04.10.19

Новосибирская мэрия в суде отвоевала участок возле лицея «Надежда Сибири»

Разрешение на строительство бизнес-центра около лицея № 22 будет аннулировано. Теперь застройщик требует с администрации лицея компенсацию.

 

Мэрия Новосибирска обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд области с требованием признать незаконным образование земельного участка площадью 4 008 кв. м по адресу: ул. Советская, 57. Споры вокруг этого участка, который находится возле лицея № 22 «Надежда Сибири», длятся уже более года.

 

3 октября суд рассмотрел иск и удовлетворил требования мэрии в полном объёме — принято решение исключить из единого государственного реестра недвижимости запись о данном земельном участке. Таким образом, никакое строительство там вести нельзя.

 

— Учитывая неоднократные обращения родителей учащихся лицея по вопросу строительства вблизи МБОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири», в целях дополнительного контроля за сложившейся ситуацией была создана рабочая группа по урегулированию вопросов, связанных с застройкой земельных участков, прилегающих к лицею. В её состав вошли представители департамента строительства и архитектуры, департамента земельных и имущественных отношений, департамента правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска и родительского комитета лицея «Надежда Сибири», — рассказали в пресс-службе мэрии.

 

Тем временем компания «АльянсСтрой» — застройщик, претендующий на участок возле лицея № 22 — подала на администрацию учебного заведения в суд с целью взыскания 150 тысяч рублей. В такую сумму компания оценила расходы, понесённые в ходе предыдущих судебных разбирательств. Информация об этом появилась на сайте арбитражного суда Новосибирской области.

 

Напомним, в октябре прошлого года у лицея № 22 «Надежда Сибири» в Железнодорожном районе Новосибирска начали готовить площадку под строительство бизнес-центра. Это вызвало общественный резонанс, и мэр Анатолий Локоть стройку запретил. Более того, из мэрии был уволен чиновник, который выдал разрешение на строительство высотки на участке у образовательного учреждения. Однако застройщик — ООО «АльянсСтрой» — подал в суд на мэрию и потребовал признать недействительным распоряжение мэра о прекращении строительных работ. 10 января суд удовлетворил иск застройщика. А 25 февраля застройщик приступил к работам, в ходе которых был повреждён электрический кабель — два здания остались без света. В марте лицей обратился в арбитражный суд с иском к ООО «АльянсСтрой» и мэрии Новосибирска с требованием признать недействительной сделку по аренде участка возле учебного учреждения и вернуть его в собственность города. Однако суд не поддержал требования лицея к застройщику и отменил обеспечительные меры, которые касались запрета проведения строительных работ на оспариваемой территории. Тогда новосибирцы вышли на митинг против строительства бизнес-центра возле лицея, а после написали обращение к президенту.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
318

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up