08.07.25

ТОП-10 занятий для детей на даче

Театр теней, кулинарная академия и другие небанальные идеи, как не дать заскучать детям на даче. Мы не про «полить морковку» или «почитать Тургенева»

Приручите ёжика

Наступает момент, когда ребёнку на даче становится скучно. Друзья разъехались — кто в лагерь, кто в Сочи, кто к бабушке в деревню.

Если вы слышали громкий топот на своём участке — это не стадо носорогов. Это ёжики. Приучить ежа довольно просто. Главное создать колючему комфортную среду: места укрытий, тоннели в заборах. И главное — разложить корм: это могут быть кусочки сырого мяса, варёные яйца, сухой и влажный кошачий и собачий корм. Поставьте поилку. Привыкший к лёгкой добыче ёжик будет выходить к еде и воде на радость ребёнку.

Соберите гербарий

Сколько на вашей даче растений? Как правильно их собрать, высушить и оформить? А если выбраться до ближайшего леса? Это увлекательное занятие может продлиться до конца лета. Можно собирать цветы, листья, плоды. Резной клён, сладкая земляника, душистая касмея, ваточник сирийский.

Купите специальный альбом для гербария или создайте вместе с ребёнком картину с элементами коллажа. Прекрасная память о лете!

Откройте кулинарную академию

Ваш ребёнок не умеет готовить? Самое время открыть гастрономическое пространство, а на мастер-классы пригласить родственников или соседей. Готовим из того, что выросло. К примеру, ягодные оладушки — разные виды смородины, клубнику, малину, иргу, крыжовник смешиваем, добавляем сахар, щепотку соли для баланса вкуса. Плюс взбитые яйца и несколько ложек муки — жарим на сковороде, подаём со сметаной. Вместо ягод можно использовать тёртые кабачки. Можно приготовить помидоры в кляре. Удивляйте себя и соседей. Вариантов много!

Понаблюдайте за птицами

Этот только одна из версий «Дневника натуралиста», куда ребёнок может записывать, каких птиц (животных, насекомых) он наблюдает, не выходя со своего участка или за его пределами. Коршуны, вороны, сороки, соловьи, сплюшки, совы, воробьи, дрозды. В дневник можно вносить снимки птиц. Места их обитания, голоса, фото, видео- и аудиоконтент дополнит дневник. Кстати, программы распознавания голосов птиц можно легко найти на разных интернет-ресурсах.

Презентуйте театр теней

Наверняка у вас на даче найдётся большая белая простыня и фонарь. Натяните простынь на верёвке или прикрепите к стене. Дождитесь сумерек и зрителей (билеты можно продавать за символические дачные дары — например, горсть семечек или стакан земляники). Направьте фонарь так, чтобы свет падал в нужном ракурсе. Дальше — дело фантазии. Можно вырезать фигурки героев любимых сказок и разыгрывать представление, направляя их под свет фонаря. А можно самим стать актёрами и вместе с детьми подурачиться, нырнув под простыню.

Устройте соревнования по прыжкам

Цена кровати с панцирной сеткой времён СССР — в районе двух тысяч на сайтах бесплатных объявлений. А удовольствия от прыжков на ней — на миллионы условных единиц. Это же настоящий металлический батут! Установите свой аттракцион в удобном месте на участке и устраивайте соревнования — панцирная сетка практически не убиваемая, однако со временем под большим весом может оттягиваться. Поэтому взрослым лучше выступать в роли арбитров.

Проведите квест по дачному участку

Артефактами могут стать приятные мелочи в виде забавных брелоков или необычные сладости с маркетплейсов. Припрячьте их в неожиданных местах — в грядках с зеленью, на полочке в бане, под крыльцом дома. Хорошо, если в организации игры примут участие и соседи, тогда их участок тоже станет интересной локацией для запрятывания клада. Далее нужно нарисовать карту для поиска, обеспечить её наполнение ребусами и загадками, при разгадывании которых будет «проявляться» каждая точка, ведущая к заветным целям.

Сочините сказку

Героем детского произведения может стать любой обитатель дачного участка. И тогда у зелёной ящерки, которая прячется в зарослях клёна, появятся имя и история. А встреча с крошечной жабой на тропинке уже не будет пугать — ведь это тоже героиня сказки! Где они жили раньше? С какой планеты прилетели? В каких странах они побывали? Как выглядит их дом? Для произведения можно купить альбом и карандаши. Приключения героев можно записывать, а можно и зарисовывать.

Расскажите страшные истории у костра

«Отдай моё сердце!»: классика советского детства — теперь немного подзабытая. К вечернему костру нужно готовиться заранее — на нём можно пожарить корочки хлеба, а потом подбрасывать веточки, которые будут ярко вспыхивать, и вести в ночной тиши страшное-престрашное повествование. Тут уж надо понимать, насколько эмоциональны ваши дети — и, если что, ограничиться историей про синюю руку, а то вдруг не уснут потом?

Запустите ночной кинотеатр

У вас сохранился диапроектор с плёнками в пластиковых баночках? Он составит отличную компанию стене дачного дома, закрытой белым полотном. Устанавливаете несколько стульев для маленьких гостей кинотеатра и начинаете просмотр диафильмов под звёздами. Кстати, плёнки и диапроекторы продаются на различных ресурсах и на «блошках». 

Текст и фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ
back

Материалы по теме:

25.06.25 ТОП-15 летних игр

«Казаки-разбойники», «Выше ноги от земли», «Штандер, стоп!» — собрали лучшие игры для весёлой детской компании родом из СССР

up