07.08.24

Конверт надежды

Для того чтобы вступить в ряды доноров костного мозга и спасти чью-то жизнь, теперь достаточно обратиться в ближайшее почтовое отделение

У каждого человека есть возможность дать шанс на жизнь своему генетическому двойнику. 

Один случай на 10 тысяч — примерно столько шансов у человека, вступившего в регистр доноров костного мозга, стать реальным донором и спасти жизнь другому человеку, нуждающемуся в его пересадке. Дело в том, что возможность такой операции связана с совпадением генотипов у разных людей, они должны совпадать у больного человека и донора практически на 100%. Именно благодаря идентичности антигенов донора и больного можно провести пересадку костного мозга. Однако подобрать генетического двойника очень сложно. В то же время каждые 20 минут кто-то в России узнает, что болен раком крови. Только в Новосибирске каждый год этот диагноз ставят 75–100 ребятишкам.

Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем пяти тысячам россиян, сотни из которых живут в нашем регионе. Однако найти подходящего донора непросто. В российском федеральном регистре доноров более 220 тысяч доступных для поиска человек. В то время как в Германии их 10 миллионов.

— Дело в том, что найти своего генетического близнеца больше шансов на той территории, где ты живёшь. Так или иначе, но все мы обмениваемся генетическим материалом, у нас близкие фенотипы. Поэтому найти для сибиряка донора костного мозга в Новосибирске намного проще, чем в Калининграде, Германии или в Африке, —пояснила исполнительный директор «Сибирского регистра доноров костного мозга» Екатерина Кузнецова.

Лет 10 назад, для того чтобы вступить в регистр доноров костного мозга, требовалось прийти в поликлинику и сдать кровь. Сегодня достаточно сдать свой генетический материал, причём для этого даже не надо идти в медучреждение. Почта бесплатно доставляет потенциальным донорам наборы для самостоятельного взятия биообразца. В них находятся анкета, брошюра, конверт и две палочки для сбора генетического материала с внутренней стороны щеки. И тысячи новосибирцев уже воспользовались такой возможностью и вступили в ряды доноров костного мозга, отправив конверты надежды для тысяч больных людей.

Донорская база, которая создаётся сейчас, будет работать ещё долгие годы. Информация может храниться в ней до 36 лет, если человек вступил в регистр в 18 лет. В течение всего этого времени при совпадении генотипов донора и пациента можно будет провести трансплантацию костного мозга и спасти человеку жизнь.

— Для добровольцев и для регистра пересылка почтой бесплатна. Сегодня в Национальном РДКМ свыше 96,7 тысячи потенциальных доноров. Для некоторых из них почтовый проект — не просто новый удобный способ вступления в регистр, а единственно возможный, — рассказала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте специальный набор и инструкцию по взятию биообразцов, а также конверт для обратной отправки.

СПРАВКА
Донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть своего костного мозга для пересадки больному. Донору вводят анестезию, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Используется и другая методика: можно не забирать у донора костный мозг, а собирать гемопоэтические стволовые клетки, находящиеся в циркулирующей по сосудам крови. В обоих случаях ущерба для здоровья донора нет, осложнения крайне редки.
Василий АКИМОВ | Фото Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова
back

Материалы по теме:

26.05.25 Огонь жизни

80 новосибирцев вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга

13.09.23 Миссия выполнима

В Федеральный регистр доноров костного мозга вступил 191 житель региона — при поддержке всероссийской акции

23.06.22 Отдающие кровь

У Новосибирской области будут свои почётные доноры

11.03.22 За героический поступок

В нашем регионе могут учредить звание почётного донора Новосибирской области

17.09.20 Нетрудно быть Богом

Более 1 700 жителей региона стали потенциальными донорами костного мозга. Произведено 5 успешных трансплантаций стволовых клеток. Шанс встретить своего генетического «близнеца» невелик, но он есть

up