Театральная карта
Директор театра «Глобус» Татьяна ЛЮДМИЛИНА — о «Пушкинской карте», «Золотой рыбке» и Рождественском фестивале искусств
Говорят, дважды в одну реку не входят. Входят, да ещё как! Татьяна Людмилина пришла в Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» заместителем директора в 2000 году, через год стала директором и оставалась им до января 2014-го, когда была назначена гендиректором Новосибирской филармонии. В августе 2020 года вновь возглавила театр «Глобус».
Татьяна Людмилина — продюсер театральных и музыкальных проектов с участием ведущих российских коллективов и исполнителей. По её инициативе в театре поставлены отечественные и зарубежные мюзиклы. Мюзиклы «НЭП» и «Вестсайдская история» удостоены премии губернатора Новосибирской области, мюзикл «Алые паруса» — лауреат национальных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра», а «Cabaret» удостоен трёх премий «Музыкальное сердце театра» и признан лучшим спектаклем новосибирской премии «Парадиз» СТД РФ.
С 1995 года Татьяна Людмилина занимается организацией Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске и Новосибирской области — одного из крупнейших культурных форумов за Уралом.
— Татьяна Николаевна, в декабре на разных площадках Новосибирска и области с успехом прошёл Рождественский фестиваль искусств. Какое впечатление у вас как организатора он оставил?
— Очень насыщенные дни, и сама атмосфера фестиваля, как огромная волна, — по нарастающей. Будучи организатором, ты несёшь персональную ответственность за то, что зритель видит впервые. Это был 15-й по счёту Рождественский фестиваль искусств, мало какой фестиваль живёт так долго, учитывая, что мы проводим его раз в два года, — эта история начиналась 28 лет назад. И конечно, моей задачей было развитие фестиваля, формирование программы, которая представляет современную театральную Россию в самых интересных её проявлениях. В программе были заявлены известные названия, имена, режиссёры, пользующиеся заслуженным авторитетом, — Алексей Бородин, Евгений Писарев, Константин Богомолов, Алексей Франдетти, Александр Нестеров. Все они работают в разных жанрах и формах, используют разные приёмы. Театр в России сегодня переживает очень непростой период, идёт реформирование, поэтому была задача показать эту новую театральную карту. И то, как в рекордно короткие сроки были раскуплены билеты, говорит о том, что мы попали каждым спектаклем в свою целевую аудиторию.
— И новый формат опробовали — шоу Игоря Гуляева «Театр и мода»…
— Да, это продолжение проекта «Специальный гость Рождественского фестиваля». Два года назад мы устраивали творческую встречу с Дмитрием Черняковым, с которым дружим уже много лет. Как раз в день закрытия нынешнего фестиваля он прислал мне фото с подписью: «Сегодня ровно 25 лет со дня премьеры первой в моей жизни оперы — “Молодой Давид”» — они ставили её тогда с Алексеем Людмилиным на сцене Новосибирского театра оперы и балета, где я работала замдиректора. Вот такая неразрывная линия! А в этом году специальным гостем фестиваля стал Игорь Гуляев, ведущий российский дизайнер, телеведущий, который представил свою коллекцию. Он очень доброжелательный человек, с положительной энергетикой, прекрасно общался с залом. Не побоюсь этого утверждения, Новосибирск впервые увидел, что такое настоящее фэшн-шоу — на большой сцене, с большим количеством моделей.
— Сейчас ещё трудно заглядывать вперёд, но всё-таки: уже строите планы на следующий фестиваль?
— Фестиваль — это всегда самые яркие свежие постановки, которые я увидела, пригласила и получила согласие. Об участии проекта «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» мы с Юрием Абрамовичем Башметом договаривались в день премьеры. Спектакль «Люся. Признание в любви» театра имени Вахтангова чрезвычайно редко вывозится в связи с техническими сложностями, но мы его привезли. «Зойкина квартира» — премьера театра Пушкина, недавно получившая премию «Звезда театрала». «Неотправленные письма» театра имени Моссовета, спектакль-концерт «Фрида» с Дарьей Мороз — всё это недавние премьеры. «Мастер и Маргарита» Белорусского ТЮЗа — решение о приглашении этого спектакля было принято сразу после премьеры. Я считаю, что нужно смотреть новое. И вместе с тем, конечно, настоящими бриллиантами были «Евгений Онегин» театра имени Вахтангова и программа ансамбля Игоря Моисеева, созданного в 1937 году. Одним словом, к новому фестивалю нам ещё предстоит готовиться, смотреть то актуальное и современное, что за эти два года представят российские театры.
— Летом вокруг здания театра «Глобус» провели большие ремонтные работы. Планируется ли продолжение?
— Практически впервые за свою историю мы сделали такой огромный объём работ по комплексному благоустройству территории, прилегающей к театру. Готовы продолжать, у нас есть проектно-сметная документация. Ещё нужно отремонтировать ступени, восточную часть территории. Учитывая, что первую часть реконструкции мы выполнили грамотно и в срок, очень надеемся, что будут выделены средства из областного бюджета для продолжения работ.
— По программе «Пушкинская карта» ни один театр не ездит по районам области так много, как театр «Глобус». Есть планы на этот счёт?
— Планов много, но нам нужен встречный интерес. Есть территории, которые прекрасно работают, приглашают и создают все необходимые условия, — Маслянинский и Сузунский районы, город Татарск. Здесь всё зависит от человеческого фактора, есть ли заинтересованность в приобщении детей к театру, а она, увы, не везде есть. В год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина мы сделаем большую программу, которую будем возить по районам и городам Новосибирской области. Надеюсь, будут интерес и поддержка со стороны местных администраций — детям, школьникам, молодёжи нужно жить и развиваться в контексте значимых событий в истории страны. Для таких проектов по «Пушкинской карте» мы приглашаем известных артистов, вывозим свои спектакли. Главная задача — познакомить школьников и молодёжь с классическими произведениями отечественной литературы.
— По замыслу министра просвещения Сергея Кравцова в 2024 году в каждой школе должен быть создан свой театр. У «Глобуса» есть проект по поддержке школьных театров. Расскажите, как это работает.
— Действительно стоит такая задача, но не стоит путать школьные театры с театральными кружками. Пока это две параллельные истории, всё ещё предстоит структурировать. Поскольку «Глобус» — театр для детей и молодёжи, мы создали проект «Школьный театр. Тьютор-центр» для советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Первый кейс представлял собой двухдневное методическое мероприятие, в числе спикеров были ведущие специалисты сферы культуры и образования. Что такое школьный театр? Это решение вопроса социализации школьников, изучение ими основ актёрского мастерства, пластики, сценической речи, активация способности общаться и выстраивать диалог в коллективе. Здесь даже не создание спектаклей важно, а формирование личности посредством школьного театра.
— Какие премьеры в 2024 году представит сам театр «Глобус»?
— Мы только что завершили новогоднюю кампанию двумя премьерными спектаклями — это «Новый год у Лукоморья» на большой сцене в постановке главного режиссёра театра Константина Яковлева и «Дракошина история» для самых маленьких наших зрителей, которую придумали и поставили артисты Александр Липовской и Никита Сарычев. В ближайшие дни наш главный режиссёр начинает репетиции спектакля для подростков «Собаки» по мотивам повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», премьера которого состоится в марте. Чуть позже режиссёр Ирина Керученко начнёт работу над комедией Александра Грибоедова «Горе от ума». 6 июня, в 225-й день рождения Александра Пушкина, состоится премьера спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке». В мае мы проведём традиционный Городской фестиваль детского, юношеского и молодёжного театрального творчества «ОдиссеяФест» с участием театральных коллективов из образовательных и культурно-досуговых учреждений Новосибирска. А в июне организуем Фестиваль молодёжного творчества «АРТ-Бум», в прошлом году мы его проводили при поддержке сервиса «Росмолодёжь.Гранты». Был большой интерес, творческие сообщества в возрасте от 16 до 35 лет представляли свои таланты в разных жанрах: пели, танцевали, творили, изобретали, вдохновляли друг друга. Будут и инклюзивные проекты. Так что мы всё время что-то придумываем, предлагаем своим зрителям смотреть, размышлять, творить и самореализовываться.

Новогодние премьеры в театре «Глобус» с 23 декабря по 8 января прошли при полном аншлаге. За время зимних каникул спектакли театра посмотрели более 29 тысяч новосибирцев и гостей города, свыше 1 000 детей посетили благотворительные показы. Было представлено 115 спектаклей: музыкальная сказка «Новый год у Лукоморья» — 52 показа, baby-спектакль «Дракошина история» — 38 показов, а также 25 показов репертуарных спектаклей на большой и малой сценах.
Материалы по теме:

Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» отметил своё 95-летие!

Главный режиссёр «Глобуса» Константин ЯКОВЛЕВ — о премьере спектакля «Собаки» и надежде, которую должен давать людям театр