11.08.25

Стены как холст

Стрит-арт-художница из Новосибирска Анастасия ЛАТЫНЦЕВА рассказала о том, почему решила создавать сказочные картины на улицах города

Анастасия Латынцева начала заниматься стрит-артом из-за желания сделать пространство вокруг своего дома ярче. 

Граффити давно уже стали неотъемлемой частью нашего города. Если раньше это были малопонятные изображения букв, нарисованные всеми, кому не лень купить баллончик с краской, то сейчас это всё более масштабные работы, к которым приложили руку профессиональные художники. Одна из них — Анастасия Латынцева.

СПРАВКА
Анастасия Латынцева окончила художественно-графический факультет НГПУ. Сейчас работает педагогом прикладного творчества и рисования. Живопись появилась в её жизни очень давно: сначала это были кружки и художественная школа, институт и преподавание, а затем прибавилось творчество на улице.

 

— Как вышло, что вы стали стрит-арт-художницей?

— Мы с семьёй жили на улице Иванова, 15. Там у подъезда были большие бетонные плиты, которые держат козырёк. Я подумала: почему бы не попробовать на них что-то нарисовать? Получила разрешение старшей по подъезду. Конечно, поскольку это была моя инициатива, я всё делала за свой счёт. Купила акриловые краски в обычном строительном магазине. На стене решила изобразить жар-птицу. Затем начала преображать плиты других подъездов. Уже после переезда из этого дома ко мне обратилась старшая по дому и попросила разрисовать оставшиеся стены. Хотя мы там уже и не жили, я согласилась, но уже за оплату. Со временем ко мне стали поступать заявки от жилищно-эксплуатационных участков. Первый такой заказ был в Нижней Ельцовке: оформить будку рядом с детским садом. Так и закрутилось.

— Какие места вы выбираете для рисования?

— Сначала желание сделать пространство лучше было только в пределах Академгородка, потому что здесь всё же мой дом. Обычно стены подъездов или будки во дворах домов находятся в плохом состоянии. Если бы за ними действительно следили наши управляющие компании, которые должны заниматься благоустройством, наверное, у меня бы не возникло такого желания. Но нецензурные надписи и серые углы очень надоедают, поэтому я берусь за украшение этих мест. Прежде чем приступать к работе, звоню в ЖЭУ. Они называют владельца объекта, просят заявление, эскизы и после сами добывают официальное разрешение. Часто, пока я работаю над созданием уличных картин, ко мне подходят люди и просят расписать что-то у себя на даче. Благодаря уличной живописи у меня появились реальные заказы, которые позволяют компенсировать расходы на материалы. Также завязалось очень много знакомств, например, с клиентами, которые предложили мне заняться иллюстрированием.

Работа по адресу: ул. Демакова, 1.

— Почему вы рисуете на сказочные темы?

— Любое рисование на улице исходит из пространства, которое находится рядом. Большинство будок стоят во дворах, где есть детские площадки, поэтому я выбираю элементы, которые будут визуально приятны детям. Под эту категорию отлично подходят сцены русских сказок. Это первоочередная тема, но только ею я не ограничиваюсь, потому что есть очень много других проектов. Был, например, заказ, когда женщина, долго путешествовавшая по Алтаю, попросила нарисовать Телецкое озеро и гору Белуху на будке, которую она видит из своих окон.

— Как происходит процесс создания рисунка?

— Я прихожу на место и смотрю, что сюда идеально впишется, потом подготавливаю эскиз. Поверхность всегда очищаю, грунтую и только на следующий день приступаю к покраске. В большинстве случаев использую небольшое ведро белой акриловой фасадной краски, но всегда много разных колеров и кистей. В последнюю очередь рисунок покрывается лаком — для сохранности. Это его всё равно не спасает от сибирских погодных условий, но помогает в том случае, если кто-то решает испортить картину своим рисунком, потому что становится это легче убрать.

Работа по адресу: ул. Арбузова, 1.

— Как окружающие реагируют на ваше творчество?

— Конфликтные ситуации бывают крайне редко. Как правило, они возникают с пенсионерами. Во дворе дома по улице Демакова, 6, когда я рисовала отрицательных персонажей сказок, одна из пожилых местных жительниц возмутилась: «Всякий мрак тут создаёте». Всегда самые негативные отзывы именно о содержании картины. Меня это забавляет, учитывая, что люди в это ничего не вкладывают, но считают нужным покритиковать рисунок. Дети же всегда «за». Причём даже бывает, что предлагают свою помощь. Если это начальный этап, то я стараюсь подключать их и других желающих. Например, мои собственные дети, ученицы и их мамы, другие преподаватели, знакомые часто прикладывают руку к моему уличному творчеству.

Работа по адресу: ул. Толстого, 3.

— Какой у вас самый масштабный проект и какие дальнейшие планы?

— Самым масштабным проектом по количеству людей и затраченного времени можно считать рисунок в стиле Хаяо Миядзаки на улице Толстого, 3. Площадь расписанной поверхности позволила воплотить больших персонажей аниматора. В процессе к нам подошли жители дома напротив, которые каждый день смотрели на эту стену и были готовы её преобразить. Они собрали деньги и оплатили материалы на определённый кусок стены. Три года мы работали над рисунком. Сейчас я продолжаю туда ездить, поскольку нужно его время от времени реставрировать. К сожалению, именно эта стена постоянно облезает: она подвержена многим атмосферным явлениям и не выдерживает. Периодически я прихожу ко всем своим работам и подкрашиваю их, потому что хочу, чтобы они жили как можно дольше.

В планах — украсить пару стен рядом со своим домом. Но сначала нужно получить разрешение, а затем определиться, что именно рисовать, ведь идей очень много.

Екатерина ПАВЛЮХ | Фото предоставлены Анастасией ЛАТЫНЦЕВОЙ
back

Материалы по теме:

30.07.25 ТОП-6 муралов и граффити в Новосибирске

Собрали масштабные картины стрит-арта, появившиеся в последнее время в нашем городе

06.03.24 Люди как птицы

Как бухгалтер открыла в себе талант мозаичиста и теперь помогает другим людям реализовать свои творческие запросы, рассказала Галина МАШНЁВА

13.02.23 Собери всю коллекцию!

Вы уже встречали на стенах новосибирских зданий пиксельных зверюшек?

19.01.23 Сказка на Ленина

В Новосибирске иллюстрациями Бориса Зворыкина украсили трансформаторную будку

28.10.22 ТОП-12 новых граффити в Новосибирске

Главный редактор «Ведомостей» собрала 12 лучших граффити в Новосибирске, созданных за последние годы

15.08.22 Сугроб, бигфут и красная панда

«Ведомости» побывали на фестивале граффити и посмотрели, как рождаются уличные шедевры. Посмотрите и вы!

12.07.21 Где живёт принцесса Укока?

11 июля в Академгородке «презентовали» трансформаторные будки, расписанные муралами

27.11.20 «Здесь был Вася»

Нужны ли городу граффити на стенах домов и какое наказание грозит их авторам?

22.08.19 ТОП-10 граффити Новосибирска, которые так и просятся в соцсети

Прогуливаясь по городу, включите эти арт-объекты в ваш маршрут.

24.09.18 Осторожно, окрашено!

В Новосибирске прошёл первый в России фестиваль граффити, объектом которого стали автомобили. Художники раскрасили чужие машины, бетономешалку, двухэтажную «копейку» и городской троллейбус.

up