Каникулы интересного режима
Размножают растения и снимаются в кино: как отдыхают новосибирские дети летом?
Лето — время опытов. Юные натуралисты Новосибирского района из Краснообска продолжают эксперименты по микроклональному размножению краснокнижных видов растений.
— В прошлом году с группой юннатов участвовали во Всероссийском конкурсе ДЭФ (Детский экологический форум), — рассказывает педагог станции юных натуралистов Татьяна Попова. — Вместе с ребятами из Тогучина разработали идею проекта, вошли в число участников всероссийского очного этапа. Тему выбрали «Сохранение редких растений Новосибирской области с помощью микроклонального размножения». Идея проекта в том, чтобы размножить редкие растения и подарить в детские ботанические сады области для экопросвещения. Проект нужно реализовать до сентября этого года.
Дети выяснили, какие растения в нашей области исчезают, а также проконсультировались со специалистами по краснокнижным растениям и микроклональному размножению в ЦСБС СО РАН и Институте цитологии и генетики. Определили пять растений для работы. Все они красивые и привлекательные, что важно для экопросвещения: ятрышник шлемоносный, красоднев малый, ирис сибирский, колокольчик крапиволистный, зверобой большой.
— В течение прошлого года работали в двух лабораториях, — поясняет педагог. — Дети познакомились со всеми этапами микроклонального размножения. Делали среды, стерилизовали экспланты, работали в ламинаре. В итоге удалось ввести в культуру три вида. Из них только один в этом году будет готов — это ирис сибирский. Удалось получить всего 20 растений. Сейчас они проходят акклиматизацию вне пробирок. Это самый сложный этап. Если всё получится, то в конце августа мы часть растений подарим. Ребята познакомились и с картой детских ботанических садов области, выбрали наиболее близкие, куда можно съездить за один день.
Ребята из научно-просветительского проекта «АрхеологияPRO» молодёжного центра «Мир молодёжи» Советского района летом проводят время в школе археолога: работают с керамикой, костями — учатся определять их возраст, принадлежность, а также участвуют в импровизированных раскопках. В этом году со школой сотрудничал археолог, сотрудник Новосибирского краеведческого музея Александр Автушков.
— В школе приняли участие семьи с детьми от пяти лет и старше, — рассказывает руководитель проекта Елена Мельникова. — Ребята смогли почувствовать себя настоящими археологами. Они не только познакомились с теоретическими основами археологии, но и активно участвовали в практических занятиях. Всех детей поделили на три группы, которые одновременно работали в команде. Кто-то орудовал лопаткой, кто-то кисточкой, кто-то зарисовывал, а затем все вместе занимались камеральной обработкой материалов раскопок. Все очень старались, поэтому в конце получили заслуженные сладкие угощения и сертификаты юных археологов.
В ближайшее время археологи собираются в небольшое краеведческое путешествие. По словам Елены Мельниковой, для детей подготовлена экскурсия, во время которой они познакомятся с памятником археологии «Разъезд Иня-1». Участники побывают на месте поселения, где 2800 лет назад жили «ирменцы», а также узнают том, что было на месте Весеннего микрорайона, чем занимались древние люди, что они оставили после себя и что удалось найти археологам в ходе раскопок.
Экскурсия будет сопровождаться демонстрацией находок (керамика, астрагалы, бронзовый нож). Большинство фрагментов горшков были орнаментированы, поэтому можно будет наглядно увидеть технику нанесения орнамента, узнать, какие примеси использовали при изготовлении керамической посуды.
Уже более 20 сезонов смелые и отважные дети Новосибирской области во время летних каникул участвуют в проекте «Испытай себя». Это 10-дневный сплав по реке Бердь на катамаранах в сопровождении опытных инструкторов. Его организует новосибирское региональное отделение «Школы безопасности». В программе — практическое освоение навыков проживания и действий в автономных условиях. Ребят учат ориентироваться в лесу, разводить костёр, устанавливать лагерь, готовить пищу, оказывать первую помощь и дружно работать в команде.
— Маршрут проходит по реке Бердь от посёлка Павино, — рассказывает председатель НРО ВДЮОД «Школа безопасности», инструктор детско-юношеского туризма Дмитрий Пацай. — Каждое лето у нас несколько заездов. В этом году в первом сезоне приняли участие 37 человек (вместе с инструкторами), а во второй раз было 44 участника. Сплавы по реке прошли хорошо, так как вопросы безопасности у нас в приоритете. С нами команда опытных инструкторов, врач, спутниковый телефон и специальная машина сопровождения для экстренных ситуаций. Все площадки стоянок тоже были заранее нами подготовлены. Важно, чтобы всё было не только безопасно, но и комфортно, потому что некоторые дети участвуют в подобных мероприятиях впервые. Во время похода традиционно проходят различные мастер-классы: оказание первой помощи, скалолазание, вязка узлов, работа с ножом и топором, изучение растений и следов животных и другие. После теории дети сдают зачёты, и им выдают специальные банданы, для которых они получают нашивки о прохождении той или иной программы. В августе наша организация проводит дополнительные мероприятия для детей, которые лучше всего справились со всеми сложными испытаниями во время походов.
Летние каникулы на съёмочной площадке в живописных местах Новосибирской области — для юных актёров региона мечта стала реальностью. Съёмки приключенческого художественного фильма «Суворовец. День Победы» режиссёра Дениса Казанцева (вторая часть истории «Суворовца 1944», которую уже посмотрели 100 тысяч человек, а прокат собрал свыше 19 млн рублей) продолжаются. По словам генерального продюсера киноленты, директора студии «Краски» Дениса Вязникова, в фильме участвуют 20 детей и подростков от 5 до 17 лет.
— Съёмки завершились в основных локациях, в Колыванском районе, но на август мы оставили два дня съёмок сложных массовых сцен, — пояснил он. — После того как они будут завершены, уходим на монтаж. Локации съёмок — станция Сеятель, Музей железнодорожной техники и места в Барнауле.
Часть съёмок будет происходить в Барнаульском кадетском корпусе. Столица Алтайского края выбрана не случайно. По мнению продюсера, некоторые локации города сохранили аутентичность и помогут лучше передать атмосферу военных лет.
Премьера фильма запланирована в Новосибирске в 2026 году. Картина продолжит тему сибирского героического тыла. Сценарий основан на художественных произведениях новосибирских авторов и реальных событиях, происходивших в Новосибирской области во время Великой Отечественной войны. В главной роли — новосибирский актёр Всеволод Казанцев. Герою фильма Вовке Куликову предстоит встретиться с опасными преступниками и встать на защиту своей родной деревни. Вовка также встретит свою первую любовь. Главную женскую роль в фильме сыграет юная актриса Виталия Корниенко, которая известна зрителям по фильмам «Лёд-2», «Вампиры средней полосы», «Чернобыль», «Папины дочки» и др.
Новосибирские дети от 7 до 17 лет играют в современных рыцарей в одноимённом клубе, расположенном в центре Новосибирска. По словам руководителя клуба и тренера Алексея Конькова, цель проекта — развитие исторических видов боевых искусств, ремёсел, стрельбы из исторических луков в Сибири.
— Направление клуба — современный мечевой бой — это обучение фехтованию с мечом и щитом, используя мягкое безопасное вооружение и инвентарь, изготовленный из современных полимерных материалов, — объясняет он. — Ребёнок, занимаясь современным мечевым боем, осваивает приёмы средневековых техник с помощью безопасных вариантов оружия. При этом он может работать в полный контакт, не ограничивая себя в силе ударов. Это именно полноконтактное силовое искусство. По этой дисциплине ребята участвуют в соревнованиях города, региона и выезжают на чемпионат России в Москву. Кроме мечевого боя, есть другое направление — стрельба из лука. Дети используют средневековые луки, у которых нет оптических и других приспособлений для более точной стрельбы. Под присмотром опытного инструктора ребята осваивают различные хитрости стрельбы и учатся быть целеустремлёнными, развивают глазомер, а физическая активность полезна для общего развития организма. С 16 лет погружаются в историческую реконструкцию: изучаем период становления острогов — эпоху, которая началась после покорения Сибири Ермаком. Мы используем макеты оружия того времени — бердыши и сабли. С 18 лет ребята учатся огненному бою, применяя макет пищали или мушкета.
Кроме изучения боевых искусств и оружия, в клубе занимаются забытыми ремеслами: набойка по ткани, плетение кольчуги, изготовление стрел для лука, вязание костяной иглой носков по средневековым скандинавским техникам, историческая каллиграфия.
Материалы по теме:

Театр теней, кулинарная академия и другие небанальные идеи, как не дать заскучать детям на даче. Мы не про «полить морковку» или «почитать Тургенева»

«Казаки-разбойники», «Выше ноги от земли», «Штандер, стоп!» — собрали лучшие игры для весёлой детской компании родом из СССР