26.03.20

Читать — вредно?

Есть ли «вредные» книги и почему информация может спровоцировать тревогу и стресс?

Если раньше человек на 90% состоял из воды, то сегодня — из информации. В каждый момент сегодняшний жизни мы находимся в информационном потоке: скроллим в интернете новостные сайты, сидим в соцсетях, слушаем подкасты, смотрим телевизор, общаемся с коллегами-друзьями, ну и, конечно, читаем книги. События, факты, сюжеты «булькают» в нашей голове, вызывая самую настоящую медийную булимию, или информационное обжорство.

Комиксы и любовные романы

Журнал «Сибирские огни» провёл открытую дискуссию с провокационным названием «О вреде книги»: приглашённые эксперты два часа рассуждали, могут ли книги приносить вред, и если да, то какие. Главный библиотекарь НГОНБ Алла Аксёненко говорила о «неоднозначных тенденциях в мировой и российской художественной литературе» — в частности, о вреде комиксов, которые оглупляют ребёнка/подростка и заставляют его примитивно воспринимать глубины мировой литературы.

— Дети не утруждают себя чтением — они предпочитают «читать» комиксы, где глубокие литературные сюжеты подаются однобоко и плоско, — сказала Алла Аксёненко. — Эпоха «клипового мышления» привела к тому, что они в силу своих когнитивных особенностей не могу воспринимать информацию в книгах, им нужен визуальный и поверхностный способ.

В своё время бывший министр культуры РФ Владимир Мединский назвал комиксы «убожеством», вызвав тем самым волну негодования среди художников, издателей и коллекционеров, которые считают, что «нарисованный текст» — это отдельный вид искусства. «Комиксы — это не жанр литературы, а отдельный вид искусства, синтез письменного и нарисованного, — выступил в соцсети «Фейсбук» автор комиксов Виталий Терлецкий. — Точно так же, как и в любом направлении, здесь есть шедевры, культовые произведения и откровенный проходняк, не стоящий внимания. Не каждая книга берёт Пулитцер или Букер, не каждый фильм становится лауреатом Оскара». Кстати, в прошлом году на книжном фестивале «Новая книга» нижегородское издательство представило целую серию «русского комикса» — настоящие графические романы, которые создавали русские эмигранты в Югославии в 20-х годах прошлого века. «Тихий Дон», «Ревизор», «Кодекс чести русского офицера» — полновесные «романы в картинках», образцы настоящего искусства.

Геннадий ДАШКЕВИЧ, нейропсихолог: «Комиксы для детей не вредны, а скорее не полезны. Ничего не будет страшного, если ребёнок смотрит книги и при этом любит комиксы».

Очень интересный взгляд на «вредные» книги высказал сотрудник НГОНБ Сергей Петунин, считающий, что очень неполезно читать литературу, которая формирует у читателя неправильные представления о мире. Вот возьмём любовные романы, где все женщины страстны и прекрасны, а мужчины благородны и отважны. Да-да, те самые, где «златокудрая Джази томно забилась в сильных руках Джона». Сергей Петунин и целая армия психологов считают, что такая бульварщина, которую, по результатам опросов, читают великое множество женщин от 25 до 65 лет, очень вредна для слабого пола. Потому что в книге — любовь, богатство и страсть, а в жизни — коты, «средний класс» и одиночество. А с другой стороны, в тех же «Унесённых ветром» (это ведь тоже любовный роман, как ни крути!) заложен очень мощный психотерапевтический смысл: я подумаю об этом завтра (то есть успокоюсь), а потом буду действовать. В общем, и в этом утверждении есть свои «слабые звенья» — впрочем, наш мир не однороден и тем прекрасен.

Ежегодный тираж одного только издательства «Миллс и Бун», специализирующегося на любовном романе, составляет более 200 миллионов книг в год.
Голая Анастасия и кедры

Философ и литературный критик Михаил Хлебников вызвал у гостей волну отрицания, сказав, что сегодняшняя российская жанровая литература переживает стремительное падение, потому что современные авторы, отмеченные знаковыми премиями, «самовыражаются», а не идут навстречу читателю.

— Я начал читать роман Марии Степановой «Памяти памяти», который получил национальную литературную премию «Большая книга», — говорит философ. — Я не смог пробраться сквозь все эти авторские хитросплетения к главному — к сюжету. О чём эта книга, которая получает главную литературную премию? К сожалению, очень многие российские авторы сейчас предпочитают трудно и красиво писать, забывая рассказать массовому читателю интересную историю. Ну прочли роман «Памяти памяти» узкий круг филологов и интеллигентов с докторскими степенями, но до массового читателя он не дошёл. За что тогда премия?

Говорили и о реально вредных книгах, которые могут зомбировать читательское сознание: к примеру, «произведения» нашего земляка Владимира Мегре «Звенящие кедры России» стали настоящей библией для нескольких религиозных сект, живущих на Алтае. Хотя, если включить «критический разум», то рассказы о голой женщине по имени Анастасия, живущей в тайге и разговаривающей с деревьями, могут показаться простым детским фэнтези. Кстати, нейропсихолог Геннадий Дашкевич называет самым вредным чтивом псевдопсихологические статьи в глянцевых журналах из серии «как преодолеть депрессию». «Нельзя следовать журнальным советам о том, как преодолеть депрессию или справиться со стрессом, — говорит эксперт. — Иначе вы усугубите проблемы».

По мнению психологов, книги из серии «духовный поиск» сильно влияют на людей, которые в силу своих когнитивных особенностей не могут фильтровать информацию, поэтому принимают всё на веру. И этим часто пользуются всевозможные гуру и коучеры.

Доцент кафедры филологии НГТУ Владимир Угрюмов высказал мнение, что каждый должен читать то, что ему нужно. «Кому-то нужен Карлос Кастанеда, кому-то тексты с нецензурной лексикой, — заявил он. — В книгах Генри Миллера словесная энергия и мощь гораздо важнее нестандарных языковых средств. Мне кажется, что нет вредных и полезных книг. Каждая книга должна приходить вовремя и к своему читателю».

Не приходя в сознание

Сегодняшняя ситуация показала, как работает информация в условиях серьёзного кризиса, который затронул весь мир. Из всех «утюгов» непрерывным потоком льются новости о коронавирусе — сводки, графики, аналитика, видео, посты в социальных сетях. Ощущение, что мобилизованы все информационные ресурсы мира. Диванные эксперты, которые ещё вчера комментировали падение рубля и цены на нефть, сегодня рассуждают о состоянии современной вирусологии и дают неутешительные прогнозы по распространению вируса. Люди практически ежеминутно «едят» эти новости в большом количестве и повышают свой базовый уровень тревожности, потому что не знают, кому верить.

Сенека «Из писем к Луцилию»: «Отведывать от множества блюд — признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое — возвращайся к оставленному».

— Я недавно изучала труды современных психологов о таком явлении, как медиабулимия, — рассказывает семейный психолог-консультант Анна Веселина. — Эта социальная болезнь ещё мало изучена, но, судя по всему, современное общество уже страдает от него. Речь идёт о неосознанном потреблении всевозможной информации. Этот термин появился из аналогии между пищевым и информационным голодом, для которых характерны отсутствие осознанности при потреблении и зависимость от поглощаемой еды. Мы глотаем информацию, не пережёвывая её. И она потом вызывает у нас несварение и реальное отравление в виде информационной усталости.

По данным ВЦИОМ, сегодня читает книги каждый второй россиянин — 53%. Среди них женщин — 59%. 50% всех опрошенных родились в 1970—1975 годах.

По мнению нашего эксперта, эта усталость является причиной резкой смены настроения человека — мозг перенасыщен информацией, тревожится и не даёт нам адекватно воспринимать и перерабатывать новые события и факты. Мы перестаём спать, боимся нового дня и листаем новостные ленты, не приходя в сознание. Наша адекватность стремится к нулю, мы находимся в постоянном стрессе и больше ничего не можем делать, кроме как рыскать в поисках новой инфы. Очень актуальная картина. И как быть? Закрыться от «плохих» новостей, выключить интернет и — «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов»?

Новосибирский блогер Тимур Ханов, который с завидной регулярностью снабжает подписчиков «Фейсбука» свежими новостями о коронавирусе, к примеру, считает, что однозначного ответа на вопросы «что делать?» и «кто виноват?» нет. На его взгляд, информирование о том, «как там в мире?», очень важно. Но главное в этом вопросе не эмоции, а выводы и аналитика. И самое главное — способность человека потребляюшего фильтровать информацию и включать здоровую критику. И не воспринимать всё услышанное-увиденное на веру. В нашу цифровую эпоху, когда человечество всё больше уходит в виртуальную реальность, это очень актуально.

В общем, берегите себя. Читайте хорошие книги, много думайте и не давайте себя запугать.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

11.11.20 Мышка для Анны

Директор независимого книжного магазина Анна ЯКОВЛЕВА — о недетской литературе, читательской любви и миссии книги

23.10.20 Со скоростью книги

Литературный критик Галина ЮЗЕФОВИЧ — о читательском бодипозитиве, движении #MeToo и книжных ориентирах

06.07.18 Парикмахерская для книг

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

10.04.18 Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

03.04.18 Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

23.03.18 За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика