17.02.20

Вы могли пропустить: снятие проклятья, борьба с искусством и другие новости выходных

«Ведомости» сделали подборку главных событий прошедших выходных.

Сняли проклятье «девятки»

Впервые за последние четыре года хоккейная «Сибирь» вышла в плей-офф КХЛ. Последние три года новосибирская команда останавливалась в шаге от него, занимая девятое место. В связи с этим радостным событием хоккеисты решили уничтожить символ своих предыдущих поражений — они кувалдами разбили старый ВАЗ-2109, который команде подарили болельщики.

— Три года подряд мы ненавидели эту«девятку»! И вот наконец, в этом сезоне, мы разрушили проклятие «девятки»! И ребята дали волю эмоциям — решили наяву уничтожить подаренную для этих целей нашим болельщиком старую «девятку», — рассказали в пресс-службе ХК «Сибирь».

А в очередном матче Континентальной хоккейной, который прошёл 15 февраля, «Сибирь» на своей площадке одолела «Северсталь» со счётом 3:2 (2:2, 0:0, 1:0). Однако победа далась нелегко и по ходе встречи «Сибирь» потеряла двух игроков.

— Во время матча травмы получили два наших хоккеиста: Никита Михайлов и Александр Торченюк. У Михайлова лёгкое повреждение, не поедет на выезд, должен быть готов к заключительным домашним матчам регулярного сезона. А вот Торченюку потребуется дополнительное медицинское обследование, — сообщили в пресс-службе клуба.

Чёрно-белое семейство

Фото: vk.com/novosibirsk_zoo

В Новосибирском зоопарке вновь пополнение. В семействе восточных колобусов родился малыш, который своим внешним видом выделяется на фоне старших.

— У взрослых животных шерсть в основном черная, но на боках и хвосте есть полосы длинной белой шерсти. Передняя часть головы также обрамлена белой шерстью. У малышей окраска другая — они белые. И потому их хорошо видно среди сородичей, — рассказали в пресс-службе Новосибирского зоопарка.

Пол малыша пока не определён. Ветеринары осмотрят детёныша, когда он немного подрастёт, и самка не будет оберегать его так ревностно, как сейчас.

12+?

Фото Валерия ПАНОВА

14 февраля, в День всех влюблённых, в новосибирском Музее природы открылась необычная выставка «Каждой твари по паре» — она посвящена брачному поведению животных и имеет возрастное ограничение «12+».

Однако православный активист Иван Квасницкий считает, что выставку надо запретить, так как она наносит вред детям. В связи с этим он написал жалобу в полицию и направил письмо в адрес органов власти.

— Экспонаты противоречат ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также нарушает некоторые положения Конституции РФ, Федеральные законы и правовые акты Президента и Правительства РФ в сфере культурной и образовательной политики Российской Федерации и Новосибирской области, – написал Квасницкий в письме, которое также опубликовал на своей странице в «Фейсбуке».

«Золотые» умники

Фото: nsu.ru/n/

Команда из НГУ стала золотым медалистом гранд-финала X Юбилейного международного турнира естественных наук.

В этом году гранд-финал International Natural Sciences Tournament проходил в Варшаве с 6 по 12 февраля. До гранд-финала «INST-2020» добрались 11 лучших студенческих коллективов со всего мира. Команда НГУ «NS.United» заняла первое место, обогнав в студентов из ведущих вузов Сингапура, Египта, Украины, Польши, Индии, китайско-российскую сборную и четыре других конкурентоспособных команды из лидирующих вузов России и стала первым и пока единственным победителем из России за всю историю этого турнира, сообщили в пресс-службе НГУ.

В течение двух отборочных дней и полуфинала очного этапа турнира участники представляли свои креативные решения предложенных двенадцати задач. В финале же каждая команда выбирала итоговую задачу, а затем выступала со своим решением перед оппонентом, рецензентом и членами жюри.

В этом году участникам предлагали самые разные темы: начиная от создания концепции прибора для современной диагностики мышечных спазмов и мышечного гипертонуса и заканчивая путешествиями в космос с помощью метода аннигиляции (фундаментальных расчётов по поиску наиболее выгодной пары частицы и античастицы). Команда НГУ решала высокоспециализированную производственную химическую задачу о разделении драгоценных металлов.

back
396

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up