16.04.25

Гагарин и пельмени

Более сотни ракет взмыли в небо над Академгородком в канун Дня космонавтики

Уже в 9-й раз Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН (ИТПМ) организует состязание юных ракетостроителей в честь Дня космонавтики. Многие исследования и разработки Института посвящены авиационно-космической тематике, часть из них проводится при поддержке министерства науки и инновационной политики правительства области. Таким образом, 12 апреля для института — фактически профессиональный праздник, и уже много лет назад появилась традиция отмечать его массовым запуском космических ракет, пусть и в мини-формате.

— 12 апреля, день первого полёта человека в космос, — для нас очень важная дата, — говорит старший научный сотрудник ИТПМ Илья Зверков, один из организаторов фестиваля. — А самый лучший способ отпраздновать — запустить ракету в космос. Понятно, что настоящая ракета — дело достаточно сложное и ответственное, поэтому мы нашли такой простой формат, чтобы в этом увлекательном мероприятии могли поучаствовать дети. Каждый при желании может сделать и отправить свою ракету в небеса.

Изобретательности и фантазии юных разработчиков можно позавидовать.

Конструкция довольно проста, корпусом служит обычная полуторалитровая пластиковая бутылка. Главные правила: симметричность хвостового оперения для улучшенной аэродинамики, центр тяжести в передней половине, общий вес не более 150 граммов.

— Ракета, казалось бы, простая, но чтобы она хорошо полетела, над ней надо подумать, — отмечает Илья Звреков. — Несмотря на то что тема эта давно известна, у каждого своя оригинальная конструкция, какие-то летают лучше, какие-то хуже. Я сам со своими детьми тоже экспериментирую, когда-то хорошо летит, а когда-то нет. Они с удовольствием каждый год строят новые модели.

«Восток-1» — по стопам Гагарина.

Традиционно в фестивале участвуют не менее сотни юных ракетостроителей, которым с азартом и удовольствием помогают родители, учителя, старшие товарищи. Большинство участников — из Академгородка, но приезжают и из Новосибирска, Бердска, в этом году даже была команда из Кемерова.

Модели юных конструкторов готовы к старту.

— Мы сегодня собрались, чтобы запустить наши маленькие ракеты, — сказал, открывая фестиваль, врио директора ИТПМ Евгений Краус. — Но надеемся, что через какое-то время вы обязательно придёте к нам и будете делать настоящие большие ракеты. Давайте все вместе вспомним, что этот праздник у нас посвящён полёту Юрия Алексеевича Гагарина, первому полёту в космос. Давайте поздравим друг друга, и, как говорится, поехали!

Заправка топливом — важная часть подготовки к старту.

После того как участники заправили свои ракеты «топливом» (на выбор: «марсианское», «звёздное», «солнечное» или даже «тёмная материя»), получили регистрационные номера и продемонстрировали внешнее оформление своих моделей, пришло время первых стартов.

Пусковые установки перед каждым стартом готовят специалисты.

Запуск в «космос» производился с помощью трёх пусковых установок, рабочий режим которых обеспечивали сотрудники ИТПМ. Одна за другой взмывали в небо ракеты, демонстрируя самые неожиданные результаты.

Брызги топлива летели во все стороны.

Одни благополучно приземлялись вдали от места запуска, другие пикировали на крыши рядом стоящих зданий, третьи разваливались в воздухе, четвёртые висли в ветвях деревьев, напоминая игрушки на новогодней ёлке («вышли на орбиту», шутили про них участники). Средняя высота полётов, по словам организаторов, — около 30 метров, максимальная — под 70, там уже и до космоса недалеко.

— Мы участвуем в фестивале уже шестой год, — рассказала Татьяна, мама 9-летней Екатерины. — Начали, когда ей три года было. В прошлом году получили приз как постоянные участники.

«Девчачья» ракета 9-летней Кати на равных состязалась с мужскими моделями.

Ракета Екатерины — самая «девочковая»: с розовыми сердечками, стразами, пёрышками, но в полёте показала себя не хуже, чем брутальные «спайдермены» и «звероящеры».

Вообще, фантазии юных разработчиков можно только позавидовать. Помимо традиционных цветной бумаги, картона и акварельных красок в дело идут ленточки, пёрышки, пластик, фольга, целлофан, стразы. Под стать моделям и названия команд: от лаконичных «Гагарин 2.0», «Восток-1», «Первый полёт» до неожиданных «Пельменей», «Космосвинок», «Космической братвы» и даже «Бомбардиро сколопендро».

Члены жюри веселились вместе со всеми, но объективности не теряли.

Результаты полётов беспристрастно оценивало жюри. Основной критерий — длительность полёта, но есть и особые номинации: самая необычная траектория, самый оригинальный внешний вид, самый ровный полёт и так далее.

Про результат такого запуска говорили: «вышла на орбиту».

Так, в этом году даже была учреждена номинация за самый красивый полёт с посадкой на дерево. К участникам пристально приглядывались представители передовой инженерной школы ПИШ НГУ, тех, кто постарше, пригласили на занятия по микроэлектронике и беспилотникам. Не исключено, что лет через 10–15 они будут делать настоящие ракеты, а в свободное время проводить ракетные фестивали уже для нового поколения будущих ракетостроителей.

Нажимать пусковую кнопку — задача ответственная.

 

 

Полёт нормальный!

После стартовых волнений хорошо подкрепиться солдатской кашей.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.04.25 С керамикой в груди

В новосибирском институте работают над созданием искусственного сердца

14.04.25 Задача для лазера

Уникальные технологии для авиации и энергетики — ноу-хау новосибирских учёных

11.04.25 Растопить лёд

Новосибирский научный институт занимается разработками, призванными повысить авиационную безопасность

up