19.08.20

По следам Крузенштерна

Сибирские путешественники пройдут путями российских мореплавателей, снимут «Живые уроки географии» и наведут мосты народной дипломатии. 

 

На Мадагаскаре. Евгений Ковалевский с местной детворой

Не просто выжить…

Замысел — грандиозный. За два года экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» томич Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Берёзкин планируют обойти вокруг света на надувном парусном тримаране. Судно сейчас конструирует известный российский путешественник — новосибирец Анатолий Кулик. Всех троих объединяют тысячи морских миль. Ковалевский прошёл в кругосветке Кулика все основные этапы семилетнего плаванья — с 2006-го по 2013 год. А Станислав Берёзкин — порядка 17,5 тысяч морских миль, не считая морских походов на север, в которых сам бывал капитаном. В нынешнее путешествие Анатолий Кулик идти не планировал, но команда предложила ему пройти хотя бы стартовую часть маршрута для тестирования создаваемого им судна. Анатолию сейчас интереснее конструирование новых катамаранов, а для кругосветки по следам русских мореплавателей он взялся изготовить тримаран.

— С тремя баллонами, конечно, надёжнее. Тем более Анатолий делает тримаран бронебойным, чтобы выдержал штормы и шквалы, чтобы скорость сохранял — от пиратов и циклонов убежать, от нападения акул будет ставить тройной слой на дно, — говорит руководитель экспедиции Евгений Ковалевский. — Впереди год, но у нас много разных задач, голова пухнет, я уже начинаю волноваться, успеем ли подготовиться. В команде проекта занято несколько человек, начал работу Береговой центр во главе с Юлией Калюжной, исполнительным директором Томского отделения Российского географического общества — официального организатора проекта. Научным консультантом стал Почётный президент РГО, академик РАН Владимир Михайлович Котляков.

Евгений Ковалевский

Досье:
Евгений Александрович Ковалевский с 1974-го по 2019 год совершил более 100 походов и экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане. С 2000-го по 2019 г. подготовил и реализовал 16 экспедиций в Гималаях. Кандидат технических наук, профессор РАЕ, первый зампредседателя Томского отделения РГО. Обладатель титула «Выдающийся путешественник России». В кругосветке Анатолия Кулика был «министром иностранных дел», знает английский и испанский.

— Лет пять назад Стас Берёзкин начал предлагать новую кругосветку — мне идея понравилась, я загорелся. Стас разработал маршрут, три года назад мы начали искать деньги. Просто кругосветка грантодателей не интересует, а вот «народная дипломатия» и «живые уроки географии» получили поддержку Фонда президентских грантов и Русского географического общества, — продолжает Евгений Александрович. — Мы и в прошлой кругосветке снимали фильмы — и в океане, и в странах, и на островах. Снимали о том, как люди живут, чем питаются, как рыбу ловят, какая у них экономика. Некоторые из таких этнографических роликов собрали до миллиона просмотров — людям это интересно. Вот мы и решили сделать такой акцент в своём новом путешествии.

Под флагом РГО. Команда Анатолия Кулика в бразильской Форталезе, март 2012 года, финиш третьего этапа кругосветки.

Где были русские?

География всегда была наукой, формирующей сознание человека и его отношение к жизни. Однако из-за непродуманных реформ в школьном образовании выпускники всё реже стали выбирать географию для сдачи ЕГЭ — не больше 3% от общего числа выпускников. Преподавание предмета ведётся неинтересно для нынешних детей, им нужна современная визуализация, поэтому и не знают они, что новые земли открывали и русские первопроходцы.

Несколько лет назад вопрос создания концепции географического воспитания инициировал РГО во главе с председателем Сергеем Шойгу, о необходимости пересмотра подходов к преподаванию географии говорил и председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. В 2018 году после долгого обсуждения Концепция географического образования в России была принята.

— Идея «Живых уроков географии» родилась из общения с молодёжью. Вот говорят, вокруг света ходили и ходят французы, англичане. Мало кто знает, что россияне только за первую половину XIX века совершили около пятидесяти плаваний через южные моря, из них почти 30 — кругосветные, — замечает шкипер экспедиции Станислав Берёзкин. — Ивана Фёдоровича Крузенштерна все знают. Но ведь были ещё Фёдор Петрович Литке, известный своими исследованиями Арктики, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — один из первооткрывателей Антарктиды. Мы пойдём через Балтику по сборному маршруту, которым шли в XIX веке Крузенштерн, Литке, Головнин, Коцебу, Гагемейстер и многие другие. Будем снимать фильмы для российских школьников из тех мест, в которых побывали наши мореплаватели. «Живые уроки географии» — это 40–50 пятнадцатиминутных фильмов. И учителя географии в этом заинтересованы. Фотографии, видео и интервью с местными будем передавать в наш Береговой центр по интернету.

Станислав Берёзкин, Ломбокский пролив, между островами Бали и Ломбок.

Досье:
Станислав Берёзкин — инженер-электронщик по системам автоматики, работает инженером на кабельном телевидении «8 канал. Новосибирск». Парусным спортом занимается с 11 лет, яхтсмен с большим стажем, сегодня для него это вторая профессия. Прошёл около 20 тысяч морских миль. Член двух отделений РГО — томского и новосибирского. В кругосветке Анатолия Кулика был штурманом, боцманом и главным ремонтным мастером — вся электрика и приборы на нём. И в нынешней экспедиции как шкипер отвечает за судно и оборудование — навигационное и техническое.

Международный проект «По пути русских кругосветных мореплавателей» посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803–1806 годах на небольших кораблях «Надежда» и «Нева». Экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского вышла из Кронштадта 26 июля (7 августа по новому стилю), взяв курс на Копенгаген. Далее маршрут следовал по схеме: Фалмут (Великобритания) — Санта-Крус-де-Тенерифе (Канарские острова) — Флорианополис (Бразилия) — Остров Пасхи — Нукухива (Маркизские острова) — Гонолулу (Гавайские острова) — Петропавловск-Камчатский — Нагасаки (Япония) — остров Хоккайдо (Япония) — Южно-Сахалинск — Ситка (Аляска) — Кадьяк (Аляска) — Гуанчжоу (Китай) — Макао (Португалия) — остров Святой Елены — острова Корву и Флориш (Азорские острова) — Портсмут (Великобритания). 5 (17) августа 1806 года экспедиция вернулась в Кронштадт, совершив всё путешествие за 3 года. Эта первая российская кругосветка стала важной вехой в развитии отечественной географии и естественных наук, выполнила ряд экономических и дипломатических задач. Описание экспедиции вышло в трёх томах, с атласом из 104 карт и гравированных картин, было переведено на английский, французский, немецкий, голландский, шведский, итальянский и датский языки. За первой последовала целая серия экспедиций. Мореплаватели выходили летом из Кронштадта, обходили Данию, двигались мимо Англии, Испании, Франции, и, если не успевали обойти мыс Горн (южная оконечность Южной Америки), разворачивались на восток и шли через мыс Доброй Надежды (на юге Африки).

Станислав Берёзкин, Анатолий Кулик и Евгений Ковалевский

Сибирская экспедиция «По пути русских кругосветных мореплавателей» стартует в июле 2021 года из Санкт-Петербурга и пройдёт по районам Мирового океана, которые были исследованы и нанесены на карту российскими моряками в кругосветных плаваниях в XIX веке. Наши мореплаватели пройдут полным маршрутом первых мореплавателей за два года. Единственное — Ковалевский и Берёзкин, в отличие от Крузенштерна, отказались от захода на Камчатку и Аляску, иначе потребовался бы ещё год.

— Мы пройдём все точки, через которые проходили наши мореплаватели XIX века. Не будем только обходить Данию, срежем путь через Балтийский канал, сбережём время и силы. А дальше — на юг, обойдём Южную Америку, затем через Полинезию и Филиппины, обогнём Африку и вернёмся. Хотим пройти одним судном в один заход. Анатолий хочет строить такое судно, чтобы оно прошло за один этап. И мы настроены завершить всё за два года без перерыва, и в семьях нашли понимание. Просто нужно сделать всё необходимое, чтобы у семьи было меньше хлопот. Мы ведь с серьёзной миссией едем — рассказать о Сибири и России. Почему-то принято считать, что россияне могут только водку пить и оружие делать.

Город Лэй, Папуа — Новая Гвинея. В центре, в оранжевой бейсболке, — губернатор провинции.

Образ народа

«Живые уроки географии» они начали проводить в 2018 году: выиграли грант и ездили по городам Сибири, выступали перед школьниками, за год охватили 15 тысяч детей, зажигая в них интерес к географии и путешествиям. И продолжали мечтать о новой экспедиции и искать средства. В этом году настойчивость мореходов увенчалась успехом: 15 июня они узнали о победе в конкурсе Фонда президентских грантов — получили 8 миллионов на проект по народной дипломатии. А потом проект «Живые уроки географии» поддержало Русское географическое общество.

Евгений Ковалевский с олушей. Тихий океан, переход между Мексикой и Галапагосами, июль 2012 года

Гранты покроют лишь часть расходов. На всё путешествие требуется от 16 до 20 миллионов рублей — разница зависит от того, будут ли поломки и неожиданные расходы. Путешественники продолжают искать главного спонсора, имя которого может получить тримаран.

— Колумб два года ждал приёма Изабеллы Кастильской, чтобы она оплатила один из трёх кораблей, средства на два других ему дали купцы, — рассказывает Евгений Ковалевский. — Анатолий Кулик готов сделать нам новый тримаран по себестоимости, но всё равно это достаточно большие деньги. Президентский грант закрывает только полгода плавания — от Санкт-Петербурга до мыса Горн, за это время мы пройдём 13 стран, среди них — Финляндия, Германия, Англия, Франция, Бразилия, Уругвай, Аргентина… Наши задачи гораздо шире, чем пройти и выжить в штормах. Нам нужно изменить негативное отношение к России на позитивное. Запланирована большая программа, которую готовит наш Береговой центр. Скажем, мы прибываем в какой-то пункт, высаживаемся, нас встречают, в тот же день или на следующий проводим встречу — аудитория человек 200, это могут быть студенты и преподаватели университетов, представители географических сообществ, яхтсмены, журналисты. Рассказываем о наших мореходах и первооткрывателях. Показываем фильмы про Россию и Сибирь, Юлия Калюжная готовит фильм про турмаршрут «Золотое кольцо Сибири», в нём представлены все регионы Сибири, включая Новосибирск. Людей интересуют порой простые вещи: сколько длится зима и выпадает снега, ходят ли по улицам медведи.

Остров Биак, Индонезия, январь 2013 года

Взаимодействие с 40 странами и территориями по маршруту будет организовано ещё до старта при поддержке Министерства иностранных дел России и Минобрнауки. Эту работу, а также обсуждение научно-образовательных проектов с университетами и эколого-географическими организациями разных стран во время плавания будет вести Береговой центр. В планах — международные сетевые проекты с зарубежными университетами и организациями в сфере туризма, географии и экологии.

Катамаран русских везде вызывал большой интерес.

По опыту прошлой кругосветки путешественники знают, что интерес к ним, особенно после общения с журналистами, растёт как снежный ком. После Дурбана (столицы дайвинга в Южной Африке), где путешественники две недели чинили катамаран, их в Намибии встречали на катерах, так впечатлило местных надувное судно из трёх баллонов, ему даже дали название — «королева-муравей». Людям удивительно, что на таком судне можно пересечь океан. 12 метров в длину и 6 в ширину, никаких удобств в виде клозета и душа. Для жизни пригоден только средний баллон — на нём каюта и кокпит по 3 квадратных метра. Два боковых балансира-баллона находятся по бокам от центрального баллона на расстоянии 4 метров, между ними — вода, сквозь натянутую сетку брызги летят всюду, так что заливает и спальное место, превращая его в наросты из соли и пота, а после вахты хочется упасть не в общее, а собственное «логово».

Места для жизни на катамаране не много.

— Это на самом деле выглядит круто — три надувных бревна-баллона, ближайший аналог — плот из бальсовых бревён Тура Хейердала в путешествии 1947 года. Если люди на таком судне идут через океан, значит это отчаянно смелый народ — может быть, звучит пафосно, но это так. Мы, русские, — крутые ребята, потому что никто этого не делает. На яхтах есть все удобства, и управлять особенно не нужно, всё делает техника. Настоящее путешествие — когда ты чувствуешь океан, когда он становится частью тебя, а это можно почувствовать только очень близко с водой, — рассуждает Евгений Ковальский. — На Маврикии к нам подошёл начальник порта, мы там строили катамаран, и спросил: «Вы психи, что ли?». А когда отплывали, он сказал: «Я понял: вы — нормальные, потому что идёте и дружите с океаном, а мы — психи, потому что остаёмся здесь и занимаемся неизвестно чем…» Постепенно у людей меняется отношение к нам, а через нас — к русскому флагу.

Ещё несколько фото из кругосветки 2008–2013 годов.

В порту. Бали, февраль 2013 года

Руль сломался.

Ремонт в океане.

Махи-махи, или дорада. Соломоново море, декабрь 2012 года

Станислав и Евгений готовы снова отправиться в кругосветное плавание.

Океан — живой.

Марина ШАБАНОВА

back
up