Родина чистого золота
«Ведомости» побывали на Егорьевском золотом прииске в Маслянинском районе и посмотрели, чем удивляют и развлекают здесь туристов.
«Первое золото Г. Министр Финансовъ имелъ счастiе представить Государю Императору въ праздник Святыя Пасхи…» За короткой архивной строчкой — драгоценный пласт истории поистине бесценного открытия, давшего начало разработке чистейшего салаирского, а ныне маслянинского золота.
1830 год. Партия шихтмейстера Мордвинова в ходе рудознатной экспедиции, снаряжённой по инициативе министра финансов графа Егора Францевича Канкрина в Салаирскую страну (так тогда именовалась территория нынешнего Маслянинского района), открыла золотоносную россыпь по речке Фомиха. Уже 12 ноября 1830 года была начата промывка золота. Доразведка доказала, что вся эта территория — золотая земля в самом буквальном смысле, запасы и рассыпного, и рудного золота огромные. Старатели, основная часть которых были ссыльными, заложили здесь поселение.
— Название наш посёлок Егорьевское получил после того, как Егор Францевич Канкрин имел счастье предоставить государю императору Николаю Первому слиток из первого добытого здесь золота, — рассказывает библиотекарь Егорьевской средней школы Марина Казанцева. — И царь произнёс: «Сей золотой промысел будет назван Егорьевским», — так он отблагодарил своего сановника. И вот уже 191 год здесь моют рассыпное золото, а огромные запасы рудного ещё лежат нетронутые в горах. Наше золото самое высокопробное — 999-й пробы, это червонное золото, уникальное, выше нет во всём мире.
В Егорьевском бережно хранят историю посёлка, нанизанную на золотую нить и ею же скреплённую. По словам Марины Казанцевой, более 70 лет работы в золотых шахтах шли исключительно вручную, в 1905 году появилась первая драга. В 1949 году после взрыва метана подземные работы были запрещены, и по сей день они ведутся только открытым способом. 1956-1957 годы оказались наиболее продуктивными по находкам самородков. Марина Анатольевна демонстрирует журнал регистрации и описания самородков — самый большой, червонного золота, размером примерно в два спичечных коробка, весил около 2 кг.
Подсчитано, что за 191 год эксплуатации егорьевские старатели добыли более 15 тонн высококачественного золота.
— Почему до перестройки про Егорьевский прииск никто не слышал? — спрашивает библиотекарь и сама же отвечает, — потому что во всех документах, которые мы передавали в «Запсибзолото», где было головное предприятие, указывалось: добыто столько-то металла. Слово «золото» не произносилось.
Сейчас работы на прииске ведут несколько артелей. В их ходе старатели постоянно находят следы трудов своих предшественников.
С их помощью фонды музея при библиотеке пополняются не только примитивными инструментами, которыми работали в шахтах до революции, и предметами обихода, которыми они пользовались, но и останками древних животных — мамонтов и бизонов.
Как и чем жили старатели? В каких условиях они работали? Неравнодушные егорьевцы решили, что это будет не только интересно землякам, но и привлечёт в посёлок и его окрестности туристов. Так появился замысел создания музейно-туристического комплекса, включающего музей при школьной библиотеке, «Усадьбу старателя» и «Штольню» — объекты, идея создания которых смогла воплотиться в жизнь в рамках проекта инициативного бюджетирования.
Проект был признан достойным воплощения и получил финансовую поддержку из местного и областного бюджетов.
Мария Попова, исполняющая обязанности директора Егорьевского СДК, — одна из главных инициаторов проекта, сама из семьи потомственных старателей. По её словам, усадьбу и штольню воссоздавали по крупицам. Односельчане несли раритеты, пылившиеся ранее в амбарах и на чердаках. Часть мебели — новодел, но выполненный полностью по старым образцам, часть — реальные свидетели прошлого, чудом сохранившиеся в хорошем состоянии полочки, шкафчики, этажерки.
В штольне можно увидеть находки современных старателей: крепи более чем вековой давности, инструменты, которыми вручную добывали руду, тачки, на которых её вывозили.
— Говорят, что когда-то нашли большой кованый сундук, а в нём оказались кандалы, — рассказывает Мария Попова. — Получается, что кого-то из рабочих даже приковывали, чтобы не сбежали. Есть ещё легенда, что взрыв в 1949 году произошёл не просто так, — было найдено очень большое количество золота высшей пробы, и шахту взорвали, чтобы «запечатать» его и сохранить на будущее. Вообще несчастные случаи нигде не фиксировались, мы можем судить только по словам старожилов, что их было немало. Причём если в шахте происходил завал, то людей никто не спасал. Не ценилась жизнь. Завалит — других пригонят.
Иногда у туристов, интересующихся золотодобычей, есть возможность посмотреть, что собой представляет драга. Так, во время приезда «Ведомостей» единственная драга, работающая на прииске, стояла на ремонте. Огромная железная конструкция, напоминающая задремавшего динозавра, обосновалась на отдых между живописными маслянинскими холмами, придавая окрестному пейзажу сюрреалистический оттенок.
— Внутри — огромный барабан, во всю ширину драги, — поясняет Мария Попова. — Ковш, который спереди, опускается в воду и со дна реки поднимает породу вверх, а там уже в барабане это всё промывается, лишняя порода отбрасывается. Золото тяжёлый металл, оно оседает, а всё остальное смывается. Потом его промывают и увозят в головное предприятие. До перестройки в карьере работало три драги, сохранить удалось только одну.
А вот за работой золодобытчиков вблизи туристам понаблюдать вряд ли удастся — разве что, если повезёт, с площадки на ближайшем холме. Десант «Ведомостей» — первые журналисты, которым было дозволено взглянуть на процесс добычи с расстояния вытянутой руки.
Вязкие груды песка внешне ничем не выдают свою золотую сущность, ловко маскируясь под обычную грязь. Так и вспоминается ахматовское «когда б вы знали, из какого сора…» Но старателей не обманешь.
— Площади сначала вскрываются шагающим экскаватором с пятикубовым ковшом, — разъясняет принцип работы сотрудник артели старателей «Суенга» Михаил Кандинский. — Доходим до золотоносного песка, и начинается промывка гидроэлеваторным прибором. Бульдозер подаёт песок на так называемый стол, он размывается гидромонитором, мощной струёй воды, и эта масса, так называемая пульпа, по пульповоду, по трубе подаётся на колоду. Там расположены специальные трафареты, золото имеет большой удельный вес и оседает, набивается в них. Раз в сутки проводится съём золотосодержащего концентрата. В день в среднем получает около 400–500 граммов золота.
Труд здесь не для слабых телом и духом. Поскольку сезон добычи короткий — около полугода, процесс идёт практически непрерывно, вне зависимости от погоды, по колено хоть и в золотой, но в грязи, рабочий день продолжается 12 часов. Но многие, по словам Михаила Кандинского, уже пустили здесь корни. Плюсов тоже хватает: белая зарплата, полный соцпакет. А для отдыха вся зима впереди.
Золотодобыча и всё, что с ней связано, — важная, но не единственная точка притяжения любознательных путешественников в Маслянинский район, который постепенно превращается в настоящую областную туристическую Мекку. По инициативе председателя Совета депутатов Маслянинского района, его бывшего главы Вячеслава Ярманова здесь был создан Центр развития туризма Маслянинского района, его же идея — организовать музей старателя. Елена Воротникова, которая не так давно возглавила Центр, вместе с коллегами и неравнодушными жителями уже разработали немало увлекательных маршрутов и вынашивают ещё более далеко идущие планы.
— Направление в сторону села Егорьевское крайне популярно у туристов, потому что тема золотодобычи очень интересна, — рассказывает она. — Но по дороге туда есть ещё несколько точек туристского притяжения. Например, Суенгинский водопад, возле которого мы планируем оборудовать комфортабельные места отдыха, создать дополнительную инфраструктуру. Здесь же недалеко село Суенга, которое в этом году буквально прогремело как наша туристическая новация, — мы организовывали комплексные туры, куда входил сплав по Суенге, отдых на природе, катание на тракторе, пикники, экскурсия по старинной очень живописной, атмосферной деревне на отрогах салаирского кряжа. На этой же ветке находится Бажинск, где работает конный клуб, филиал школы олимпийского резерва, что позволяет нам разрабатывать и конные маршруты. Так что есть возможность составлять комплексные программы — как конструктор — и со сплавом, и с сельским туризмом, и с конями.
Елена очень высоко оценивает и туристический потенциал этих мест, и энтузиазм и неравнодушие местных краеведов, которые охотно включаются в новые проекты. Задач перед активистами стоит немало: помимо собственно развития туризма это работа с госпрограммами, написание грантов, пиар и реклама, брендирование территории, создание фирменного стиля, разработка сайта, обучение персонала.
— Всё это у нас будет, — уверена Елена. — Самое главное — инфраструктура и кадры. Иначе масштабно развивать туризм невозможно. Нужно добиваться получения господдержки, создавать инвестклимат, привлекать крупных инвесторов, чтобы территория развивалась. Это глобальные цели, но мы их обязательно достигнем.
Материалы по теме:
Новосибирская область готовит план развития туризма на ближайшие девять лет: на какие проекты будет сделан упор?
Переправа на пароме открывает портал в овеянный легендами Каракан. Вторая часть нашего путешествия — тектоника Каменки, рука Чингисхана, расписанный глинами храм и огромная печь в районе Спирино
Место битвы с Кучумом, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, Тёртый камень и Мраморное озеро — едем маршрутом, популярным у туристов
Сейчас отличное время для путешествий по родной Новосибирской области. «Ведомости» нашли места, где туристов ждут тайны, артефакты и живописные виды
«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области
ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.
10 самых крутых мест в Новосибирской области, куда легко можно рвануть на выходных, сделать атмосферные фото, хапнуть экстрима и увидеть нечто странное.