09.09.24

Природа — не эталон

Искусственная щитовидная железа и «заплатка» на череп — на форуме «Технопром» представили новые промышленные медицинские разработки

Новые технологии помогают ликвидировать последствия черепно-мозговых травм.

Импортозамещение — суверенитет — лидерство — именно по такой схеме должен развиваться научно-производственный потенциал для медицинской и фармацевтической промышленности. В этом уверены участники тематического круглого стола, состоявшегося на форуме «Технопром», в числе организаторов которого — правительство Новосибирской области. Это три отдельные и очень важные для государства задачи, подчеркнула модератор обсуждения директор по перспективным направлениям госкорпорации «Росатом» Екатерина Чабан.

О шагах, которые необходимо предпринять на пути к достижению лидерства, рассказал научный руководитель учреждения по научному развитию атомной отрасли «Наука и инновации» Валентин Смирнов. Он отметил: Россия богата талантами, но чтобы выйти на передовые позиции, необходимо создавать научные коллективы, которые будут заниматься разработками именно для медицинской промышленности. Пока же, по его словам, для тех, кто работает в области ядерной физики, это «мерцающая деятельность», некое отвлечение в сторону от основного занятия.

— Мы должны создавать профессиональные коллективы, которые занимаются именно этими направлениями — только тогда сможем рассчитывать на лидерство, — заявил Валентин Смирнов. — Для того чтобы создать такие системы, нужно обеспечить вложения в инфраструктуру, создание для разработчиков комфортных условий, а это дело дорогое — стоимость одного рабочего места составляет 500–700 тысяч рублей.

Академик РАН Игорь Решетов посвятил своё выступление аддиктивным технологиям в реконструктивной хирургии — в частности, созданию с помощью 3D-принтера функционально ориентированных имплантов для реконструкции костей черепа после оперативных вмешательств, например, после удаления опухолей.

О наработанном опыте по созданию 3D-имплантов рассказал руководитель группы реализации научных проектов АО «Наука и инновации» Владислав Парфёнов. Он отметил, что история восстановления тканей уходит корнями в глубокую древность — ещё десятки тысяч лет назад первобытные люди пробовали применять для этой цели деревянные импланты. Так что над тем, чтобы разработать решения, максимально совместимые с организмом, и обеспечить функционирование утраченных тканей и органов, люди бьются многие десятилетия. В числе продуктов, создаваемых научной группой, —импланты для костных тканей. Они производятся на отечественном оборудовании и программном обеспечении, получены все необходимые регистрационные удостоверения. Такие импланты позволяют максимально быстро восстановить функции костей, не воспринимаются организмом как чужеродные, а специально создаваемая пористая структура способствует врастанию в эти поры сосудов. Срок изготовления индивидуально подобранного импланта — 4 дня. С мягкими тканями труднее, признал Владислав Парфёнов, но работа идёт.

Сейчас разработчики сосредоточились на формировании кровеносных сосудов, в перспективе — переход к созданию таких сложных структур, как щитовидная железа или печень. При этом природа может и не быть эталоном, не обязательно копировать её и полностью повторять структуру органа, отметил учёный, — например, при необходимости можно сделать несколько щитовидных желёз.

О новых изотопах, способных стать убийцами раковых клеток даже на поздних стадиях заболевания, рассказал заместитель научного руководителя по ядерным неэнергетическим тематикам Физико-энергетического института им. Лейпунского Виталий Хрячков. Руководимое им подразделение занимается выделением изотопа актиния, вырабатывающего большое количество энергии, что гарантировано приводит к гибели раковой клетки. Сегодня существуют разные способы производства такого изотопа, к каждому, по словам учёного, есть вопросы. Один из «экзотических» вариантов — фотоядерный метод, позволяющий получить ряд изотопов, которые нельзя произвести другими способами. Проект разработчиков института направлен на производство изотопов актиния, которые должны показать на выходе уникальную эффективность, локально воздействовать на опухоль и стать «убийцами метастаз».

Начальник управления научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита «Нииграфит» Егор Данилов рассказал о разработке новых видов датчиков для приборов ультразвуковой диагностики. Он отметил, что расширение диагностических возможностей одного датчика ограничено, и сейчас есть потребность в создании датчиков с малой глубиной проникновения, применяемых, например, для диагностики меланом. Такие устройства, отличающиеся повышенной надёжностью и менее сложной конструкцией, были разработаны в институте, учёные готовы приступать к выпуску медицинских приборов с их использованием.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.09.24 Мы то, что мы едим

ТЕХНОПРОМ-2024. Разработка способов получения необходимых человеку веществ с помощью живых организмов — одно из перспективных направлений развития современной прикладной науки

10.09.24 Школа лидерства

ТЕХНОПРОМ-2024. Опыт Новосибирской области в развитии передовых инженерных школ получил высокую оценку на «Технопроме»

10.09.24 Ловушка для вируса

ТЕХНОПРОМ-2024. «Окулист Игорь» проверит зрение, а робот научит лечить зубы

09.09.24 Не надо разочарований

ТЕХНОПРОМ-2024. Как технологиям в сфере искусственного интеллекта попасть на «склон просветления» и выйти на «плато продуктивности»?

06.09.24 Защитить ноу-хау

ТЕХНОПРОМ-2024. С какими проблемами сталкивается сфера интеллектуальной собственности и что поможет стимулировать генерацию идей?

05.09.24 ИИ решает!

На форуме «Технопром-2024» была представлена новая платформа для тестирования отраслевых решений на базе искусственного интеллекта в Новосибирской области

04.09.24 Старт для стартапа

ТЕХНОПРОМ-2024. Сибирская венчурная ярмарка — одна из лучших в стране, считают эксперты фонда «Сколково»

03.09.24 Кофейня из Нигерии

ТЕХНОПРОМ-2024. Что высокотехнологичный бизнес Сибири может предложить странам Африки и как планируется развивать сотрудничество с этим континентом?

30.08.24 Разворот к регионам

Стратегическое лидерство — национальная цель развития. Что необходимо для её достижения? Ответ искали участники «Технопрома»

30.08.24 В растущих масштабах

В Новосибирске подводят итоги Международного форума технологического развития «Технопром-2024», проходившего в Экспоцентре с 27 по 30 августа

27.08.24 Курс на лидерство

В Новосибирской области начал работу XI международный форум «Технопром-2024»

23.08.24 Квиз, кофе, потанцуем

ТЕХНОПРОМ-2024. Во время «Технопрома» в Новосибирске «поженят» науку и искусство

08.08.24 Ключевая площадка

ТЕХНОПРОМ-2024. Международный форум технологического развития «Технопром» пройдёт в нашем регионе в 11-й раз — с 27 по 30 августа

up