30.04.20

Плюс сорок в тени

Продолжаем серию фоторепортажей из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Сегодня расскажем о коллекции субтропических растений — кактусах и суккулентах.

В первой части фоторепортажа «Всем садам Сад» мы рассказали о том, как формировалась коллекция тропических и субтропических растений. Сегодня наши герои — кактусы и суккуленты Старого и Нового Света

Сейчас трудно представить, но Центральный сибирский ботсад был основан всего год спустя после войны. Создавался он для изучения и обогащения растительных ресурсов Сибири. ЦСБС СО РАН — это в первую очередь научно-исследовательское учреждение, центр интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири. Сотрудниками ботсада получено более 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения и сорта пищевых, лекарственных, декоративных растений. Собирать свою коллекцию растений из разных уголков света здесь начали полвека назад. И сейчас эти оранжереи пользуются популярностью у туристов, являются одной из достопримечательностей Новосибирска. 

Субтропики — родина древних цивилизаций. Оранжерея представляет всё многообразие растений субтропического пояса.

Зимой здесь холодно, летом очень жарко. В субтропической оранжерее в зимнее время должно быть +15-16. Короткий дневной свет продляют искусственным — включают лампы. А летом температура поднимается до +40.

На длинных листьях агавы кончики спрятаны в пробки — чтобы не укололись посетители.

Эта оранжерея самая опасная для детей, вход сюда только с родителями, чад нужно держать за руку, иначе они могут упасть в колючки.

Даже не пытайтесь потрогать! Некоторые экземпляры имеют колючки, устроенные по принципу гарпуна. Извлечь такую колючку непросто — и лечиться придётся долго. С виду вполне приличная иголочка — на самом деле прикрыта природным чехлом, скрывающим «крючок».  

Как и в тропической оранжерее, субтропическая устроена по зонам: один такой уголок представляет целый континент.

Кактусы не ядовитые растения, но некоторые из них обладают галлюциногенными свойствами. И не ходите искать кактусы в Африку…

В Африке кактусов нет, здесь водятся суккуленты. Некоторые из них могут быть ядовитыми: к примеру, молочаи. Один из самых больших родов растений — однолетние и многолетние травы, кустарники, иногда небольшие деревья. Все формы имеют едкий млечный сок, отсюда и название.

Растения Мексики.

Кактусы цветут. Маммиллярия хорошо знакома любителям кактусов, входит в тройку крупнейших родов. Её родина — Южная и Центральная Америка.

Опунция, ещё один распространённый род кактусов, растёт и в России. К примеру, в Крыму она распространилась настолько, что с ней борются, как с сорняком, выкорчёвывая с помощью вил. В оранжерее ботсада представлены несколько видов опунций. Кстати, плоды её съедобны.

Съедобны и эти плоды. Кактус селеницереус, Лунный цереус, или Королева ночи. Цветок распускается ночью; если его опылить, сформируется плод, по вкусу напоминающий питахайю.

Группа интродукции тропических и субтропических растений в сибирском ботсаду была создана в середине 1980-х. Под руководством Натальи Викторовны Вороновой группа проводила научные исследования в области селекции. К примеру, были получены высоко декоративные гибриды антуриумов, эписций, спатифиллюмов — эти названия известны по домашним мини-садам как прекрасные горшочные культуры.

В пору руководства Натальи Вороновой начались масштабные работы по реконструкции в гидропонном отделении, проводились исследования по подбору питательных растворов для гидропонной культуры, совершенствовалась агротехника выращивания тропических и субтропических растений. Метод гидропоники — выращивание растений без почвы, на искусственных средах. Сегодня это мировой тренд, активно используют его и тепличные гиганты в Новосибирской области.

В 2003 году группа интродукции тропических и субтропических растений была переименована в группу ландшафтной архитектуры и фитодизайна, к ней присоединили и группу садоустройства. На территории Центрального сибирского ботанического сада они проектируют, создают и содержат различные типы ландшафтов с использованием приёмов паркового озеленения.

Водопад и оранжерею субтропических растений проектировал Юрий Викторович Овчинников, руководитель группы с 1994 года по 2017-й. Его же стараниями в 1998 году был заложен «Парк бонсай», о котором мы расскажем в нашем следующем фоторепортаже.

Сегодня группу возглавляет Наталья Николаевна Гайдукова. На её долю выпал масштабный переезд. Два года назад все оранжереи ЦСБС СО РАН перебрались в новое место. Сегодня к ним ведёт табличка «Экскурсии по оранжереям» — справа сразу после въезда в Ботанический сад.

Святая святых. Допуск посетителей сюда запрещён. Это фондовая оранжерея кактусов и суккулентов.

Бесценный фонд ботсада. Всего в коллекции около 3,5 тысяч кактусов и 1,5 тысячи суккулентов.

Посетителей не пускают, чтобы не было искушения. Рядом с этим царством крохотных колючек просто трудно сдержаться, руки так и тянутся потрогать.

Сейчас в группе идёт работа по созданию третьего выставочного зала, где разместится экспозиция флорариумов. Композиции растений в стеклянных ёмкостях с особыми условиями. Папоротники, селагинеллы и другие растения, которым нужны высокая влажность и определённая температура.

Мальки карпов кои за зиму подросли, и с установлением тёплой погоды их выпустят в пруд «Парка бонсай». За лето они вырастут во взрослых рыб, и красные их спины будут хорошо видны в тёмной воде. Приезжайте посмотреть, когда ботсад откроется, — на Востоке карпы кои считаются символом удачи, счастья и благоденствия.

Эти цветные наросты — дело рук человека, прививки на кактусах.

Сотрудники группы ландшафтного дизайна и фитодизайна проводят мастер-классы для взрослых и детей старше 7 лет в «Мастерской флористики». Участники создают композиции из живых растений, сухоцветов, предметов. «Особенно много желающих накануне праздников. Люди с удовольствием приходят, делают работы, а потом дарят их близким и друзьям», — говорит Наталья Гайдукова.

Осенью в оранжерее проходила выставка суккулентов, это оставшиеся экспонаты.

Здесь научат, как из простого, иногда ненужного, сделать нечто прекрасное.

Можно подсмотреть идеи для озеленения. Фантазия не ограничивается автомобильными шинами, как в некоторых наших дворах, где растения пытаются втиснуть в ажурные резиновые покрышки в виде лебедей.

Прекрасное можно создавать своими руками, а если это к тому же живое, тогда оно будет расти и радовать вас годами.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
2594

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up