Огонь не пройдёт
В правительстве Новосибирской области рассмотрели вопросы подготовки к пожароопасному сезону
Сегодня основная задача — не допустить массовых возгораний.
Сегодня в регионе основная задача — не допустить массовых возгораний. И для этого делается всё возможное — подготовка к пожароопасному сезону уже на стадии завершения.
Губернатор Андрей Травников отметил, что прошлый год был не показательный из-за своей влажности. Но тем не менее начало пожароопасного сезона — апрель и май — позволило ещё раз убедиться, что предотвращать пожары намного эффективнее, дешевле, в том числе по трудозатратам, чем потом гасить их.
2 000
— среднее количество термических точек, которые фиксируются за год в регионе.
— Многие районы за последние 2-3 года доказали, что можно организовать работу таким образом, что возгорания не происходят вообще. Где-то борцы с огнём каждый день мечутся по территории, ликвидируют возгорания, термоточки, а в каких-то районах их количество минимальное и ситуация достаточно стабильная и управляемая. В этом году все территории Новосибирской области должны быть настроены на отсутствие массовых возгораний в пожароопасный сезон, — подчеркнул глава региона.
По данным министра природных ресурсов и экологии области Евгения Шестернина, количество лесных пожаров в регионе ежегодно сокращается, но темпы снижения могут быть выше.
По нацпроекту «Экология» в регионе выполнен норматив по оснащению лесопожарной техникой. За шесть лет было приобретено 711 единиц техники и оборудования. Для дополнительного мониторинга и оперативного обнаружения лесных пожаров в этом году министерство приобретёт 12 беспилотников. Уже обучены более 30 операторов БПЛА. Совместно с министерством науки Новосибирской области минприроды продолжает тестировать применение экспериментального биосостава для предупреждения лесных пожаров. Тестирование продолжат в пилотном режиме на территории Сузунского района. Для распыления средства будут использовать закупаемые болотоходы и АН-2 института СибНИА им. Чаплыгина.
Для улучшения ситуации планируется создание лесопожарной станции третьего типа на базе Сузунского лесопожарного формирования с возможностью привлечения сил и средств на ликвидацию пожаров в другие районы; применение колёсной техники высокой проходимости «Сокол» с использованием универсального препарата «Биомаген».
Основной причиной возгорания на землях лесного фонда становятся так называемые ландшафтные пожары, возникающие в большинстве случаев из-за человеческого фактора.
Материалы по теме:

Этой весной в Новосибирской области ожидают более сложную ситуацию с лесными и ландшафтными пожарами

Новосибирские пожарные-десантники начали готовиться к пожароопасному сезону