26.02.20

ТОП-7 резонансных событий уходящей зимы в Новосибирске

Идёт последняя неделя зимы, а значит, самое время подводить итоги. «Ведомости» решили вспомнить, чем прославился Новосибирск этой зимой в федеральных СМИ.

1. Каток пикантной формы

В конце декабря главный новогодний городок открылся в сквере у оперного театра. Гирлянды, ледяные скульптуры, каток… Однако не обошлось без конфуза. Новосибирский фотограф Слава Gelio Степанов сфотографировал городок с высоты — вид катка сверху вызвал однозначные ассоциации у новосибирцев. Фотография тут же разошлась по соцсетям, местным и федеральным СМИ. Новосибирский каток «засветился» даже в передаче «Вечерний Ургант» на «Первом».

Позже глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова на своей странице в Фейсбуке прокомментировала возникший хайп: «Настоящее искусство должно возбуждать!»

И возбуждённые новосибирцы не скупились на комментарии: одни видели в этом некий символизм и шутили насчёт направленности в сторону Москвы, другие успокаивали оппонентов, упирая на то, что это всего лишь новогоднее развлечение, а фантазия у всех разная.

2. Гречка, снег и сугробы

Зима в этом году в Новосибирске выдалась очень снежной, в отличие, например, от московской. По данным Гидрометцентра, только за две недели декабря в городе выпало 140 % от месячной нормы.

По этому поводу блогер Даниил Скоробогатов записал шуточное видео «Как Бог раздавал снег», которое взорвало интернет. Он сравнил количество выпавшего снега в городах России. Вместо настоящего снега блогер использовал гречку. На листок с надписью "Москва" он высыпал несколько зёрнышек, на "Екатеринбург" – примерно одну четвертую ложки, на "Челябинск" немногим больше половины ложки. "Санкт-Петербургу" не досталось практически ничего – всего лишь половинка от одного зерна. А вот "Новосибирск" получил всё содержимое пачки гречки.

Позже Даниил опубликовал ещё один ролик – «Как делили бюджет на уборку снега». На этом видео практически вся гречка досталась "Москве", а "Новосибирск" получил ползёрнышка.

Из-за обилия снега, огромных сугробов и плохой уборки улиц новосибирцы неоднократно жаловались на мэрию в соцсетях. В городе прошёл пикет с требованием убрать снег с городских улиц, передвигаться по которым «можно только на коньках», а в сугробах появились таблички, посвящённые мэру: «Ямы по локоть», «Спасибо Анатолий Сугробович» и «Наш мэр-сугроб».

Шквал комментариев в соцсетях также вызвало фото Игоря Маранина «Академгородок. Дорога к администрации Советского района». На фото: сугроб, в котором прорублена тропинка, ведущая к зданию администрации.

3. Рекордные пробки

В продолжение темы снегопадов…

12 ноября, в день приезда в город Дмитрия Медведева, в Новосибирске весь день шёл снег. Дороги на «Яндекс.Картах» окрасились в красный ещё с утра, а к вечеру сервис «2ГИС» зафиксировал небывалые ранее 11-балльные пробки.

И в этот раз Иван Ургант в своём шоу не удержался от шутливого комментария по этому поводу:

— В Новосибирске произошло удивительное событие. В день приезда премьер-министра страны в городе началась метель и образовались пробки 11 из 10 баллов. Что это, как не промо «Холодного сердца-2»? 10 баллов — это когда всё стоит, а 11 баллов — это когда стоит даже кортеж премьер-министра.

4. Скандальное чаепитие

В ноябре в новосибирской школе №183 во время чаепития одна из женщин родительского комитета выгнала из-за стола восьмилетнюю девочку, мама которой отказалась сдавать деньги на праздник. История получила широкую огласку и вызвала резонанс в соцсетях. В дело вмешались полиция и прокуратура. А директор после этого инцидента и вовсе запретила проводить чаепития в школе.

Чтобы поддержать второклассницу общественники решили устроить ей праздник, на котором попросили выступить известного певца Егора Крида. Сам Крид в Новосибирск не приехал, но записал для девочки послание, в котором похвалил её за сильный характер.

5. Новосибирец против «фашиста» из Rammstein

Новосибирец Роман Котик обратился к мэру Анатолию Локтю с просьбой запретить концерт солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна, который должен состояться в Новосибирске 17 марта.

«Я конечно не религиозный фанат и не могу назвать себя закоренелым консерватором, но совершенно уверен, что подобного рода мероприятия это глумление над памятью людей воевавших с фашистской Германией», — написал Котик на своей странице «ВКонтакте» (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены).

Позже, когда новость получила огласку во многих федеральных СМИ, в мэрии Новосибирска прокомментировали обращение Котика, сказав, что он обратился не по адресу.

6. Твари по паре

14 февраля, в День всех влюблённых, в новосибирском Музее природы открылась необычная выставка «Каждой твари по паре», посвящённая брачному поведению животных с возрастным ограничением «12+». Эта выставка не понравилась православному активисту Ивану Квасницкому, который назвал её «вредной для детей», он написал жалобу в полицию и направил письма в органы власти.

Ведущий «Вечернего Урганта» вновь не обошёл вниманием этот информационный повод.

— В 12 лет детям в школе преподают зоологию. Они же должны понимать, как на планете устроена жизнь… Я полностью соглашусь с общественником и православным активистом Иваном Квасницким: вот придёт на выставку школьник, посмотрит, как спариваются два чучела, какой вывод он может сделать? Что есть секс после смерти, — саркастически заметил Иван Ургант.

7. Пропавшая скульптура

6 февраля в Новосибирске открылась выставка «Лёд», с которой кто-то умыкнул один из экспонатов — скульптуру белого медведя. Организаторам пришлось даже сделать нового медведя, чтобы восстановить инсталляцию. К счастью, через несколько дней мишку всё же вернули. И пусть эта новость не получила огласку в масштабах страны (а могла бы, да, Иван Ургант?), мы рады, что экспонат нашёлся!

Подготовила Дарья КОСТИЦЫНА | Фото из открытых источников

back
2024

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up