28.10.20

Кот КАРАС’ик

Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Кот КАРАС’ик путешествует в те времена, когда на месте города ещё ничего не было.

«Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО, в котором будем рассказывать о главных культурных, исторических и архитектурных достопримечательностях нашего региона, о мастерах культуры и творческих людях, на которых «земля держится». Вы можете путешествовать вместе с нами, виртуально, или отправиться на место — увидеть всё своими глазами.

105 лет отметил в этом году Карасук. Его историю бережно сохраняет Карасукский краеведческий музей. Начало местному краеведению положили пионеры — в конце 1960-х годов при Доме пионеров был организован кружок, ребята вели поисковую работу и даже участвовали в раскопках на местных курганах — найденные материалы хранятся в музее. В Карасукском краеведческом музее всегда насыщенная событийная программа, а в год пандемии музей следует тренду — осваивает виртуальные формы, расширяя круг посетителей. Со дня на день музей представит свою художественную коллекцию на цифровой платформе «Артефакт» — бесплатном приложении с эффектом дополненной реальности. Можно будет увидеть картины из собрания музея и прочитать о них подробности, выбрав точки-маркёры. Чтобы получить возможность разместиться на электронном гиде музеев России, Карасукский краеведческий принял участие во всероссийском конкурсе и вошёл в число победителей федерального проекта «Цифровая культура».

Главная сенсация этого года — комикс на тему истории Карасука. Кот КАРАС’ик путешествует в те времена, когда на месте города ещё ничего не было, делает одно открытие за другим: как строят железную дорогу, среди рабочих — местные крестьяне и… китайцы (вот откуда в экспозиции музея монета династии Цин); для чего нужна была водонапорная башня у станции — паровозам без воды никак… Нарисовала комикс Любовь Крикау, главный хранитель Карасукского краеведческого музея. Всего за несколько часов комиксы набрали в социальных сетях музея более двух тысяч просмотров.

— Я использовала информацию, которая открылась в 2014 году, когда я ездила в Санкт-Петербург, работала в архиве. Все документы по железной дороге хранятся там — и переписка, и разрешения, дорогу строило частное общество. Небольшая часть документов хранится в архиве Барнаула, в том числе устав Кулундинской железной дороги, подписанный самим Николаем II. Я использовала эту информацию в экскурсиях и научных статьях, даже когда были публикации в газете, такого эффекта не было. А тут сразу столько просмотров и откликов, — рассказывает Любовь Крикау. — Комикс считается несерьёзным жанром, но и детям, и взрослым понравился кот КАРАС’ик. Мне 37 лет, я выросла на «Весёлых картинках». Моей дочери 14 лет, она сама рисует комиксы — в основном, правда, по японским мультикам.

Интересно, что среди откликов нашлось подтверждение тому, что на работах по строительству железной дороги, положившей начало Карасуку, были задействованы китайские рабочие. Вот что пишет жительница села Бурлы Светлана Соловьёва: «Китайцы были пленные, и после им какое-то время разрешено было жить в России. Многие женились на русских женщинах... В Бурле живут внуки и правнуки этих семей…» К Новому году музей планирует издать календарь на основе комикса, уже разработан дизайн футболок, в планах сделать инсталляцию с котом-краеведом у входа в музей для селфи и с QR-кодом. Кот КАРАС’ик ещё только начинает своё большое путешествие по истории города. Но уже вполне тянет на один из брендов территории.

Марина ШАБАНОВА

back
855

Материалы по теме:

29.10.20 Копеечка арестанту

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

28.10.20 Бердск в мультимедиа

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up