09.09.24

Не надо разочарований

ТЕХНОПРОМ-2024. Как технологиям в сфере искусственного интеллекта попасть на «склон просветления» и выйти на «плато продуктивности»?

С каждым годом искусственный интеллект всё обширнее проникает как в экономику, так и в жизнь простых людей. 

Международный форум технологического развития «Технопром» изначально зарекомендовал себя площадкой, где демонстрируются и обсуждаются не просто передовые разработки и решения, но и технологии завтрашнего дня. «Технопром-2024» от традиций не отступил, но стал по-своему особенным. Ведь именно в 2024 году в России произошла «пересборка» нацпроектов, и новые задачи формируются уже не по отраслевому признаку, а под конкретные национальные цели. И один из четырёх дней форума был практически полностью посвящён искусственному интеллекту.

Что такое ИИ?

Во время пленарного заседания на тему «От лаборатории к рынку: как ускорить внедрение российских ИИ-технологий», один из участников напомнил, что даже на «Технопроме» тема развития таких технологий обсуждалась ещё в 2017 году. Как раз, видимо, именно в контексте «технологий завтрашнего дня». Словосочетание с тех пор звучало часто и много, хотя вряд ли большинство из нас даже сегодня внятно сможет объяснить, что такое ИИ. Обязательно кто-то скажет, что это некий высший разум, который сначала лишит половину людей работы, а потом и поработит человечество. Теории заговора и лженаука до сих пор, к сожалению, страшно популярны в России, но на самом деле ИИ — всего лишь отдельное направление компьютерных наук, которое разрабатывает системы, анализирующие информацию и решающие задачи аналогично тому, как это делает человек. Зачастую не полностью качественно, но намного быстрее. Интерес к искусственному интеллекту в планетарном масштабе «взорвал» запущенный чат-бот ChatGPT, способный вести диалог и генерировать тексты, который на несколько месяцев стал любимой игрушкой сотен миллионов человек по всему миру. Это всего лишь одна из десятков, а то и сотен областей применения ИИ, но фурор был вызван очевидной практической пользой: люди увидели, как быстро и эффективно компьютерный разум может решать задачи, на которые у нас ушли бы часы, а то и дни работы.

Кому это нужно?

ChatGPT — американский продукт, но разработкой собственных ИИ-технологий занимаются в той или иной степени все страны мира, считающие себя развитыми. Как рассказал начальник Центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ Сергей Наквасин, ещё в 2021 году в шести ведущих вузах страны были открыты исследовательские центры искусственного интеллекта (ИЦИИ) первой волны. Затем ещё шесть, и третья волна уже на подходе. Кстати, один из центров работает в Новосибирске, на базе НГУ, и уже имеет в своём активе ряд интересных разработок. Ну а в феврале 2024 года указом президента России была утверждена долгосрочная стратегия развития ИИ в нашей стране. Тут, как говорится, и времени на раскачку нет, и отступать некуда. И первые результаты работы ИЦИИ, по словам Сергея Наквасина, впечатляют. Наша страна входит в пятёрку мировых стран-лидеров с собственными фундаментальными моделями ИИ, во что большой вклад внесли и ведущие технологические компании страны. При этом уровень развития ИИ в стране оценивается по множеству параметров: экономическому эффекту, долям внедрения, численности специалистов, научным публикациям. Где-то мы пока выглядим не так хорошо, но тем не менее входим мировой ТОП-20.

— Есть момент, который мне особенно приятен. Когда мы запускали первую волну исследовательских центров, то кроме солидного финансирования первой шестёрки из федерального бюджета закладывался некий прогноз по внебюджетному софинансированию разработок, — сказал Сергей Наквасин. — Ведь если разобраться, то именно бизнес, промышленность более всего должны быть заинтересованы в том, чтобы ИИ им помогал, облегчал жизнь и приносил прибыль. И радует тот факт, что наши ожидания оказались слишком скромными — с 2021-го по 2024 год софинансирование ИЦИИ из внебюджетных источников выросло более чем в два раза.

Хайповать или зарабатывать?
ЦИФРА

700

человек, находящихся в федеральном розыске, удалось выявить и задержать в Новосибирске при помощи региональной системы распознавания лиц, работающей при поддержке искусственного интеллекта.

Захватывающим и увлекательным стало выступление Егора Орла — руководителя проекта «Искусственный интеллект» координационного центра Правительства РФ, уроженца Новосибирской области, кстати. Проблемы взаимодействия науки и бизнеса, то есть разработчиков и потребителей, он пояснил на примере «цикла хайпа» (Hype Cycle) от Gartner — предложенного почти 30 лет назад и ежегодно обновляемого инструмента оценки рынка информационных технологий а в последние годы — и искусственного интеллекта. Согласно концепции «цикла хайпа», каждая инновация в течение своей жизни, порой не очень долгой, проходит несколько этапов. Сначала запуск или технологический триггер, когда пошли первые разговоры или публикации в прессе. Затем довольно быстро — ChatGPT в доказательство — ажиотаж или пик чрезмерных ожиданий, когда от новой технологии рассчитывают получить революционные свойства, что провоцирует рост популярности и делает её предметом широкого обсуждения. Но следом идёт самый грустный этап, когда выявляются недостатки технологии, теряется новизна, угасают восторги потребителей. В «цикле хайпа» это ещё называется «долиной разочарований». Да, можно провести работу над ошибками, устранить недостатки и выйти на «склон просветления», а при идеальном раскладе и подняться на «плато продуктивности», когда технология становится зрелой, воспринимается людьми как данность, с объективной оценкой её возможностей, достоинств и ограничений. По словам Егора Орла, избежать «долины разочарований» практически невозможно, если собираешься пройти весь «цикл хайпа». Но как же провести там как можно меньше времени и проскочить этот этап развития максимально быстро?

— Результаты долгих дискуссий, даже безотносительно ИИ, о том, что правильнее и эффективнее — связка наука/разработка-бизнес или бизнес-наука, — в большинстве случаев склонялись ко второму варианту, — подчеркнул Егор Орёл. — Бывают редкие ситуации, когда уже готовую разработку можно филигранно внедрить практически в любой бизнес. Но чаще всего именно руководитель должен заказывать что-то конкретное, необходимое его компании. Ну или, как вариант, увидев что-то интересное, попросить сделать «примерно так же». Неоптимальное решение, но зачастую — работающее. Хотя это не значит, что разработчики должны сидеть без дела и ждать заказов. Если мы ничего не будем делать, то ИИ вряд ли когда-то выберется из «долины разочарований». Нужно доказывать свою необходимость реальному бизнесу на практике. Тогда будут инвестиции, а технологии ИИ станут приносить заказчикам ещё больше денег бизнеса, и это будет как показатель доверия, потому что технология нужная, работает и приносит ещё больше средств и пользы.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЦУКАРЬ, министр цифрового развития и связи НСО:
— У нас есть немало своих ИИ-разработок, приносящих реальную экономию бюджетных средств. К примеру, тот же голосовой помощник робот Николай, заменяющий не менее 70 живых операторов и определённо вышедший, как технология, на «плато продуктивности». Новосибирская область входит в группу регионов-лидеров по уровню использования ИИ в системе государственного управления. Но нам есть к чему стремиться, потенциал цифровой трансформации огромный.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.09.24 Мы то, что мы едим

ТЕХНОПРОМ-2024. Разработка способов получения необходимых человеку веществ с помощью живых организмов — одно из перспективных направлений развития современной прикладной науки

10.09.24 Школа лидерства

ТЕХНОПРОМ-2024. Опыт Новосибирской области в развитии передовых инженерных школ получил высокую оценку на «Технопроме»

10.09.24 Ловушка для вируса

ТЕХНОПРОМ-2024. «Окулист Игорь» проверит зрение, а робот научит лечить зубы

09.09.24 Природа — не эталон

Искусственная щитовидная железа и «заплатка» на череп — на форуме «Технопром» представили новые промышленные медицинские разработки

06.09.24 Защитить ноу-хау

ТЕХНОПРОМ-2024. С какими проблемами сталкивается сфера интеллектуальной собственности и что поможет стимулировать генерацию идей?

05.09.24 ИИ решает!

На форуме «Технопром-2024» была представлена новая платформа для тестирования отраслевых решений на базе искусственного интеллекта в Новосибирской области

04.09.24 Старт для стартапа

ТЕХНОПРОМ-2024. Сибирская венчурная ярмарка — одна из лучших в стране, считают эксперты фонда «Сколково»

03.09.24 Кофейня из Нигерии

ТЕХНОПРОМ-2024. Что высокотехнологичный бизнес Сибири может предложить странам Африки и как планируется развивать сотрудничество с этим континентом?

30.08.24 Разворот к регионам

Стратегическое лидерство — национальная цель развития. Что необходимо для её достижения? Ответ искали участники «Технопрома»

30.08.24 В растущих масштабах

В Новосибирске подводят итоги Международного форума технологического развития «Технопром-2024», проходившего в Экспоцентре с 27 по 30 августа

27.08.24 Курс на лидерство

В Новосибирской области начал работу XI международный форум «Технопром-2024»

23.08.24 Квиз, кофе, потанцуем

ТЕХНОПРОМ-2024. Во время «Технопрома» в Новосибирске «поженят» науку и искусство

08.08.24 Ключевая площадка

ТЕХНОПРОМ-2024. Международный форум технологического развития «Технопром» пройдёт в нашем регионе в 11-й раз — с 27 по 30 августа

up