15.06.23

Чужих детей не бывает

Уполномоченный по правам ребёнка в НСО Надежда БОЛТЕНКО выступила с докладом за 2022 год на сессии заксобрания. «Ведомости» изучила этот документ

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка — это глубокий аналитический срез «коллективной детской жизни», где серьёзные проблемы не замалчиваются, а решаются в конструктивном ключе. Надежда Болтенко уверена, что 2022 год стал для России особенным: специальная военная операция, мобилизация, новые регионы России, санкции, коронавирус — все эти события затронули каждую семью, внесли кардинальные изменения в жизнь нашей страны. «Традиционная ценность России — ценность семейного воспитания, — говорит детский омбудсмен. — Семья даёт ребенку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общения, первые трудовые навыки. Именно поэтому в деятельности Уполномоченного в 2022 году большой акцент был сделан на вопросах семейной политики, воспитания не только детей, но и ответственных родителей».
Слушайте ребёнка!

Этот раздел в докладе написан раненой душой: взрослые, уделяйте больше внимания детям, которые находятся рядом с вами, — без деления на «своих» и «чужих»! Речь идёт о страшном — о жестоком обращении с детьми и половых преступлениях против несовершеннолетних. Эксперты считают, что насилие над ребёнком в семье трудно поддается выявлению — общество не готово открыто обсуждать эту проблему, а жертвы и их окружение не готовы придавать огласке произошедшее. Уполномоченный обращает внимание на то, что важнейшей профилактической мерой по предупреждению таких преступлений может быть только укрепление института семьи. Когда родитель не выполняет свои функции — беда ходит рядом. «Для некоторых матерей устройство своей личной жизни становится превыше материнской заботы, жизни и здоровья родного ребёнка, защиты его прав, — говорится в докладе. — Поскольку сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью, а сам факт насилия становится очевидным, лишь когда пострадавшие попадают в больницы или совершают правонарушения, то поведение и состояние детей должно быть объектом постоянного внимания, а порой и сигналом тревоги для специалистов».

ПРИМЕР
В 2022 году в адрес Уполномоченного поступали обращения матери малолетней девочки, пострадавшей в 2020 году от насильственных действий со стороны своего деда, в связи с травлей и агрессивными действиями жителей села. Другой случай, где в неблагополучной семье, состоящей на профилактическом учёте, мать отпускала свою несовершеннолетнюю дочь в гости к «другу семьи», ранее находившемуся в местах лишения свободы, а результатом беспечного отношения к своему ребёнку стало совершение насильственного преступления. С детьми работают психологические службы.

Опасность подстерегает ребят и в виртуальном пространстве. Бесконтрольно находясь в «параллельном мире», дети со смартфоном в руках могут столкнуться с комплексом киберугроз и попасть в капкан к мерзавцам, которые могут в дистанционной форме склонить их к развратным действиям. В 2022 году в адрес детского омбудсмена неоднократно поступали обращения от законных представителей детей, которые попали в эту беду. Вся информация была оперативно направлена в силовые структуры.

Подписание соглашения с Новосибирским театральным институтом.

Всего в 2022 году в учреждения, подведомственные министерству труда и социального развития Новосибирской области, поступили 125 несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения в семьях.

Резюмируя вышесказанное, Надежда Николаевна считает, что специалистам, работающим в этой сфере, нужно повышать свою компетентность, а родителям — устанавливать с детьми доверительные отношения, основанные на взаимном уважении и любви. А главное — учить взрослых относиться к рассказам ребёнка с доверием и отвечать на них адекватным реагированием. Не помешает также ввести в школах элективный курс «Семьеведение».

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, но всё-таки главная задача всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — сохранить благополучие ребёнка в кровной семье. Сегодня количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, остаётся достаточно высоким, поэтому основные усилия всех специалистов должны быть направлены на своевременное оказание необходимой помощи семье и профилактику социального сиротства. Но практика детского омбудсмена показывает, что «первичное звено» не всегда работает на опережение ситуации, пропуская явные сигналы о помощи.

ПРИМЕР
Поступило обращение гражданки Г., связанное с нарушением прав двоих несовершеннолетних, занимающихся попрошайничеством. В ходе проверки установлено, что дети проживают одни, школу не посещают, мать самоустранилась от их содержания и воспитания, проживает отдельно. Эта семья с 2017 года состояла на межведомственном профилактическом учёте, однако работа с семьей ограничивалась привлечением матери детей к административной ответственности.
В 2022 году на учёте в органах социальной защиты населения состояло более 12,5 тысячи семей, в которых воспитываются более 27 тысяч детей. За последний год существенно увеличилась доля семей, снятых с учёта в связи с улучшением ситуации, — 55%.

Награждение победителей конкурса Уполномоченного по правам человека.

Эффективно работает в сфере ранних выявлений кризисных ситуаций в семье проект «Защитники детства», который был создан на территории Новосибирской области в 2020 году. Эксперты используют результаты научных исследований, которые кардинально меняют парадигму оказания ранней помощи семьям, внося изменения в сам механизм взаимодействия всех социальных служб. Об эффективности проекта говорит снижение количества детей, размещаемых в учреждениях интернатного типа (до 20% случаев), и сокращение числа родителей, привлечённых к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (уменьшение показателя на 10%).

Радует, что в регионе продолжает развиваться институт усыновления детей — работают школы приёмных родителей, которые курируют общественные организации, сотрудничающие с министерством социального развития НСО. Но иногда случаются и болезненные ситуации, когда приёмные родители не справляются и возвращают ребёнка «обратно». «Вторичное сиротство — это трагедия, — пишет в докладе Надежда Болтенко. — Ребёнок, повторно лишившийся мамы и папы, вновь получает тяжёлую психологическую травму, утрачивает доверие к взрослым, теряет веру в себя». Эксперты считают, что основными причинами вторичного сиротства являются смерть замещающих родителей или ухудшение состояния их здоровья; неспособность близких родственников, как правило, бабушек и дедушек, справляться с воспитанием подрастающих внуков; неоправданные ожидания кандидатов в опекуны и неготовность к испытаниям, которые не всегда осознанно устраивают приёмные дети. В 2022 году возвращён из замещающих семей по причине отсутствия взаимопонимания 61 несовершеннолетний (для сравнения: в 2021 году — 95 детей). Анализ показал, что 13% возвращены в течение первого года проживания в семьях, что совершено точно говорит о неготовности замещающих родителей к проявлению личностных особенностей детей. В нашем регионе профилактика вторичного сиротства идёт по двум направлениям: повышение эффективности подбора семьи для ребёнка, а также подготовка замещающих родителей и совершенствование системы сопровождения замещающих семей. В 2022 году службами сопровождения охвачено 1 939 замещающих семей, в которых воспитываются 3 120 приёмных ребятишек. В прошлом году им на помощь пришёл электронный сервис «Все свои», разработанный при поддержке БФ «Солнечный город» и БФ «Измени одну жизнь». Этот умный сервис работает «свахой»: он обрабатывает результаты тестирования потенциального ребёнка-кандидата, ресурсы потенциальных родителей и подбирает семью, которая ему подходит.

Открытие «IT-клуба» в лицее №22 «Надежда Сибири».

Детский омбудсмен считает, что острейшая проблема современного общества — это социализация выпускников детских домов, которые, выйдя из «тепличных» условий, оказываются не готовы к бушующему житейскому морю и часто попадают в тяжёлые ситуации. «Эта проблема существовала всегда ввиду постоянного роста правонарушений и преступлений среди выпускников государственных учреждений, — заостряет внимание в докладе Надежда Николаевна. — Сложившаяся ситуация позволяет говорить о необходимости реализации мер по повышению эффективности адаптации детей-сирот, в том числе с привлечением специалистов других учреждений, создания условий для активного вовлечения выпускников в социальную жизнь, предупреждения потери интереса к учёбе, работе, по выявлению нуждающихся в особом педагогическом внимании, индивидуальной работе с ним и его семьёй».

ПРИМЕР
В январе 2022 года к Уполномоченному обратилась главный врач больницы — просила помочь защитить права малолетнего ребёнка, поступившего в состоянии крайней степени истощения. По результатам посещения семьи установлено, что мать ребёнка является выпускницей сиротского учреждения, имеет диагноз ЗПР, воспитывает троих детей, младшего ребёнка 2022 года рождения кормила манной кашей, у педиатра не наблюдалась. По сигналу участкового врача-педиатра в семью выезжали сотрудники полиции и социальной защиты, однако мер по обеспечению безопасности ребёнка своевременно принято не было. Кроме того, установлено, что дети не имеют регистрации, не посещают детские сады, а по причине задолженности в квартире отключена электроэнергия. В настоящее время несовершеннолетние помещены в государственные учреждения, мать их не посещает, детьми не интересуется. Органами опеки и попечительства подан иск о лишении матери родительских прав.

Рабочая встреча с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Нужно разрешать конфликты

Сфера образования — тоже в зоне постоянного внимания детского омбудсмена. Люди приходят к Надежде Болтенко с вопросами и проблемами, которые она оперативно решает. В 2022 году в адрес аппарата Уполномоченного по правам ребёнка поступило 36 обращений от родителей учеников в связи с конфликтными ситуациями в школах: большая часть жалоб была связана с ситуациями непонимания между учителем и учеником.

Детский омбудсмен считает, что главной причиной подобных конфликтов является человеческий фактор: ученик чувствует себя недооценённым, а учитель не может примириться с личными качествами ученика.

«Опытные педагоги понимают, что естественной реакцией на раздражительность и повышение голоса учителя будут являться аналогичные действия со стороны ученика, — рассуждает Надежда Болтенко. — Опытный педагог всегда вовремя разрядит напряжённую обстановку и не доведёт до конфликта, будет разговаривать с ребятами спокойно, доброжелательно, уверенно. Вскоре по примеру такой реакции педагога на негативные эмоции учащийся и сам “заразится” спокойствием педагога». Но, к сожалению, факты — упрямая вещь: некоторые педагоги позволяют себе кричать на учеников, могут оскорбить, унизить при всём классе и даже применить физическую силу.

ПРИМЕР
В аппарат Уполномоченного обратились родители ученицы одной из новосибирских школ по вопросу о конфликтной ситуации в школе. Из обращения стало известно, что учитель математики постоянно оказывает психологическое давление на ребёнка: оскорбляет, неправомерно выставляет отметки, передаёт персональную информацию третьим лицам. Ситуация была разрешена положительно, директору школы указано на необходимость соблюдения требований законодательства по обеспечению права обучающихся на образование, девочка переведена в другую школу.

В прошлом году в аппарат Уполномоченного поступило пять обращений по вопросам конфликтов между учениками: такие ситуации всегда требуют особого внимания, так как доказать действия обидчиков крайне сложно. По всем случаям конфликтов инициировались проверки, проводились беседы с участниками инцидентов и психологические консультации, создавались психолого-педагогические консилиумы, корректировался воспитательный план школы. «Поводами для возникновения конфликтных ситуаций среди обучающихся могут служить соперничество, взаимные оскорбления, симпатия без взаимности, обиды, сплетни, личная неприязнь, борьба за противоположный пол, — обозначает причинно-следственные связи омбудсмен. — В последнее время всё реже обучающиеся могут самостоятельно урегулировать конфликтную ситуацию — всё чаще в конфликт вмешиваются родители и педагоги».

Когда участники конфликта не могут прийти к соглашению, на помощь приходят профессиональные медиаторы, которые усаживают обе стороны за стол переговоров. Радует, что в регионе продолжает работать проект «Развитие служб медиации (примирения) в системе образования Новосибирска» — многие школы встают на прогрессивные рельсы, доверяя решение конфликта третьему лицу. Цель проекта — формирование психологически безопасной и комфортной среды для всех участников образовательных отношений.

Встреча Совета молодых семей с родительским сообществом.

Путь Героя

Но самые важные вопросы образовательной сферы, которые были на особом контроле у Надежды Болтенко, — это организация воспитательного процесса и патриотическое воспитание. Во всех школах нашего региона продолжает работать проект «Патриотическое воспитание граждан России» — при поддержке национального проекта «Образование». Его главная цель — вовлечь ребят в волонтёрскую деятельность и помочь их социальному и культурному развитию. Идут «Разговоры о важном», впервые проводился конкурс «Путь Героя», когда школам присваивались имена наших выдающихся соотечественников, — в нём приняли участие 74 школы региона из 10 муниципалитетов.

Кстати, конкурс «Путь Героя» планируется проводить ежегодно. С помощью патриотических проектов ребята переосмысляют своё место в обществе, утверждаясь в активной гражданской позиции.

«В основе этой стратегии — три компонента: воспитательный потенциал классных часов, воспитательные возможности каждого урока и воспитательное воздействие личности и примера учителя, — рассказывает Надежда Николаевна. — То, как педагог относится к своей работе, к школьникам, к воспитанникам, к родителям, к другим педагогам, справедлив или несправедлив, честен или нет, — всё это подмечают дети, всё это сказывается на их поведении и развитии». Кстати, детский омбудсмен считает, что необходимо поднимать в регионе движение по созданию социального театра, призванного помогать решать общие проблемы жизни, учить слышать человека, находящегося рядом, и формировать уважение к себе и к окружающему миру.

Судя по докладу, вся деятельность Уполномоченного в 2022 году была направлена на решение проблемы оказания современной помощи семье в преодолении кризиса. «Семья — это основа воспитания, — резюмирует Надежда Болтенко. — Именно в семье человек получает базовые понятия о ценностях. Мы понимаем важность полной семьи. Поэтому задачи 2023 года — защита прав и интересов детей, воспитание их в духе уважения к правам и свободам человека. Одновременно через защиту прав детей мы прививаем взрослым способность к соблюдению прав и свобод человека, уважению человеческого достоинства. Именно реформы, связанные с правами детей, как правило, не встречают противодействия и постепенно приводят к формированию режима прав человека».

Подготовила Наталия ДМИТРИЕВА

 

back

Материалы по теме:

06.07.23 Между санкциями и судами

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО Николай МАМУЛАТ выступил с докладом за 2022 год на сессии заксобрания 6 июля. Публикуем фрагменты этого документа

27.04.23 Защищать, облегчать, просвещать

Уполномоченный по правам человека в НСО Нина ШАЛАБАЕВА выступила с докладом за 2022 год на сессии заксобрания. Публикуем фрагменты этого документа

up