04.04.25

Огненные перспективы

Этой весной в Новосибирской области ожидают более сложную ситуацию с лесными и ландшафтными пожарами

Лесники и спасатели во всеоружии готовы встретить огонь. 

Если из-за малоснежной зимы прохождение паводка 2025 года в регионе прогнозируется как спокойное, то с пожароопасным периодом, который традиционно начинается с 15 апреля, перспективы не такие радужные. На 28 марта в районах уже было отмечено пять термоточек площадью 29 гектаров, и складывающаяся погодная ситуация ясно указывает, что и у лесников, и у спасателей ближайший месяц будет в буквальном смысле горячим, и даже огненным. Как отметил замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области по государственной противопожарной службе Алексей Кветков, не исключено, что противопожарный период и особый противопожарный режим могут быть объявлены губернатором НСО Андреем Травниковым чуть раньше срока.

— Это всегда происходит поэтапно по области, но уже сейчас снега совсем мало, особенно на открытых территориях, прилегающих к лесам и населённым пунктам, поэтому наши подразделения полностью готовы дать огню отпор, — подчеркнул Алексей Кветков. — С 20 по 25 марта на базе пожарно-спасательных частей региона прошли обучение более 1 400 спасателей, создана группировка беспилотных летательных аппаратов, которые будут не только оперативно находить возгорания, но и выявлять поджигателей.

Стоит отметить, что постановлением губернатора ежегодно определяется список сёл, которые могут быть подвержены переходу огня от ландшафтных пожаров. Очистке границ сёл и деревень от сухой растительности также всегда уделяется самое серьёзное внимание.

Исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Бугаков отметил, что силы министерства во всех районах — а это около 4 600 человек и более 2 000 единиц техники и оборудования — уже во всеоружии. По традиции, в конце марта провели тренировки десантники-пожарные. Это 56 человек, несущие службу в четырёх авиаотделениях, которые первыми готовы вступить в борьбу с лесными пожарами.

— Традиционно у нас много возгораний в труднодоступных северных районах области, поэтому перед началом очередного сезона мы дополнительно усилили людьми и техникой авиаотделения в Кыштовском и Чулымском районе, — сказал он.

И. о. замминистра также напомнил, что владельцы или арендаторы земельных участков, прилегающих к лесам, обязаны либо полностью очистить от травы участок шириной 10 метров, либо создать минерализованные защитные полосы шириной 1,4 метра. По итогам первых рейдов уже выписано 30 предостережений, и Алексей Бугаков подтвердил, что профилактический контроль в этом году будет жёстким.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.03.25 Огонь не пройдёт

В правительстве Новосибирской области рассмотрели вопросы подготовки к пожароопасному сезону

13.03.25 Отработать заранее

Новосибирские пожарные-десантники начали готовиться к пожароопасному сезону

up