Кот КАРАС’ик
Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО
Кот КАРАС’ик путешествует в те времена, когда на месте города ещё ничего не было.
«Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО, в котором будем рассказывать о главных культурных, исторических и архитектурных достопримечательностях нашего региона, о мастерах культуры и творческих людях, на которых «земля держится». Вы можете путешествовать вместе с нами, виртуально, или отправиться на место — увидеть всё своими глазами.
105 лет отметил в этом году Карасук. Его историю бережно сохраняет Карасукский краеведческий музей. Начало местному краеведению положили пионеры — в конце 1960-х годов при Доме пионеров был организован кружок, ребята вели поисковую работу и даже участвовали в раскопках на местных курганах — найденные материалы хранятся в музее. В Карасукском краеведческом музее всегда насыщенная событийная программа, а в год пандемии музей следует тренду — осваивает виртуальные формы, расширяя круг посетителей. Со дня на день музей представит свою художественную коллекцию на цифровой платформе «Артефакт» — бесплатном приложении с эффектом дополненной реальности. Можно будет увидеть картины из собрания музея и прочитать о них подробности, выбрав точки-маркёры. Чтобы получить возможность разместиться на электронном гиде музеев России, Карасукский краеведческий принял участие во всероссийском конкурсе и вошёл в число победителей федерального проекта «Цифровая культура».
Главная сенсация этого года — комикс на тему истории Карасука. Кот КАРАС’ик путешествует в те времена, когда на месте города ещё ничего не было, делает одно открытие за другим: как строят железную дорогу, среди рабочих — местные крестьяне и… китайцы (вот откуда в экспозиции музея монета династии Цин); для чего нужна была водонапорная башня у станции — паровозам без воды никак… Нарисовала комикс Любовь Крикау, главный хранитель Карасукского краеведческого музея. Всего за несколько часов комиксы набрали в социальных сетях музея более двух тысяч просмотров.
— Я использовала информацию, которая открылась в 2014 году, когда я ездила в Санкт-Петербург, работала в архиве. Все документы по железной дороге хранятся там — и переписка, и разрешения, дорогу строило частное общество. Небольшая часть документов хранится в архиве Барнаула, в том числе устав Кулундинской железной дороги, подписанный самим Николаем II. Я использовала эту информацию в экскурсиях и научных статьях, даже когда были публикации в газете, такого эффекта не было. А тут сразу столько просмотров и откликов, — рассказывает Любовь Крикау. — Комикс считается несерьёзным жанром, но и детям, и взрослым понравился кот КАРАС’ик. Мне 37 лет, я выросла на «Весёлых картинках». Моей дочери 14 лет, она сама рисует комиксы — в основном, правда, по японским мультикам.
Интересно, что среди откликов нашлось подтверждение тому, что на работах по строительству железной дороги, положившей начало Карасуку, были задействованы китайские рабочие. Вот что пишет жительница села Бурлы Светлана Соловьёва: «Китайцы были пленные, и после им какое-то время разрешено было жить в России. Многие женились на русских женщинах... В Бурле живут внуки и правнуки этих семей…» К Новому году музей планирует издать календарь на основе комикса, уже разработан дизайн футболок, в планах сделать инсталляцию с котом-краеведом у входа в музей для селфи и с QR-кодом. Кот КАРАС’ик ещё только начинает своё большое путешествие по истории города. Но уже вполне тянет на один из брендов территории.
Марина ШАБАНОВА
Материалы по теме:

Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?

Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?

Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее
Сейчас читают
Любители отдыха в своей стране и туристические компании готовятся ко второму этапу программы кэшбэка
Сибирские путешественники пройдут путями российских мореплавателей, снимут «Живые уроки географии» и наведут мосты народной дипломатии
Как себя чувствует сейчас туристический бизнес в Новосибирской области?
Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России
Как встретились чувашский путешественник Никита Тенче и новосибирская журналистка Анастасия Сафонова и как из этой встречи родилось Великое мировое кочевье.
ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.
Как мы увидели Париж и… случайно «взяли» Бастилию. Советы для тех, кто окажется в Париже 14 июля.
10 самых крутых мест в Новосибирской области, куда легко можно рвануть на выходных, сделать атмосферные фото, хапнуть экстрима и увидеть нечто странное.
Третья международная экспедиция имени Тура Хейердала, организуемая Новосибирским отделением Русского географического общества, вернулась из Чехии.
Отсутствие зрения не помеха для путешественника, уверен уральский трэвел-блогер Владимир Васкевич.
Татьяна Бугаёва о горах, пещерах, монастырях, еде, любви и юморе Грузии. Осторожно! Много фотографий! Есть шанс заразиться и резко захотеть в Грузию.
Путешествие по Золотому треугольнику Индии (Дели–Агра–Джайпур) с заездом в Гоа глазами внештатного корреспондента «Ведомостей».
Отдохнуть, подлечиться, покататься на горных лыжах, сплавиться по реке, побывать в уникальных музеях — всё это возможно в нашем регионе.
«Ведомости» составили список стран, для поездок в которые россиянам в 2018 году виза не нужна либо выдаётся в упрощённом режиме. Во многие из них есть прямой перелёт из Новосибирска!