Растопить лёд
Новосибирский научный институт занимается разработками, призванными повысить авиационную безопасность
Сверхзвуковой самолёт Ту-144 проходил испытания в ИТПМ.
Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН (ИТПМ) — пионер многих аэродинамических разработок и исследований. По словам врио директора института Евгения Крауса, многие из них являются передовыми в масштабах России. Более десятка аэродинамических труб позволяют решать множество фундаментальных и прикладных задач. Например, одна из «ветеранов» института — сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-313 — использовалась для продувки знаменитого сверхзвукового самолёта Ту-144, для испытаний космических ракет-носителей. Востребована она и сегодня.
— Мы можем масштабировать самолёт до размера модели, получить требуемые данные, а потом с помощью обратного пересчёта высчитать характеристики реального самолёта, — пояснил замдиректора ИТПМ по науке Андрей Сидоренко. — Эта труба уникальна, она позволяет совершенно точно измерить подъёмную силу, сопротивление. Данные, которые мы получаем на ней, очень ценятся в нашей промышленности, потому что имеют высокую степень достоверности.
В ИТПМ отрабатывают методы защиты от обледенения.
Обледенение летательных аппаратов — серьёзная проблема, с которой сталкивается авиационная отрасль. В ИТПМ разработана и в 2024 году введена в эксплуатацию малая климатическая аэродинамическая труба (МКАТ), которая позволяет проводить исследование процессов обледенения и отработку методов противообледенительной защиты. По функциональности и совокупности технических характеристик МКАТ не имеет аналогов в России. Проводимые на ней работы имеют большое значение для изучения процессов обледенения при проектировании новых магистральных и региональных самолётов, беспилотников, а также других объектов — например ветрогенераторов, мостов и ЛЭП, работающих на северных территориях.
На этом самолётике отрабатывают искусственно создаваемую турбулентность.
То, что турбулентность — явление неприятное, знают все, кто летал на самолёте. И чем менее массивен летательный аппарат, тем больше он подвержен атмосферным колебаниям. Особенно страдают от этого беспилотники. Для решения проблемы в ИТПМ занимаются разработкой оптимальной аэродинамической формы летательных аппаратов. Моделировать атмосферную турбулентность помогает специально созданная аэростена.
— Полёты проходят в разных условиях, в том числе и при сильной турбулентности, — представил суть разработки старший научный сотрудник ИТПМ Павел Поливанов. — Поэтому хотелось бы настраивать динамику полёта в условиях, приближенных к возмущённой атмосфере. Но создать контролируемое возмущение очень сложно. Поэтому мы взяли очень много вентиляторов, режим каждого из которых можно задавать в отдельности. Мы научились управлять потоком и сейчас перешли к следующему этапу — работе с самим летательным аппаратом.
Павел Поливанов отметил, что учёные стараются выйти на контакт с производителями беспилотников, чтобы масштабировать разработку, но те пока не проявляют большого интереса. Учёные надеются, что при поддержке правительства области контакт установить всё же удастся.
Материалы по теме:

Уникальные технологии для авиации и энергетики — ноу-хау новосибирских учёных