06.12.19

Природа умнее нас

Заслуженный путешественник России, директор и главврач курорта «Рассветы над Бией» Евгений ЛЕБЕДЕВ о животворящей силе воды, катании на брёвнах и сплавах по рекам Алтая.

Евгений Лебедев — человек разносторонний: кандидат медицинских наук, врач высшей квалификации, мастер спорта по водному туризму, член Русского географического общества, автор 40 документальных фильмов, двух поэтических сборников, ведёт авторскую страницу на Стихи.ру, а ещё является председателем жюри фестиваля «Алтайский край — место силы».

 

Долгожители на Бии

 

— Евгений Владимирович, часто ваши гости возвращаются в «Рассветы над Бией», чтобы снова подлечиться?

— Есть люди, которые приезжают и в 10-й раз, и 16-й, а чемпионы бывали у нас по 20 раз. Одному из них — 97 лет; надеюсь, в его успешной карьере на этой земле, долголетии есть и наш вклад. Хотя нам самим всего-то 30 лет. Для курорта это юный возраст. Соседней Белокурихе, к примеру, 300 лет. Тем не менее по такому важному параметру, как возвращаемость, наш курорт впереди многих — 70 процентов. В среднем по России возвращаемость на курорты составляет 10—15 процентов, в Белокурихе — 30 процентов. Значит, есть эффект от нашей воды, от глинолечения и прочих процедур. Люди же не поедут второй раз, если не будет эффекта.

 

— Что такого чудесного в вашей воде?

— Она убирает камни не только из почек, но и из желчного пузыря, и другой мусор, накопившийся в организме, выводит. В частности, соли из суставов: они имеют свойство накапливаться, особенно когда мы стареем. Мужчины к нам приезжают с такой проблемой, как простатит, это тоже связано с накоплением солей, когда имеют место фиброзы и прочие разрастания тканей. Наша вода чистит и снимает проблему без хирургического вмешательства. Перестали ноги болеть — бабушка бросила костыль, а ей грозила операция на колене. В этом успех курорта: природа так подобрала состав солей в нашей минеральной воде «Серебряный ключ», что это соотношение оказалось полезным. Кстати, по темам природных лечебных ресурсов нашего курорта защищено больше 15 научных работ, докторских и кандидатских диссертаций.

 

— Курорт был основан в 1979 году. Вы здесь с самого начала?

— Да, создавали базу по инициативе первого секретаря райкома КПСС Геннадия Ивановича Семёнкина — известного в Бийском районе человека. Не зря ему Героя Социалистического труда дали: район был на первом месте в Алтайском крае по зерну. Сначала здесь, на живописном берегу Бии, сделали санаторий-профилакторий для сельхозработников. Тут же была лесозаготовительная контора, её директор однажды отдыхал на Карпатах и привёз оттуда эскиз здания — так появился наш главный корпус, «Теремок». Кому-то нужно было управлять этим хозяйством. А у меня была идея соединить медицину с природой. Так что тут всё сошлось.

 

По горным потокам на «бублике»

— Вы путешественник с большим стажем, мастер спорта по водному туризму. С напряжённым рабочим графиком выбраться в путешествие, наверное, не просто?

— Я занимаюсь водным туризмом много лет. Это моя вторая профессия. Ещё детьми, с 8-9 лет, мы плавали на брёвнах. По Бии был молевой сплав: лес пилили зимой, свозили на берега, складывали заготовленные 4-метровые брёвна в «карманы», а когда лёд таял, спихивали их тракторами в реку. Мы же уходили вверх по Бии на 3–5 километров, садились верхом на два таких брёвна и плыли до дома.

 

— И родители, видимо, не знали про ваши путешествия?

— Родители догадывались, но в истерику не впадали. Мой первый значительный поход состоялся, когда я учился в Бийском медицинском училище. Мы выиграли соревнования по стрельбе (я занимался в стрелковой секции), а ещё наша команда победила все училища Бийска в конькобежном спорте. И вот директор выделил нам, отчаянным ребятам, которые целый год держали училище на первом месте, сумасшедшую по тем временам сумму — 600 рублей на путешествие. На эти деньги он нанял для нас грузовик с открытым кузовом, мы загрузились в него, все 15 человек во главе с преподавателем военного дела, и поехали в путешествие по Чуйскому тракту. Через старый перевал Чике-Таман добрались до Усть-Улагана, посёлка Балыктуюль, дальше дорог не было, и мы шли пешком по долине реки Чулышман. Это было первое настоящее путешествие, 1971 год. Сейчас там дорогу построили, а мы шли по конским тропам, рядом бродили медведи. Потом на южном берегу Телецкого озера сели на теплоход «Пионер Алтая» — кстати, его восстановили, и он сейчас снова ходит.

 

— Вы прошли весь Алтай?

— Это невозможно. Обойти все реки Алтая — жизни не хватит. Это мекка водного туризма, у нас есть маршруты всех категорий сложности. Мы ходим и на катамаранах-двойках, и на плотах типа «бублик». И речки наши в основном доступны, можно подъехать на автотранспорте, что прельщает туристов. Раньше сюда ехали со всего Советского Союза, теперь — с разных уголков России. Проводились соревнования по сплаву и рафтингу «Чуя-ралли». На их основе в 1989 году состоялись первые в мире  международные соревнования по сплаву и рафтингу — чемпионат мира среди водников. Я на этих соревнованиях был главным врачом. Мы встречали у себя весь мир. Приехали спортсмены из Великобритании, Франции, Австралии, США, Непала, Замбии. В лагере команд в окрестностях Чибита насчитывалось около 4 тысяч человек. Легендарный водник Алтайского края Михаил Юрьевич Колчевников, которого мы считаем родоначальником алтайской школы водников, и американец Джиб Элисон на одном плоту проплыли в масках Рейгана и Горбачёва. Было время потепления взаимоотношений между нашими странами. Спорт и туризм действительно сближали людей.

 

— Вы из всех путешествий привозите фильмы? И как складывается их дальнейшая судьба?

— Стараюсь запечатлевать на видео все наши походы. В 2000 году я в составе экспедиции МЧС Алтайского края — поскольку давно являюсь внештатным спасателем — участвовал в большом путешествии к истокам Чулышмана, воды которого питают реку Бию. Мы побывали на озере Джулукуль, в зоне вечной мерзлоты. Южные отроги горного хребта Шапшальского уходят в Монголию, а северным концом хребет упирается в Телецкое озеро. Это был незабываемый для меня поход, уже в зрелом возрасте. И вот там я снял свой фильм «В поисках Чулышмана», который завоевал потом первое место в Томске на фестивале приключенческих фильмов и на одном из конкурсов в Барнауле.

 

Сытые и ленивые

— Приходилось ли вам спасать людей?

— Таких случаев было немало. В путешествиях случается, что человек выпадает из судна, нужно его вовремя поймать, пока он не попал в другой порог, бросаем «морковку», чтобы он схватился. Там нужно уметь себя вести: можно задохнуться из-за пены и брызг — всё это попадает в дыхательные пути, от порога до порога иногда всего 30 метров, да и в холодной воде при температуре плюс восемь градусов человек может провести всего 10 минут, потом замерзает. Поэтому так много туристов гибнет. Водный туризм — дело опасное, требует подготовки в зависимости от категории сложности. И водный туризм, и альпинизм находятся на первом месте по смертельным исходам.

 

— Знаю, что вы с детьми занимаетесь водным туризмом. Это местные ребятишки?

— И занимался, и занимаюсь. Мои дети выросли на этом, дочь — чемпионка России по водному туризму, они с командой из Горно-Алтайска стали чемпионами России по рафтингу. Мы привлекаем детей из сельской школы, которая находится в Стан-Бехтемире, рядом с курортом. И здесь проводим сплавы, и в путешествия их беру. Многие из тех, кто уже вырос, зарабатывают на этом — устраиваются инструкторами и проводниками, руководят туристическими фирмами. Умения превращаются в профессию. В этом и есть смысл.

 

— В этом году вы проводили уже седьмой фестиваль документальных фильмов «Алтайский край — место силы». Какие путешествия чаще всего снимают авторы?

— География работ фестиваля обширная: Сибирь, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Бурятия, Крым, Казахстан и даже Иран. Светлана Антимонова, журналист ГТРК «Новосибирск», дважды была удостоена Гран-при конкурса. Отчаянная женщина, альпинистка, и фильмы у неё замечательные. Один из них — “Бессмертный полк” на высоте» рассказывает о том, сборная группа альпинистов Сибири поднялась 9 мая в горы на высоту более 3 тысяч метров, они несли портреты своих родных, погибших в Великой Отечественной вой­не. Алтайский путешественник, профессиональный фотограф и мой друг Александр Проваторов снял фильм «Полярный след» о путешествии на снегоходах по арктической зоне: вдвоём с напарником они прошли 3,5 тысячи километров. Конкурс ежегодный, в этом году мы отобрали более 40 фильмов. Темы самые разные. Фильмы-победители можно увидеть на странице фестиваля в интернете.

 

— Как доктор посоветуйте, как жить долго и счастливо?

— Здоровье тесно переплетается с нашим нравственным самочувствием. Россия сейчас, как и весь мир, переживает непростые времена. Мы захлёбываемся во лжи. Мы стали сытые и ленивые. В этом причина наших неприятностей. Люди перестали думать собственной головой, потребляют эту бесконечную жвачку по телевизору. Бессовестные ролики в интернете портят наших детей-подростков, распространяют идеи фашизма среди молодёжи. Вокруг столько желающих обогатиться за чужой счёт, подставить кого-то, но ведь в гробу карманов не будет, с собой не заберёшь. Отсюда столько обездоленных людей, городов и сёл. Понимая это, каждый на своём месте, не дожидаясь особой команды, должен сохранять своё Отечество. Здравый смысл должен быть на первом месте.

Природа нас постоянно развивает и учит, при этом бесплатно. Улучшает наше здоровье, культуру, сознание, поэтому и дети наши умнее нас. В этом скрыт глубочайший смысл. И зачем нам бежать обратно в каменный век? Это я как врач говорю, потому что знаю, что такое прожить на свете лишние две минуты.

Марина ШАБАНОВА

back

Материалы по теме:

26.07.23 Серебряное равновесие

О воздействии природной минеральной воды на здоровье человека рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач санатория «Рассветы над Бией» Евгений ЛЕБЕДЕВ

12.12.22 Баланс восстановлен

Санаторий «Рассветы над Бией» Алтайского края — уникальный в Сибири курорт, где природа создала условия для восстановления идеального водно-минерального баланса, необходимого для сохранения здоровья

25.11.22 Серебряный ключ к здоровью

О пяти причинах, по которым минеральная вода «Серебряный ключ» станет вашим незаменимым другом, рассказывает кандидат медицинских наук Евгений Лебедев

03.11.22 Растворяя камни

Как действует минеральная вода «Серебряный ключ»? Рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, директор санатория «Рассветы над Бией» Евгений Лебедев

14.01.22 Как помочь своим суставам?

О причинах боли в суставах и о том, как им помочь, рассказывает врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Евгений Лебедев

06.09.19 Три кита здоровья

Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России

20.06.19 Рассвет здоровья

Лето — самое время заняться своим здоровьем. И делать это лучше всего не в душном пыльном городе, а в экологически чистых уголках природы

Новости  [Архив новостей]

up