Защитить ноу-хау
ТЕХНОПРОМ-2024. С какими проблемами сталкивается сфера интеллектуальной собственности и что поможет стимулировать генерацию идей?
Новосибирская область — в лидерах по числу заявок на объекты интеллектуальной собственности.
Одной из ключевых тем форума «Технопром» стали вопросы интеллектуальной собственности. На его площадках обсуждали, как лучше стимулировать оборот прав интеллектуальной собственности, какие меры региональной поддержки уместны в этой сфере, что поможет более активно использовать результаты интеллектуальной деятельности (РИД).
На пленарной сессии «Развитие системы интеллектуальной собственности — курс на технологическое лидерство России» губернатор Андрей Травников рассказал, как складывается ситуация в Новосибирской области. Он отметил, что власть должна активнее мотивировать создание инструментов, подталкивающих к более эффективному использованию РИД.
В регионе работает Сибирский центр Федерального института промышленной собственности, который проводит экспертизу заявок и реализует масштабный проект по подготовке экспертов в области интеллектуальной собственности.
Губернатор рассказал о том, что идёт проработка комплекса экономических мер поддержки сферы. Это кредитование под залог интеллектуальной собственности, субсидирование затрат на получение международных патентов, налоговые льготы и ряд других мер.
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула: очень хорошо, что форум «Технопром» открылся такой важной секцией.
— Ещё несколько лет назад мы даже не мечтали об этом, — сказала она. — А сегодня мы знаем, что тема интеллектуальной собственности — это «точка входа» в развитие науки, технологий, инноваций, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов поблагодарил губернатора Новосибирской области и организаторов «Технопрома» за то, что теме интеллектуальной собственность на форуме уделено так много внимания. Он отметил: интеллектуальная собственность — это огромный мир, и нужно учиться извлекать выгоду «из этой материи».
На панельной сессии «Создание региональных институтов интеллектуальной собственности» обсудили коммерциализацию РИД, использование патентов в качестве залогов, другие механизмы ускорения введения интеллектуальной собственности в коммерческий оборот.
Как сообщил заместитель директора по стратегическому планированию и развитию АО «Комплекспром» Григорий Сенченя, работа над устранением нормативных барьеров на пути коммерциализации разработок ведётся непрерывно. Сейчас готовится блок поправок в законодательство, которые поступят на рассмотрение Правительства РФ в 2025 году. Наиболее сложно отстаивать коррективы в налоговое законодательство, отметил Григорий Сенченя, поскольку федеральный минфин, как правило, старается их жёстко пресекать.
Заместитель директора центра коммерциализации разработок и трансфера технологий Высшей школы экономики Ольга Пятаева подтвердила: сейчас налоговый режим действительно является барьером для заключения лицензионных сделок университетов. Существующий порядок выгоден заказчикам — для них действует налоговая льгота по НДС, но совсем не выгоден университетам — они теряют права на свою интеллектуальную собственность. Поэтому предлагается принять условие, что обладателями исключительных прав на РИД являются университеты, и законодательно закрепить освобождение от НДС при реализации прав использования всех видов РИД.
Своим мнением об особенностях патентования разработок поделилась директор ООО «Инко патент» Екатерина Шехтман. Она объяснила: пошлина на оформление патентной заявки для малых предприятий сегодня очень низкая — 10–20 тысяч рублей, и многие пытаются этим заниматься самостоятельно, без привлечения патентных поверенных. Но разработчиков часто интересует выход на международные рынки, а там оформление стоит намного дороже, и здесь без профессиональной помощи вряд ли получится обойтись — качественную заявку обычный разработчик не напишет, заверила эксперт, призвав пользоваться услугами специалистов.
Екатерина Шехтман также отметила: довольно распространено мнение, что патенты на самом деле не работают, и свои разработки надо держать в секрете. В результате есть опасность столкнуться с ситуацией, что тем временем кто-то другой запатентует такое же ноу-хау. Поэтому, сохраняя разработку в тайне, надо иметь в виду большую вероятность позже столкнуться с чужими патентами.
Материалы по теме:
ТЕХНОПРОМ-2024. Разработка способов получения необходимых человеку веществ с помощью живых организмов — одно из перспективных направлений развития современной прикладной науки
ТЕХНОПРОМ-2024. Опыт Новосибирской области в развитии передовых инженерных школ получил высокую оценку на «Технопроме»
ТЕХНОПРОМ-2024. «Окулист Игорь» проверит зрение, а робот научит лечить зубы
Искусственная щитовидная железа и «заплатка» на череп — на форуме «Технопром» представили новые промышленные медицинские разработки
ТЕХНОПРОМ-2024. Как технологиям в сфере искусственного интеллекта попасть на «склон просветления» и выйти на «плато продуктивности»?
На форуме «Технопром-2024» была представлена новая платформа для тестирования отраслевых решений на базе искусственного интеллекта в Новосибирской области
ТЕХНОПРОМ-2024. Сибирская венчурная ярмарка — одна из лучших в стране, считают эксперты фонда «Сколково»
ТЕХНОПРОМ-2024. Что высокотехнологичный бизнес Сибири может предложить странам Африки и как планируется развивать сотрудничество с этим континентом?
Стратегическое лидерство — национальная цель развития. Что необходимо для её достижения? Ответ искали участники «Технопрома»
В Новосибирске подводят итоги Международного форума технологического развития «Технопром-2024», проходившего в Экспоцентре с 27 по 30 августа
В Новосибирской области начал работу XI международный форум «Технопром-2024»
ТЕХНОПРОМ-2024. Во время «Технопрома» в Новосибирске «поженят» науку и искусство
ТЕХНОПРОМ-2024. Международный форум технологического развития «Технопром» пройдёт в нашем регионе в 11-й раз — с 27 по 30 августа