17.09.25

И снова здравствуйте!

Итоги единого дня голосования подведены. Во многом они оказались предсказуемы, но не обошлось и без неожиданностей

Сельские активисты

14 сентября в регионе завершились 346 избирательных кампаний. Как отметил 15 сентября на оперативном совещании в правительстве области губернатор Андрей Травников, комментируя итоги трёх дней голосования, это были самые масштабные выборы в стране. Помимо выборов в Законодательное собрание региона и городской совет Новосибирска, жители области выбирали депутатов 343 районных, окружных и сельских советов, а также одного главу поселения.

Как сообщила председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, явка избирателей на выборах в заксобрание составила 32,89% — это на 4,6% выше, чем в 2020 году. При этом показатель явки распределён крайне неравномерно. Традиционно самыми активными являются избиратели сельских районов. Самой высокой оказалась явка на округе №13 (Сузунский муниципальный округ, части Черепановского и Искитимского районов) — она превысила 60%. Свыше 50% избирателей пришли на участки на округе №1 (Венгеровский, Кыштовский, Северный, Чановский и часть Купинского районов) и на округе №14 (Маслянинский муниципальный округ, части Искитимского и Черепановского районов). А вот в Новосибирске ни один округ не дотянул до 30%, а некоторые — и до 20%. Минимальный показатель на округе №29 (Ленинский район) — около 19%.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив знакомится с работой центра общественного наблюдения.

Через барьер

Выборы в Законодательное собрание проводились по партийным спискам и по одномандатным округам. 76 депутатских мандатов «списочники» и одномандатники поделят поровну — по 38. Из восьми партий, участвовавших в выборах по партийным спискам, пятипроцентный барьер преодолели шесть — всё те же, что и в предыдущем седьмом созыве заксобрания.

    • «Единая Россия» — 51,91%;
    • КПРФ — 11,21%;
    • ЛДПР — 9,33%;
    • «Новые люди» — 7,91%;
    • «Справедливая Россия — За правду» — 7,78%;
    • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 6,63%.
    • Партии «Родина» и «Зелёные» пятипроцентный барьер не преодолели (1,12% и 0,89% соответственно).

Если со своими депутатами по спискам партии определяются не сразу, то картина с одномандатниками ясна с момента завершения подсчёта голосов. Представители «Единой России» получат 29 мандатов из 38, коммунисты — шесть, «Новые люди», «Справедливая Россия — За правду» и «Родина» — по одному.

Наблюдение за выборами велось в онлайн-режиме.

Что имели — сохранили

По итогам выборов по одномандатным округам сохранили свои места в заксобрании 26 депутатов, большинство из них — на сельских территориях. Продолжат работу в заксобрании на своих сельских округах Игорь Умербаев (округ №2), Сергей Смирнов (округ№3), Виталий Новосёлов (округ №4), Александр Кулинич (округ №5), Денис Субботин (округ №6), Олег Подойма (округ №7), Ярослав Фролов (округ №8), Александр Шпикельман (округ №9), Андрей Биль (округ №10), Андрей Шимкив (округ №13), Зоя Родина (округ №16), Игорь Гришунин (округ №17), Анатолий Юданов (округ №18). Кроме того, избраны как одномандатники ранее баллотировавшиеся по спискам Ирина Диденко (округ №12) и Майис Мамедов (округ №14). Все они представляют «Единую Россию».

По городским округам ситуация более пёстрая. Сохранили мандаты на своих округах Илья Поляков («Новые люди», округ №22), Вячеслав Илюхин («Родина», округ №24), Евгений Подгорный («ЕР», округ№27), Дмитрий Козловский («ЕР», округ №29), Яков Новосёлов (КПРФ, округ №30), Роман Яковлев (КПРФ, округ №31), Дмитрий Макаров (КПРФ, округ №32), Сергей Конько («ЕР», округ №34).

Избраны как одномандатники бывшие «списочники» Екатерина Козловская («ЕР», округ №19), Евгений Шаблинский («ЕР», округ №23), Елена Спасских («ЕР», округ №26).

Ещё 12 человек получат мандаты депутатов заксобрания впервые. Это Даниил Прохоров («ЕР», округ №1), Татьяна Захарова («ЕР», округ №11), Денис Юминов («ЕР», округ №15), Евгений Лебедев («ЕР», округ №20), Антон Тыртышный (КПРФ, округ №21), Денис Чернышов («ЕР», округ №25), Александр Савельев («ЕР», округ №28), Наталия Безрученкова («ЕР», округ №33), Андрей Любавский (КПРФ, округ №35), Станислав Лысенко (КПРФ, округ №36), Владислав Плотников («Справедливая Россия — За правду», округ №37) и Андрей Хрипко («ЕР», округ №38).

Не смогли набрать нужное число голосов пять депутатов седьмого созыва. Виталий Быков уступил Евгению Лебедеву на округе №20, Константин Антонов занял лишь четвёртое место на округе №21, Евгений Смышляев в упорной борьбе чуть-чуть уступил Наталии Безрученковой на округе №33, Алексей Андреев вдвое проиграл Станиславу Лысенко на округе №36, а один из самых опытных депутатов Вадим Агеенко занял третью позицию на округе №38.

Самая упорная борьба развернулась на округе №30, где Яков Новосёлов лишь на 21 (!) голос опередил представительницу «ЕР» Олесю Константинову. А вот самую убедительную победу ожидаемо одержал спикер заксобрания седьмого созыва Андрей Шимкив, получивший около 93% голосов избирателей на округе №13.

Явка избирателей оказалась почти на 5% выше, чем в 2020 году.

В списках значатся

38 мандатов по партийным спискам распределились следующим образом. «Единая Россия» пополнила свою фракцию ещё 22 депутатами. В их числе — депутаты предыдущего созыва Виктор Кушнир, Юлия Швец, Сергей Кальченко, Сергей Гайдук, Александр Тепляков, Иван Мороз, Елена Тырина, Юрий Похил, Павел Кива, Вениамин Пак, Александр Щербак. В итоге общее число единороссов в новом созыве составит 51 человек.

Первые строчки списка занимают губернатор Андрей Травников и сенатор Александр Карелин, но с высокой долей вероятности они останутся работать на своих местах, а мандаты передадут однопартийцам.

КПРФ по спискам получила четыре мандата. Их получат ветеран заксобрания Владимир Карпов, депутат седьмого созыва Николай Машкарин, а также Алексей Русаков и Алексей Матвеев.

В списке ЛДПР также четыре фамилии, но вряд ли занимающий первую строчку председатель партии Леонид Слуцкий переедет из Москвы на работу в Новосибирск, так что этот мандат, видимо, будет кому-то передан. Помимо него, в списке значатся Анна Терешкова, Александр Бойко и Елена Гладышева.

Похожая ситуация с партией «Новые люди», в первой строчке списка которой вице-спикер Госдумы и один из федеральных лидеров партии Владислав Даванков, перехода которого в заксобрание тоже вряд ли можно ожидать. Остальные позиции занимают депутат предыдущего созыва Дарья Карасева и экс-депутат заксобрания Дарья Украинцева.

Скорее всего, передаст однопартийцам свой мандат и занимающий первую строчку в списке партии «Справедливая Россия — За правду» депутат Госдумы Александр Аксёненко. На второй и третьей позиции — соответственно Руслан Колник и Роман Сивак.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получила по спискам два мандата. Первым идёт заместитель председателя партии Владимир Ворожцов, который вряд ли пополнит ряды региональных парламентариев. На втором месте — депутат седьмого созыва Александр Аверкин.

Город выбрал

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска проводились только по одномандатным округам. Избраны 50 депутатов, подавляющее большинство из них — от «Единой России». Число представителей партии увеличилось по сравнению с предыдущим созывом и достигло 40. КПРФ будут представлять шесть депутатов, три — партию «Новые люди», один — «Родину».

В числе избранных депутатов немало тех, кто работает в горсовете уже по 3-4 созыва, а то и дольше. В их числе — Александр Тарасов (округ №19), Игорь Кудин (округ №20), Дмитрий Асанцев (округ №21), Александр Бестужев (округ №22), Николай Тямин (округ №28). Явка на выборах депутатов городского совета Новосибирска восьмого созыва составила 23,74%.

Официальные результаты выборов от избирательной комиссии Новосибирской области опубликованы в нашем разделе ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.09.25 Статус в сохранности

Шрифты, песни, экскурсии — какие претензии к конкурентам выдвигали кандидаты в депутаты во время избирательной кампании

10.09.25 Время выбирать

15 сентября жители региона проснутся в новой реальности: уже будет сформирован новый состав главных органов региональной и муниципальной власти

03.09.25 По уважительным причинам

ВЫБОРЫ-2025. Избирательная комиссия Новосибирской области отвечает на популярные вопросы избирателей

13.08.25 Мобильно или на дому

Агитация за кандидатов и поквартирные обходы избиркома — предвыборная кампания набирает обороты

12.08.25 Вошли в кампанию

Как кандидаты на участие в выборах преодолели стадию регистрации и какие политические силы они представляют?

01.08.25 Три способа проголосовать

Выборы депутатов-2025: как я могу проголосовать? Информирует Избирательная комиссия Новосибирской области

30.07.25 Кандидатская арифметика

Приём документов от желающих принять участие в выборах депутатов заксобрания завершился 23 июля, процесс их регистрации продолжается

16.07.25 На стартовых позициях

До окончания подачи в облизбирком документов от желающих участвовать в выборах восьмого созыва Законодательного собрания остаётся неделя

up