18.03.25

Саду — цвесть!

В оранжереях Центрального сибирского ботанического сада — настоящая весна. Какие растения тропических и субтропических зон распустили свои цветы?

Пример вертикального озеленения в оранжерее «Фитодизайн».

Пока за окнами новосибирцев лежит снег, в оранжереях Центрального сибирского ботанического сада — весна. Всё, чего сейчас не хватает нам после долгой зимы, здесь повсюду — яркие краски и свежие ароматы распустившихся цветов.

Весь оранжерейный комплекс ботсада Академгородка с 2018 года находится не в главном здании, как в былые годы, а в третьем корпусе ЦСБС. Это теперь оранжерейный комплекс.

Если заехать с Бердского шоссе в посёлок Кирова и, не доезжая шлагбаума и шикарной еловой аллеи, ведущей в главный корпус, повернуть (указатель там есть) направо, то будете на месте. Здесь три оранжереи для посетителей. «Кактусы и суккуленты Старого и Нового света», «Растения тропических и субтропических областей земного шара» и совсем новая оранжерея, открытая в 2024 году, — «Фитодизайн». Представлены экспозиции: «Водные растения», «Вертикальное озеленение» и «Флорариум».

КСТАТИ
В оранжереях ЦСБС СОРАН находится более 7000 видов, форм и сортов тропических и субтропических растений из Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки.

Предок банана распустил цветок в Сибири.

Весну встречать отправимся в тропики и субтропики. Ищем что-нибудь необычное. Встречаем прародителя банана — Musella lasiocarpa. Называют его ботаники по-разному: банан шершавоплодный, золотой лотос, китайский желтый банан. Цветёт эффектно, будто львиная грива.

Растение родом из провинции в Китае, территория распространения — Северный Вьетнам. Цветёт очень долго: начал где-то в ноябре и до сих пор не может остановиться. В сибирский ботсад попал этот прадед из питерского ботанического сада. 15 лет планировал распустить цветок в Сибири — и вот в этом году решился.

Так цветёт макадамия.

А видели, как цветёт макадамия? Все мы знаем и любим этот полезный и вкусный орех, но до цветов дело не доходило. В оранжерее ЦСБС СОРАН макадамия цельнолистная живёт три года.

— Попало к нам это вечнозелёное растение полуметровым саженцем, а сейчас оно почти два метра в высоту, — рассказали сотрудники группы «Фитодизайна». — Родом из Австралии. В конце 70-х макадамию завезли в Европу, и оттуда пошло её культивирование в разных странах.

Все цитрусовые цветут дважды в год: осенью и весной. Одновременно можно увидеть и цветы, и плоды. Здесь памело и мандарин.

Дерево дружбы вот уже больше 40 лет удивляет сибиряков. Аромат лимона, лайма, мандарина кружит голову — как в парфюмерном магазине. Всё просто — на одном дереве дружно живут с десяток привитых разных сортов цитрусовых. Теперь это местная достопримечательность. Сорвать фрукты тут никому из посетителей не дадут. Но, как утверждают сотрудники ботсада, в урожайный год они могут себе позволить попить чай с лимоном из оранжереи.

Дереву дружбы больше 40 лет. Одновременно на нём растут мандарины, лимоны, лаймы, маро, памело, грейпфрут.

Азалия — многолетний цветущий кустарник семейства вересковых.

Азалия в белом цвете.

Ещё немного красивой азалии.

Период цветения сейчас у бегонии, бугенвиллии, спатифиллумов, антуриумов, мединиллы, пентосов, аристолохии, орхидеи, рододендроны, геликонии.

Геликония. Растение названо в честь греческой горы Геликон, где жил Аполлон.

Растение пентас — один из священных символов мифологии майя.

А это брейния. Кажется, что она цветёт, но это у неё такие необычные листья с белыми разводами.

А вот подснежников в ботсаду мы не нашли… Оказалось, что эти первоцветы называются галантусы (от греческого «молочный цветок»). Это луковичные растения, которые растут в ботсаду только в открытом грунте.

Осталось немного подождать и можно будет прогуляться по цветущим садам, расположенным в округе главного корпуса ботанического сада: парк «Бонсай», сады непрерывного цветения, французский и вересковый, дендрарий и др.

СПРАВКА
    • Коллекция тропических и субтропических растений ЦСБС СОРАН начала формироваться в 1969 году. Тогда на территории Ботанического сада ещё не было построено оранжерей, и все растения находились в арендованных теплицах школы №166 Академгородка.
    • Новое направление в деятельности Ботанического сада — создание коллекции тропических и субтропических растений — было поручено сотруднику лаборатории декоративных растений Евгении Львовне Кузьминой-Медовой. Она не только была основателем коллекции оранжерейных растений, но и разработала концепцию экспозиций фондовых оранжерей, строительство которых началось в 1971 году. И уже через год началось заполнение оранжерей собранными к тому времени растениями. Через три месяца оранжереи приняли первых экскурсантов. Теперь оранжереи ЦСБС СО РАН входят в число достопримечательностей Новосибирска.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото предоставлены ЦСБС СОРАН
back

Материалы по теме:

30.04.20 Плюс сорок в тени

Продолжаем серию фоторепортажей из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Сегодня расскажем о коллекции субтропических растений — кактусах и суккулентах

up