07.11.23

Строим по-элитному

Новая школа возводится под Новосибирском

Строители обещают построить школу в Элитном раньше графика.

Посёлок Элитный между Новосибирском и Краснообском начал застраиваться несколько лет назад, но собственной школы до сих пор не имел — дети из Элитного всё ещё ездят на уроки на Затулинский жилмассив или в посёлок агробиологов. Но совсем скоро всё изменится. В июне в Элитном по нацпроекту «Образование» началось строительство школы на 550 мест, а в четвёртом квартале 2024 года она распахнёт двери для учеников.

Проинспектировавший строительство 27 октября профильный министр региона Алексей Колмаков увиденным остался доволен: темпы работ высокие, к 15 ноября застройщик — компания ООО «СибРемонтСервис» — планирует уже запустить в здание тепло. Главная проблема — нехватка ряда стройматериалов. «Дикое удорожание песка и щебня, заводы не успевают выдавать продукцию, которую мы запрашиваем, большая проблема с минеральной ватой для изоляции, рядом других материалов, с поставкой оборудования тоже успевают не всегда, но это решается», — прокомментировал министр.

Тем не менее, по словам директора компании-подрядчика Павла Федотова, в сроки строители укладываются и даже намерены закончить работы раньше срока. «По двум блокам коробка уже закончена, по третьему закончим в январе. Чтобы не останавливаться на зиму, как только закроем тепловой контур, включим отопление и продолжим внутренние отделочные работы и монтаж инженерных систем», — рассказывает Павел Федотов.

Школа состоит из трёх блоков: начальная школа вместимостью 200 учеников, основная школа на 350 учеников и административный блок. В обоих учебных блоках — по спортзалу, актовый зал рассчитан на 320 человек, пищеблок со столовой — на 300 мест. На территории будут обустроены стадион, беговая дорожка, тренажёрная зона, баскетбольная площадка. Также в школе планируется обустроить студию искусства и дизайна, школьные телестудию и фотостудию. Общая стоимость школы — почти 1,2 млрд рублей, из них около 250 млн — из федерального бюджета, остальное — деньги региона. Говоря о других социальных объектах Элитного, министр отметил, что в 2021 году здесь построили ФАП.

Сейчас в Новосибирской области строится 16 школ, все они, по словам министра, будут сданы в 2024 году, кроме школы в Татарске, запланированной к сдаче на 2025 год.

Всего же в 2023 году в Новосибирской области в разных стадиях находятся около 100 социальных объектов. Среди них — более 40 медицинских комплексов: от небольших ФАПов и амбулаторий до ультрасовременных поликлиник, около 40 домов социального назначения, ряд культурных и спортивных центров. Впереди самые активные два месяца года, до конца которого, обещает Алексей Колмаков, планируется ввести в эксплуатацию порядка 60 объектов.

Виталий СОЛОВОВ (текст и фото)
back

Материалы по теме:

31.08.23 Снова в школу

К новому учебному году в Новосибирской области создано более 6 000 дополнительных школьных мест. Всего за парты сядут 372 тысячи детей

11.08.23 Нетиповая история

Меньше чем за два года в центре Новосибирска построили современную школу почти на 500 учеников

13.07.23 Мечта сбывается

Сузунская школа №2 получит новое здание

17.05.23 Успеть как можно быстрее

Одну из крупнейших школ города Обь должны капитально отремонтировать до конца 2023 года

12.04.23 Здесь и стены учат

В Новосибирске скоро откроется уникальная школа, аналогов которой нет за Уралом. «Ведомости» прогулялись по её пока ещё пустым классам и коридорам

24.01.23 Место за партой

2023 год обещает стать для региона рекордным по строительству школ. Где они появятся и войдут ли в их число школы, которые строятся по концессии?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика