06.09.21

Появятся ли «Обские парки»?

Новосибирская область готовит план развития туризма на ближайшие девять лет: на какие проекты будет сделан упор?

Лодки на берегу реки

Какими бы ни были сейчас ограничения на контакты между странами, возникшие из-за пандемии коронавируса, рано или поздно их снимут — и среди регионов России снова начнётся соперничество за туристические потоки. Не говоря уже о российских туристах, которые и сейчас, будучи ограничены в возможностях заграничного туризма, активно изучают собственную страну. Новосибирская область у них довольно популярна — по итогам 2020 года в национальном туристическом рейтинге регион занял 15 место.

Однако власти области прекрасно сознают, что региону есть куда расти — и сейчас её правительство готовит госпрограмму развития туризма, связанную с нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства» и рассчитанную до 2030 года. Её главные цели — создать условия для реализации туристического потенциала региона и продвижения туристических продуктов на российские и зарубежные рынки. Как сообщил министр экономического развития области Лев Решетников, направлять на реализацию этой программы планируется от 100 до 120 млн рублей в год — в основном в виде грантов.

Среди проектов, которые могут появиться на свет в ходе реализации программы, — кластер «Обские парки», который объединит прибрежные зоны Новосибирска, Бердска и пяти районов области — Мошковского, Новосибирского, Искитимского, Сузунского и Ордынского. Этот проект минэкономразвития сейчас прорабатывает с Агентством инвестиционного развития региона, а его мастер-план, как и предложения для инвесторов, будут представлены следующей весной. Этот кластер затронет сразу несколько видов туризма — речной, культурный, этнографический и паломнический. «Акцент будем делать на этом проекте, а самое перспективное здесь — пляжи, их и сделать проще всего, и люди это почувствуют сразу», — пояснил Лев Решетников. Затем наступит очередь пирсов, гостиниц и кемпингов.

Есть и другие, менее масштабные идеи, каждая из которых в случае воплощения сделает Новосибирскую область чуть уютнее: например, обновить выездную стелу на границе с Алтайским краем и установить там фотозону со снежинкой и слоганом «Сибирь здесь!». С учётом того, что в «бумажных» путеводителях информацию не ищет сейчас почти никто, большие надежды в просвещении туристов возлагаются на специальное мобильное приложение (хотя 2 тысячи скачиваний за год — это не так много) и находящийся в разработке новый туристический портал региона.

Всего в 2021 году туристический бизнес Новосибирской области получил 18 миллионов рублей в виде федеральных грантов на развитие туристических проектов: сельские гостевые дома в формате глэмпинга для круглогодичного проживания в Коченёвском районе; Дом фермера в Чулымском районе, погружающий гостей в сельский быт 200-летней давности; приобретение модульных гостиниц класса «стандарт» в Новосибирске. «Приобщать» к туризму планируется даже Васюганские болота — есть проект, который минэкономразвития рассматривает совместно с Русским географическим обществом и «Газпромбанком»: за 5-6 млн рублей оборудовать в Кыштовском районе деревянные тропы для прогулок по окраинам болот.

Отдельной строчкой в планах руководства области значится развитие курортной зоны на озере Карачи. Правительство региона готовит заявку для участия проекта санатория «Озеро Карачи» в программе льготного кредитования. «Тему туризма в регионе мы обсуждали на «Технопроме» с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, он заинтересовался, будем прорабатывать и готовить проект Карачи. Санаторий будет состоять из двух корпусов примерно по 7-8 этажей, включая остающийся сейчас недостроенным корпус «Мать и дитя». В каждый из них потребуется по 700–800 миллионов рублей инвестиций», — сообщил министр. Медицинский туризм — отрасль, которой планируется уделить особое внимание. Глава минэкономразвития поделился планами устроить в Краснозёрке презентацию всех региональных санаториев для врачей сибирского региона.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

18.10.21 Родина чистого золота

«Ведомости» побывали на Егорьевском золотом прииске в Маслянинском районе и посмотрели, чем удивляют и развлекают здесь туристов

30.07.21 Под небом Колывани. Часть 2

Как монахини восстанавливали храм, где отдыхают колыванцы и чем знаменита деревня чатских татар?

23.07.21 Под небом Колывани. Часть 1

Купцы, чердаки, крынки, женский монастырь и подворье чатских татар — что нужно обязательно увидеть в Колыванском районе?

06.08.20 «Ордынское кольцо»: часть 2

Переправа на пароме открывает портал в овеянный легендами Каракан. Вторая часть нашего путешествия — тектоника Каменки, рука Чингисхана, расписанный глинами храм и огромная печь в районе Спирино

30.07.20 «Ордынское кольцо»: часть 1

Место битвы с Кучумом, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, Тёртый камень и Мраморное озеро — едем маршрутом, популярным у туристов

09.07.20 ТОП-7 мест в НСО, где надо побывать летом

Сейчас отличное время для путешествий по родной Новосибирской области. «Ведомости» нашли места, где туристов ждут тайны, артефакты и живописные виды

24.05.19 ТОП-10 достопримечательностей НСО, которые надо посетить

«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области

06.08.18 Шервудский лес, сталактиты и краски

ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.

26.07.18 Зверобой, зиккурат и летучие мыши

10 самых крутых мест в Новосибирской области, куда легко можно рвануть на выходных, сделать атмосферные фото, хапнуть экстрима и увидеть нечто странное.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика