Минуты ценою в жизнь
Благодаря грамотной маршрутизации и обновлению парка машин в Новосибирской области скорая помощь стала гораздо быстрее приезжать к пациентам
Благодаря внедрению единой информационной системы и выстроенной маршрутизации уменьшилось время прибытия скорой помощи к пациентам.
По мнению председателя комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, 2022 год можно считать прорывным если не для всей системы здравоохранения региона, то для её важнейшей составляющей — системы скорой медицинской помощи. Именно тогда инициативу депутатов поддержали председатель заксобрания Андрей Шимкив и губернатор Андрей Травников. После чего началось масштабное обновление парка техники медицинских учреждений области, прежде всего — станций скорой помощи как в Новосибирске, так и в районах области.
Всего за три года зафиксированы впечатляющие результаты: долю медицинских машин, находящихся в нормативном состоянии износа (младше 5 лет), в городских и областных станциях скорой помощи удалось повысить с 21 до 76%. На ближайшие годы цель понятна — обновлять ежегодно не менее 20% техники, чтобы со временем все кареты скорой помощи были в нормативном состоянии износа.
24
новые машины скорой помощи закупят в 2025 году за счёт областного бюджета.
По информации замминистра здравоохранения НСО Лады Шалыгиной оказание скорой медицинской помощи в Новосибирской агломерации оказывают восемь подстанций и пять филиалов, а по области действуют 34 отделения — в каждой центральной районной больнице. В агломерации сейчас 102 бригады скорой, из которых 79 — общепрофильные, 23 — специализированные, в области — 110 общепрофильных бригад. Любопытно посмотреть статистику вызовов, то есть загруженность врачей и фельдшеров работой. В 2023 году медики выезжали на 808 тысяч вызовов, из которых примерно 500 тысяч — в Новосибирской агломерации. В 2024 году было 736 тысяч вызовов, но выросло их число в мегаполисе — до 515 тысяч. За первые три месяца 2025 года зафиксирована 191 тысяча выездов — примерно в том же диапазоне, что и в последние годы.
Хорошая техника и профессиональные кадры крайне важны для работы скорой, но для многих пациентов зачастую жизненно важно само время, за которое к нему доберётся помощь. Здесь также наблюдается серьёзный прогресс. Вызовы, напомним, делятся на два типа — неотложные и экстренные, когда существует непосредственная угроза жизни. И благодаря тому, что уже не первый год в медицине региона идёт не только цифровизация, но и маршрутизация, время приезда скорых удалось заметно сократить. По словам Лады Шалыгиной, по районам области среднее время прибытия экипажей сократилось на две минуты, в Новосибирской агломерации по экстренным вызовам — с 20,9 до 17,8 минут, а по «неотложке» — с 34 до 30,8 минут. На первый взгляд, не так много, но цена каждой минуты — жизнь.
— Единая информационная система даёт выигрыш на всех этапах — от скорости приёма и обработки звонков до отправки диспетчером экипажа, находящегося максимально близко к месту вызова, — отметила замминистра. — В Новосибирске и пригороде эта система уже работает, планы на этот год — внедрить её в районах области. Ведь нередко бывает, что село, административно относящееся к одному району, географически расположено гораздо ближе к отделению скорой помощи в соседнем районе. Тогда помощь должна приходить именно оттуда.
Депутат Александр Калиниченко поинтересовался, как в структуре скорой помощи решается кадровый вопрос. По данным минздрава НСО, укомплектованность службы врачами сейчас составляет 72%, фельдшерами — 70,2%, что говорит о довольно напряжённом графике их работы. Но кадровая проблема решается: за прошлый год службу пополнили 27 врачей и 33 фельдшера, идёт активная работа с медицинским университетом и средними специальными профильными учебными заведениями, а с прошлого года врачи, фельдшеры и медицинские сёстры скорой помощи получают специальные социальные доплаты не только из федерального бюджета, но и в таком же размере из областного.
Подводя итоги обсуждения, Игорь Гришунин подчеркнул, что за последние годы проделана большая и очень важная работа по улучшению работы скорой помощи региона, которой осенью исполнится 100 лет. А главное — понятны направления и перспективы дальнейшего развития службы, ежедневно спасающей жизни новосибирцев.
Материалы по теме:

Как преодолеть кадровый дефицит в службе скорой помощи? Пути решения проблемы представили депутатам заксобрания