11.09.25

Как стать миллионером

Преподаватель НГУЭУ финансист Эдуард КОЛОЖВАРИ — о роли в его жизни банковских балансов, современных студентах, экономике и чувстве юмора

ДОСЬЕ
Эдуард КОЛОЖВАРИ — экономист, специалист по финансам и кредиту, доцент кафедры финансовых институтов и финансового рынка Новосибирского государственного университета экономики и управления. Охотно сотрудничает со СМИ как эксперт в сфере экономики и финансов. 

— Эдуард Сергеевич, у вас довольно необычная для русского уха фамилия — откуда идут ваши корни?

— От мадьяров. Мой прадед воевал на Первой мировой, попал в плен, был сослан в Сибирь, под Читу, там уже стал сторонником красных. Его, раненого, подобрала даурская казачка. Я его не помню, а прабабушку застал. Она ему шесть детей родила. Так и пошёл наш род.

— Что привело вас в финансовую сферу? Случайность или обнаружили призвание?

— Мне ещё в школе нравились два направления: финансы и право, но не уголовное, а конституционное. А потом банки стали развиваться, публиковать балансы, и мне вдруг так понравилось в них копаться — откуда деньги взялись, куда ушли. Меня прямо заворожило всё это. Газета «Коммерсантъ» тогда появилась, там много про банки писали, я её читал от корки до корки, казалось, что это квинтэссенция всего, так увлёкся банковскими балансами. Поступил в «нархоз» в Иркутске. Учиться было легко — как раз шёл слом парадигм, плановой экономики уже почти нет, рыночная только зарождается, преподаватели сами не очень понимали, как учить новой экономике. Ещё студентом попал в Сбербанк, в иркутское отделение — у них была программа стипендий, банк рекрутировал студентов, и я пришёл в отдел кредитования. То, что сейчас делают 50 человек, мы тогда делали втроём. Кредитование, сделки, просрочки, потом пошло увеличение объёмов. И ставки были 230, 260 процентов годовых, ставка Центробанка была 160 процентов. Поэтому я сейчас с улыбкой комментирую нынешние 16–18 процентов, в те бы времена такую ставку. Конечно, там вся экономика видна была. И любой банк — это порядок, дисциплина, планирование, это очень хорошая школа. А потом защитил диссертацию. В двух банках поработал управляющим, в страховой компании, и меня пригласили быть председателем выпускной комиссии на защите студенческих дипломов. И мне так это понравилось! Потом работал в Сибирской академии банковского дела, очень хорошая практика. Шесть лет там отработал, и сейчас вот уже семь лет — в «нархозе», в НГУЭУ.

— Студенты вчера и сегодня — есть ли разница и в чём она?

— Ребята, которые приходили лет семь назад, — такие довольно закрытые, знающие своё место, совершенно не амбициозные. То, что хотят достичь для себя, знают, но каких-то сверхзадач в масштабах страны — вообще нет. Такое местечковое сознание. Потом пошли студенты более свободные, колючие, сконцентрированные, но при этом более романтичные, с более глобальными взглядами. Отмечу, когда я начинал преподавать, почти все приезжие ребята связывали свою дальнейшую жизнь с Новосибирском, им тут нравилось. А сейчас такого нет — собираются в Москву, Екатеринбург, Красноярск, но только не оставаться здесь. Когда я это обнаружил, мне так обидно стало за Новосибирск, я даже к городским властям обращался с призывом как-то помочь переломить эту ситуацию.

Те, кто пришёл сейчас, — с ними ещё непонятно. Они пока как Лунтик: «Я родился!». Посмотрим, что из них получится. Но, безусловно, молодёжь умная. Они чётко структурированы, понимают, что им надо, понимают, что могут, что нет, лишнего на себя не берут, сверхамбиций я в них не вижу. Может, это особенность экономистов — они трезвомыслящие, реально оценивают своё место в экономике и бизнесе, но сказать, что они хотят в перспективе стать губернаторами, министрами финансов — такого нет.

— Сейчас есть огромное количество источников необходимой информации — как в таких условиях удерживать внимание студентов на лекциях?

— Когда читаешь лекцию, сразу понимаешь, интересно им или нет. Надо постоянно их удивлять, взбадривать, чтобы не засыпали, чтобы из телефонов вылезли. Если оторвались от них и тебя слушают — это удача. Нужно постоянно спрашивать, поняли ли они, важно уложить в голову основные моменты, дать интерес к явлению. И всегда думаешь, как это показать. Инфографика, броский визуал, яркие примеры — они сразу просыпаются. На моей памяти преподавание очень изменилось. Раньше выходишь с кучей учебников, что-то рисуешь на доске. А потом пошли презентации, записывать лекции все уже перестали — даёшь им презентацию и материал, из которого она сделана. И обязательно в конце спрашивать, что поняли, что нет, что понравилось. Нужно всё время рефлексию делать. Это важные моменты для мировоззрения, для формирования риск-культуры — это понимание возможных проблем при заключении сделки. Оценка рисков должна быть доведена до автоматизма. Тем более что в случае неудачи может грозить личная ответственность, в том числе и уголовная, — период ограниченной ответственности закончился. И ты пытаешься их через деловые игры протаскивать, моделируя события: ты — губернатор, ты — заксобрание, ты — крупный бизнес, ты — малый, ты — СМИ, годы сжимаются в час, они пытаются заключать сделки, потом смотрим, у кого что получилось. Либо моделируешь совет директоров, выдачу кредита. Они включаются, понимают, но их надо через это за уши протаскивать, чтобы они это проживали. Сколько бы я на доске формулы ни писал, пока они на практике это не пройдут — не поймут. Я могу предостеречь, расставить красные флажки — сюда ходи, сюда не ходи. Им это нравится.

— Что вы думаете о нынешней экономической ситуации в стране?

— Мне кажется, что экономика начала расцветать, когда денежная политика была мягкой. Но плохо, когда все кредитные деньги уходят на импортные товары. Много товаров с производственной базой за границей. Или товар произведён здесь, а материал привезённый. Чисто российских товаров немного. И нам эту задачу надо решать. Сейчас закрылись границы, это дало нам шанс возрождать промышленность. Много производств налаживается, ниши освобождаются. И не сказать, что наши товары всегда хуже. Но выпускать качественные товары нужно учиться. Мы жили в концепции: нефть продадим и всё привезём. Это, конечно, подорвало нашу производственную парадигму. Такое место у нас было в международном разделении труда. Целлюлозу отправляем, они там делают обои, мы их покупаем. Это не очень правильно — жить за счёт эксплуатации ресурсов. Поэтому то, что сейчас происходит, это хорошо: экономика в принципе оживает, производства работают, Фонд развития промышленности даёт деньги под нормальный процент. Если будем продолжать эту линию, мы наладим производство. Наши люди очень талантливы, сметливы. Русский человек всё может приспособить к условиям, блоху подковать, если надо. Но одну блоху мы можем подковать, а тысячу блох — уже нет. Надо научиться держать большой стандарт, чтобы был правильный менеджмент, чтобы они правильно ставили процессы, не теряли эффективности. Это большая государственная задача, мы этим занимаемся изо дня в день. Наше управленческое образование должно помогать целям национального развития.

Наша экономика недооценена. Когда американская компания строит баланс, она завышает свои масштабы в 3-4 раза, чтобы ей деньги давали, а мы занижаем в 3-4 раза, чтобы нас, не дай бог, налоговая инспекция не накрыла. У нас скукоженный бухучёт всегда был. Не высовываться, не выпячиваться. А почему? Мы боимся всего, напуганы, все очень осторожные. Но мы никогда мировой рынок не завоюем, если все будут тише воды ниже травы. Если у тебя амбиции, ты хочешь сделать нормальный продукт, у тебя большое предприятие, ты хочешь вывести его на IPO. Почему нет? Ничто не мешает, кроме ограничений в голове. Конечно, стать миллиардером самостоятельно очень тяжело — по статистике, вероятность меньше, чем захлебнуться в ванне. Но если не стремиться ни к чему вообще… Пусть хотя бы к тому, чтобы стать миллионером.

— На вашей страничке в ВК много забавных афоризмов. Где-то их находите или сами сочиняете?

— Что-то сам, что-то где-то нахожу, обрабатываю. Если есть авторство — указываю. На серьёзных щах ведь постоянно нельзя, поэтому стараюсь хохмить, показываю, что мы ещё в форме, чувство юмора не пропало.

— Есть ли у вас хобби?

— Хобби как занятие, которое не приносит денег? Нет, я не вышиваю, по дереву не выжигаю, макраме не плету. Много сил уходит на событийный поток, потому что меня часто спрашивают о происходящем в экономике и финансах, и надо всегда быть в курсе, чтобы переварить самому и донести людям в понятной форме. Что будет со ставкой, почему огурцы подорожали, подешевеет ли картошка, что там с нефтью? Вопросов много задают, надо быть готовым к любой теме.

Любимые афоризмы Эдуарда Коложвари
    • Если вы не вышли замуж по курсу 32 рубля за доллар, то вряд ли уже выйдете по 82.
    • Хотелось бы стать умнее, но некогда.
    • Вы, когда мне пишете, шрифт свой не повышайте!
    • Конечно, я работаю над диссертацией. Только очень медленно. Со стороны это выглядит, как будто я просто лежу на диване.
    • Что толку, что все пути открыты, если нет денег на дорогу.
    • У умного человека всегда есть что не сказать.
back
up