Нетрудно быть Богом
Более 1 700 жителей региона стали потенциальными донорами костного мозга. Произведено 5 успешных трансплантаций стволовых клеток. Шанс встретить своего генетического «близнеца» невелик, но он есть.
/12_01.jpg?1600332736669)
Официальная статистика утверждает — каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Есть много протоколов лечения, но чаще всего больного может спасти только трансплантация костного мозга от здорового донора. И не всегда таким донором может стать родной по крови человек — нужен совместимый генетический «близнец». Поэтому чем больше неравнодушных людей вступит в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, тем выше шанс на спасение тяжелобольных детей и взрослых. В 2015 году наш регион вошёл в этот регистр: за пять лет в него вступили более 1 700 жителей Новосибирской области — благодаря добровольцам произведено уже 5 успешных трансплантаций стволовых клеток пациентам. Как сказала главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор, наш Сибирский регистр доноров костного мозга — небольшой, но сегодня самый эффективный в мире. При поддержке регионального министерства здравоохранения Новосибирский центр крови оснащается самым современным оборудованием экспортного класса — такое же оборудование задействовано во всех крупнейших зарубежных центрах крови. Оно регулярно обновляется за счёт средств областного бюджета, а также в рамках национального проекта «Здравоохранение».
/12_04.jpg?1600332736669)
В нашем костном мозге живёт много стволовых клеток, которых хватит на несколько жизней — за время земного существования мы просто не успеваем потратить весь запас. Поэтому, когда в XX веке учёные открыли, что человека с повреждённым костным мозгом могут спасти здоровые стволовые клетки, в мире заработала «донорская индустрия», основанная на самом важном гуманистическом принципе — «во имя жизни». Первые операции по пересадке костного мозга были проведены в Америке в шестидесятых годах, а в России пересадку костного мозга впервые осуществили в 1976 году в Москве. И сегодня подобные трансплантации используются для лечения весьма обширного спектра гематологических, иммунологических, онкологических и наследственных заболеваний.
По данным ежегодных отчётов Международной поисковой системы доноров костного мозга (BMDW), Россия сегодня занимает четвёртое место по частоте редких HLA-фенотипов доноров. Мы — очень многонациональная страна, генетическое соединение Востока и Запада, поэтому найти в иностранных регистрах «близнецов» для российских пациентов практически невозможно. Образно говоря, спасти россиянина может только россиянин. А тем временем трансплантация костного мозга остаётся последним шансом на спасение для детей и взрослых с лейкозами, лимфомами, тяжёлыми анемиями крови и некоторыми иммунодефицитными заболеваниями.
— Почему имеет значение развитие именно региональных регистров? — рассуждает главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор. — Россия — очень многонациональная страна, и чтобы найти своего генетического «близнеца», нужно иметь базу доноров определённой национальности. В Новосибирском регистре уже выявлено несколько уникальных антигенов, у нас есть сертификаты от ВОЗ, от комитета по генотестированию о том, что у нас впервые выявлены уникальные аллели.
Юлия Моор считает, что у сибирской уникальности есть свои исторические корни — ссылки и Великая Отечественная война, когда к нам вынужденно переселялись люди со всех уголков необъятной Родины, а потом вступали в браки с местными. Кстати, шансы встретить своего генетического «близнеца» по-прежнему остаются очень невеликими: в среднем в популяции — 1 шанс на 10 000. А у некоторых народностей и того меньше — 1 на миллион.
/12_03.jpg?1600332736669)
— Донор, который совпал, «работает» Богом, — говорит Юлия Моор. — Только у него есть эта уникальная возможность — спасти человека. Не просто сейчас, с помощью врачей, а глобально — на всю жизнь. Наши доноры — люди с чёткой альтруистической мотивацией, и это очень важно.
Для новосибирского регистра история Ольги Ванюшкиной и её «близнеца» — это пятый случай полного генетического совпадения и успешной трансплантации за пять лет. И вот она, минутка гордости за наш небольшой, но гордый регистр — в мировой статистике мы показываем лучшие цифры!
Кстати, несколько лет назад Новосибирский центр крови проводил своё локальное исследование: все доноры заполняли подробные анкеты, на основании которых был составлен их социальный портрет. Как рассказывает Юлия Моор, получилась очень интересная картина: в основном донорами были молодые мужчины, с высшим образованием, руководители среднего звена с хорошим достатком. Но в последнее время картина меняется: всё больше женщин занимают активную гражданскую позицию — тому яркий пример Ольги Ванюшкиной.
— Для того чтобы вступить в регистр, донор сдаёт кровь, а мы потом исследуем антигены, которые отвечают за распознавание «свой — чужой», — продолжает главный врач. — Они имеют большое значение при трансплантации. Эти антигены вносятся в базу данных. Она абсолютно обезличенная, содержит лишь информацию об уникальном коде донора, который знаем только мы. Это и есть информация о тех самых антигенах.
Новосибирский центр крови не только типирует потенциальных доноров, определяя их уникальный HLA-фенотип (тот самый набор антигенов), здесь ещё и заготавливают гемопоэтические клетки перед трансплантацией. Новосибирский центр — это единственное учреждение службы крови в России, у которого есть необходимая для этого лицензия, поэтому новосибирские доноры костного мозга проходят все процедуры «дома».
/12_02.jpg?1600332736669)
Накануне Всемирного дня доноров костного мозга нападающий ХК «Сибирь» Александр Шаров сдал пробу крови на определение генотипа, чтобы стать потенциальным донором Национального регистра доноров костного мозга. Вступление хоккеиста в регистр — это естественное продолжение акции «В регистр с “Сибирью“», где главным посылом стали слова «лекарство от рака есть в каждом».
Задача подобных акций — привлечь внимание общественности к проблеме донорства костного мозга. Да, гражданская осознанность общества растёт, и сегодня в российских регистрах насчитывается 140 тысяч потенциальных доноров, но это — капля в море. Медики подчёркивают: генетического «близнеца» найти очень трудно, поэтому ежегодно тысячи россиян, взрослых и детей, страдающих от злокачественных заболеваний крови, умирают только потому, что не встретили своего донора.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:

Для того чтобы вступить в ряды доноров костного мозга и спасти чью-то жизнь, теперь достаточно обратиться в ближайшее почтовое отделение

В Федеральный регистр доноров костного мозга вступил 191 житель региона — при поддержке всероссийской акции

В нашем регионе могут учредить звание почётного донора Новосибирской области



