Задача для лазера
Уникальные технологии для авиации и энергетики — ноу-хау новосибирских учёных
Лазерная установка позволяет восстанавливать детали авиационных двигателей.
В лаборатории лазерных технологий Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН (ИТПМ) активно используют 3D-принтер для аддитивного выращивания металлических изделий, позволяющий послойно напечатать деталь сколь угодно сложной геометрической формы, что отнимает намного меньше времени, чем если бы ту же деталь вытачивали на станке.
Ещё одна, более сложная лазерная установка позволяет решать задачи, связанные с восстановлением деталей двигателей. Как пояснил старший научный сотрудник ИТПМ Александр Голышев, этот лазер уже используется для восстановления рабочих лопаток газотурбинных авиационных двигателей на основе титановых и никелевых сплавов.
— Создать такую лопатку очень дорого и сложно, — рассказал Александр Голышев. — Восстановление занимает меньше сил, времени, это экономически целесообразно. Мы восстанавливаем её от износа, от термического воздействия. Есть ещё технология создания защитных покрытий. В этом направлении мы активно работаем с новосибирским предприятием «Гормашэкспорт», проект поддерживает правительство Новосибирской области.
Создаваемые в ИТПМ плазмотроны сегодня являются уникальными.
В авиации и энергетике сегодня высоко востребованы плазменные технологии нанесения теплозащитных покрытий. Разработанная в ИТПМ установка «Термоплазма 50» предназначена для плазменного напыления теплозащитных покрытий на лопатки и камеры сгорания газовых турбин.
— Этот вид покрытий считается наиболее высокотехнологичным, — рассказал старший научный сотрудник ИТПМ Игорь Гуляев. — Установка реализована на плазмотронах, разработанных в нашем институте, сейчас она оснащена двумя плазмотронами. Один предназначен для нанесения материалов на металлической основе, другой — на керамической основе.
Это направление стоит на фундаменте научной школы, заложенной здесь с 1960-х, и в последние 15–20 лет мы вышли на уровень промышленных установок, которые поставляются на предприятия, — в основном, энергетические и связанные с авиастроением.
Основные типы покрытий, которые наносятся с помощью такого оборудования — теплозащитные, износостойкие, коррозионностойкие.
Непрерывно ведутся работы по созданию новых видов плазмотронов и новых технологий нанесения. Так, недавно в ИТПМ разработали плазмотрон для нанесения покрытий на внутренние поверхности труб.
— Сегодня наши плазмотроны уникальны, — подчеркнул Игорь Гуляев. — Мы единственные отечественные производители такого напылительного оборудования на таком современном технологическом уровне.
Материалы по теме:

Более сотни ракет взмыли в небо над Академгородком в канун Дня космонавтики

Новосибирский научный институт занимается разработками, призванными повысить авиационную безопасность