, и детская площадка. А у всех остальных старых домов есть только выход из подъездов на дорогу. Больше ничего. И да, нашим детям негде играть, остальные свободные территории вокруг застроили новыми ЖК».

Российские антропологи пишут о том, что в любой кризисный для себя момент, когда наша лимбическая система даёт приказ «бей, беги, замри и прячься», общество возвращается к архаичным структурам, которые когда-то хорошо себя зарекомендовали. Ну, к примеру, замок с подъёмным мостом и рвом, наполненным водой, хорошо же сработал на безопасность в тёмные средние века? А чем лихие 90-е были лучше Средневековья, когда безопасность индивидуума зависела только от него самого?

— Последние 30 лет наше общество взяло курс на «индивидуализм» — взамен советскому «коллективизму», — уверена семейный консультант Анна Веселина. — Думаю, что заборы — это ещё и дань этому тренду, когда человек всячески пытается отделить свои личные интересы от общественных. Если в советские времена поговорка «своя рубаха ближе к телу» имела ироничный и в общем-то осуждающий смысл, то теперь общество живёт по этой схеме. И людям всё равно — мешает ли их забор оперативному проезду машин скорой помощи или пожарных. Про короткую дорогу к магазину или к школе вообще никто не думает.

Годрик Глориус: «Это ещё что. У нас свои же соседи огородили часть дома. Была пешеходная тропинка, выход к магазам, остановке, спокойное и безопасное место. Соседям не понравилось, что по дорожке ходят не только жильцы дома, но и те, кто живет в соседних домах или идёт с остановки. Мол, нечего под окнами ходить».

Опасный другой

Н. Короткова: «В соседнем дворе в прошлом году поставили красивую большую детскую площадку за счёт города. В этом они отгородили двор, перегородили единственную пешеходную дорожку в этом месте. Рядом поликлиника, и старики, и больные люди вынуждены карабкаться по отмостке вдоль дома с другой стороны. Либо обходить за несколько домов, так как рядом ещё отгорожена территория детского сада. В дождь на обходной дороге, на всём практически протяжении, стоят глубокие лужи, не пройти».

ЦИФРА

> 18

тысяч километров составляла общая протяжённость заборов в России, по подсчётам «Яндекса», в 2017 году. Данные наносили пользователи сервиса. Понятно, что сегодня эта цифра намного больше.

Российский урбанист, сооснователь лаборатории «Гражданская инженерия» Павел Иванов в своих интервью говорит о том, что идею gated communities — это концепция жилого района, куда въезд строго контролируется, — подарила нам Америка. И иронично добавляет, что после «озаборивания» люди начинают больше всего бояться, что к ним из-за стены полезут «чужие»: тема нарушения личных границ — одна из любимых в Голливуде. Далеко за примером ходить не будем и вспомним Стену и белых ходоков из сериала «Игра престолов». А ещё в урбанистике есть термин «враждебный дизайн» — сюда входят и заборы, и неудобные скамейки, и острые пики на ограждениях. По мнению урбанистов, «враждебным дизайном» общество реагирует на какие-то нежелательные социальные практики, с которыми оно не может справиться. К примеру, в новосибирских дворах всё меньше становится скамеек около подъездов — их уничтожают, чтобы «алкаши водку не пили». А дворовые столы, где раньше местные мужики резались в домино, — давно уже архаика. Кстати, «скамейки для перемирия», где невозможно сидеть, потому что скатываешься на середину, тоже из категории «враждебного дизайна» — на них никто никогда не сидит и уж тем более не мирится.

— В советские времена школы были главным общественным пространством для микрорайона, — убеждена Алёна Воронкова. — После определённых трагических событий все школы начали огораживать высокими заборами в целях безопасности. Но забор никогда не может быть гарантом безопасности, наивно про это думать. Забор, скорее, говорит о состоянии общества, а не о безопасности.

Светлана: «Ага, а ещё у этих “элитных“ людей бонтоном считается выгуливать своих “элитных“ собак за пределами своих “элитных“ внутризаборных территорий. Естественно, не убирая за ними. Привет домам по ул. Шевченко, 11 и 11/1, которые портят парк и пространство возле РАНХиГС!».

А теперь немного статистики: в 2020 году эксперты компании «Delta Системы безопасности» провели исследование и пришли к выводу, что около трети опрошенных россиян (31%) признались, что засилье заборов в стране их сильно раздражает. И дело тут даже не в том, что человек себя чувствует будто в резервации, а ещё от того, что глазу очень больно — каждый кулик своё болото в меру своего вкуса и толщины кошелька ограждает. У одного дома заборище, как на зоне, в два человеческих роста, а у другого — пенсионер спокойно перелезет. И какой от последнего практический толк? Но остальные 51% респондентов твёрдо стоят на своём: заборы нам необходимы, и при этом они должны быть высотой более трёх метров. Каждый десятый оправдал установку заборов менталитетом россиян, а ещё 8% признались, что ограждения во дворах — это уже привычка, они выросли среди заборов, для них это норма. В общем, озабориваемся, к сожалению, дальше.

Филипп Бахтин: «А если ваш сын подружится с кем-то из старых домов, и они захотят поиграть вместе, как быть? А ещё вопрос: как быть с парковкой? Почему жители огороженных домов могут парковаться во дворах старых домов, а наоборот нельзя? Не кажется ли вам это слегка нечестным?».

КСТАТИ
По мнению урбанистов и социологов, забор нужен там, где нет самоконтроля и никогда не будет шансов на его появление. Например, в тюрьмах и зоопарках.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

12.07.24 Чужие здесь не ходят

Почему заборы и закрытые детские площадки современных ЖК провоцируют общество на социальное расслоение?

19.06.24 Не Бермудский, но треугольник

Чем недовольны новосибирцы и как городские конфликты меняют социальный портрет нашего города?

02.11.21 Улицы раздора

Из-за чего вспыхивают конфликты в Новосибирске и как направлять их в конструктивное русло?

08.07.21 Бои большого города

Доктор социологических наук, профессор Ирина Скалабан — о том, кто, с кем и каким образом конфликтует в Новосибирске и как конфликты могут послужить развитию городской среды

up