24.04.20

Всем садам Сад

В этих оранжереях круглый год — цветы и плоды. Наш фоторепортаж о Центральном сибирском ботаническом саде СО РАН и той пользе, которую даёт нам это соседство

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (ЦСБС) — третий в России по составу коллекций. Догоняет старейший питерский Ботанический сад им. Петра Великого и, понятно, уступает московскому Главному ботаническому саду. Центральный сибирский ботанический с 28 марта временно закрыт для посещений в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. «Ведомостям» сделали исключение — мы обещали поделиться красотой, ведь большинство россиян сейчас не могут покидать квартир. 

Фотографий столько, что мы решили рассказать об оранжереях парка в три приёма: «Тропики», «Субтропики» и уличный «Парк Бонсай». Начнём с дождевых лесов Амазонки и тропических растений. Всего год назад эти оранжереи переехали на новое место. Растения не сразу освоились, но сотрудники парка хорошо знают своё дело.

В тропической оранжерее сейчас активно плодоносит Дерево дружбы, или Дерево-сад, которому больше сорока лет. Основой ему послужил грейпфрут. Благодаря волшебству учёных-ботаников, на нём растут разные плоды. Первый урожай на новом месте — крупные мандарины. Кроме того, в оранжерее тропиков растут бананы, гранаты, земляничное дерево (плоды с неверотным ананасно-ягодным ароматом), на смоковнице недавно созрел инжир.

Изумительные миниатюрные деревья бонсай — дело рук Юрия Викторовича Овчинникова. Его коллекция много раз представлялась на выставках. Нынешним летом планируется выставка в Доме учёных СО РАН.

Эти растения похожи на картины. Ландшафтный дизайн — настоящее искусство. Здесь оно поддержано научными знаниями. Центральный сибирский ботанический сад — это в первую очередь научно-исследовательский институт.

Всего в группе ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада занято 20 человек, из них с биологическим образованием — 5. В отличие от лабораторий ботсада, главная задача группы не наука, а содержание оранжерей и проведение экскурсий для населения. В хозяйство группы входит восемь теплиц: две экспозиционные, по которым водят посетителей, остальные — коллекционные, где хранятся фондовые растения.

Многие растения знакомы нам по подоконникам. За полвека существования коллекции тропических и субтропических растений самые неприхотливые экземпляры перекочевали в наши квартиры: выделяют полезные фитонциды, обогащают воздух кислородом, радуют глаз и, кажется даже, сокращают географические расстояния... Центральный сибирский ботанический сад был основан в 1946 году и находился тогда в районе нынешнего зоопарка. В Академгородок его решили перенести в 1964-м, а сам переезд состоялся в начале 1970-х. 

Ещё один плод Дерева-сада — лимон. Коллекцию тропических и субтропических растений начали формировать в 1969 году. Первое время растения находились в арендованных теплицах школы № 166 Академгородка. Начало коллекции и её основу заложила Евгения Львовна Кузьмина-Мёдова. Она же разработала концепцию экспозиций фондовых оранжерей, строительство которых началось в 1971 году. И уже через год оранжереи приняли первых экскурсантов.

Сорок пять лет — не так много для коллекции:
к примеру, в питерском ботсаду есть растения, которые пережили войну или посажены в дореволюционной России. Пополняется новосибирская коллекция в основном обменами между ботаническими садами. Многое привозили из поездок, пока это было можно. Иногда растения передают коллекционеры, когда сами уже не могут за ними ухаживать.

Цветущий в оранжерее жасмин вносит свой весомый вклад в богатую гамму ароматов. Два года назад оранжереи перенесли на новое место. «Перевозили всё лето, нужно было на месте обрезать растения, затем выкопать, привезти, посадить, заново выстроить ландшафт, — рассказывает руководитель группы  ландшафтной архитектуры и фитодизайна Наталья Гайдукова. — При переносе нужно навести порядок, сделать инвентаризацию. Некоторые растения выпадают; слава богу, основная масса сохранилась. Заменить всегда есть чем, в коллекции хранятся 3–5 экземпляров каждого вида. На прежнем месте в двух теплицах было представлено 600 видов. Здесь же в наших оранжереях сейчас их 800. И ещё будем досаживать. В целом в коллекции около 7 тысяч таксонов. И мы продолжаем пополнять, остановиться невозможно...» 

В оранжерее тропических растений в прошлом году сделали туманную установку — всё благодаря сборам от экскурсий. Если бы ни она, в сибирские +26 (апрель нынче неожиданно жаркий) здесь было бы +40. Туман понижает температуру, и на уровне человеческого роста сейчас всего +25.

Каждому растению нужно создать условия, в которых оно существовало генетически. В тропической оранжерее зимой должно быть +20. Солнечные лучи «ловит» поликарбонат, из которого и крыша, и стены. А нехватку солнечного света восполняют лампы. Растения посажены группами по климатическим зонам, в разных уголках оранжереи — Юго-Восточная Азия, Средиземноморье, Африка, Австралия и Америка. На экскурсиях посетителей знакомят с представителями каждой из тропических зон.

Работы здесь всегда много. Можно круглосуточно полоть, поливать, стричь и просто любоваться этой красотой. «Приходится себя останавливать», — смеётся Наталья Николаевна. Работать сюда приходят те, кто хотел бы заниматься растениями, но остаются единицы — кто по-настоящему любит это дело. Зарплата маленькая, поднимается только тогда, когда активно идут экскурсии.

Основной контингент экскурсантов — школьники и студенты. Группами приезжают из соседних городов. Любят бывать здесь отдыхающие из санаториев и баз отдыха Новосибирской области. Приезжают и семьями на личном транспорте. И неизменно оставляют восторженные отзывы, делятся впечатлениями в соцсетях. 

Пока нет посетителей, можно заняться наведением порядка. В разных уголках оранжереи сейчас разные сезоны. К примеру, в южной Африке — осень. Работы в основном — уход и полив. У каждого свой участок. Часть сотрудников, у кого дети до 14 лет, находятся дома. Удалёнка здесь невозможна, так что оставшимся приходится брать на себя двойную норму. Скоро начнётся черенкование, и что-то из коллекции выставят на продажу — дополнительный доход. Но пока нет экскурсий, местный магазин закрыт.

 Растения занимают разные этажи пространства. Сотрудники следят за тем, чтобы всем было комфортно. 

Обустроить дорожки помогли экскурсионные сборы.

Прежде чем заводить «зелёного питомца», прочитайте подробности о нём — образ жизни и предпочтения. Надеяться на русский «авось не сдохнет» не стоит. Всякое растение — живое. И у каждого свой характер. От вас зависит — будет ли оно радовать, или огорчит медленным увяданием.

Однако есть экземпляры, которые точно не поддаются домашнему приручению. Тут нужен особый подход.

Спатифиллум — род многолетних вечно зелёных растений семейства Ароидные. Цветы эти пришли к нам из Центральной и Южной Америки, а также Старого Света. Одно из самых популярных домашних растений. А в природе обитает во влажных и болотистых лесах, вдоль рек и ручьёв.

Такой многообразной может быть жизнь среди камней.

В оранжерее тропических растений строят водопад.

Высота потолка здесь всего пять метров. По проекту Академгородок 2.0, который утвердило правительство Новосибирской области, планируется строительство нового оранжерейного комплекса на территории Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

«Дожить бы до этого времени и перенести туда наши растения. Это будет комплекс с современным оборудованием: нажал на кнопочку — и вот тебе полив. А главное — высокие потолки в 12 метров. Мы сможем и пальмы выращивать. Пока же многие растения приходится держать в горшках и всё время обрезать, иначе они будут расти и упираться в потолок», — поясняет Наталья Гайдукова. 

Говорят, стремление человека к природе — это наша тоска по утерянному раю.

Растения — полноправные хозяева нашей планеты. Им принадлежит бóльшая доля всего живого на Земле — 80 % от общей биомассы. 

Череда цветений в оранжерее не прекращается.

«Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золотой песок и мрамор чёрный, Глубокие, прозрачные бассейны...» Николай Гумилёв. 

В следующем фоторепортаже мы покажем оранжерею обитателей пустынь — кактусов и суккулентов.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика