30.12.19

Знаток весёлый и находчивый

Капитан команды российского и ведущий белорусского «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин — о том, что общего между ЧГК и КВН и в чём разница между играми в России и Белоруссии

В Новосибирске двукратный обладатель Хрустальной совы элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин — гость частый: редко какой сезон игр нашего городского клуба «Что? Где? Когда?» обходится без его участия. Прилетел Алесь и на финал года 16 декабря — сразу после игры в знаменитом «теледомике» в Нескучном саду 15 декабря (телезрители Новосибирска увидели её в записи неделю спустя). Ту игру его команда проиграла, но это не помешало Алесю уже через сутки возглавить сборную новосибирского клуба и привести её к победе, вслед за тем задать несколько вопросов команде финалистов, а потом ответить на вопросы корреспондента «Ведомостей».

 

Рождается команда

— Команду, капитаном которой вы стали на одну игру в Новосибирске, вы до сегодняшнего дня не видели. Часто у вас случаются такие игры?

— Нет, это «фишка» Новосибирска. Когда-то давно, когда начинались игры в телевизионном клубе Армении, там несколько первых сезонов было такое правило: к пятерым армянским ребятам прилетал знаток из Москвы и команда садилась играть. Теперь у игроков московского элитарного клуба нет шансов поиграть  в региональных клубах, поэтому для меня подобный опыт — уникальный.

— Сложно возглавить команду незнакомых людей и настроиться на них?

— Это скорее не себя, а людей надо было настроить. Игра всё равно не имела турнирного значения. С другой стороны, мне хотелось людям подарить праздник, сделать так, чтобы наша игра запомнилась новосибирцам, — вот это действительно было сложно.

— Чего вашей команде в Москве не хватило для победы в последней игре?

— Думаю, что хватило всего. Может быть, на каком-то из неотвеченных вопросов должно было случиться озарение, но не знаю, как можно было ответить на те вопросы, которые мы не взяли. Бывают ситуации на ровном месте, про которые можно сказать только одно — «не повезло», вот и тут так получилось с суперблицем, когда игрок догадался, но ответил не совсем точно, да ещё ситуация с красной карточкой.

— Вы играете в «ЧГК» со школы. Помните свою первую игру?

— В школе — нет, а в Москве — помню. Это было начало 2000-х годов. В девяностые в московском телеклубе сформировались разновозрастные команды, и в некоторых других клубах были молодые талантливые ребята, которые подросли внутри команд. Стало понятно, что надо создавать отдельную команду из молодёжи. Костяк команды составили такие ребята, как Михаил Мун, Елена Кисленкова, Ровшан Аскеров, покойный Дмитрий Коноваленко, и к ним надо было подобрать капитана. Пригласили лучших капитанов московского «Брейн-ринга», команду в итоге возглавил я, и как мы начали выигрывать, так до сих пор и играем.

— Кого из капитанов вы считаете своим учителем?

— Я особо ни на кого не равнялся, просто всегда смотрел за игрой коллег-капитанов, подмечал какие-то их чуть лучшие или чуть худшие качества и старался брать лучшее. Как и в жизни, это постоянное совершенствование — и команды как коллектива, и каждого знатока в частности. Поэтому и ребятам из Новосибирска, победителям сезона, я тоже желаю не останавливаться. Финальная игра показала, что им есть над чем работать, им, на мой взгляд, отчасти повезло, что они победили.

— А вообще уровень новосибирских команд растёт?

— Самое главное — растёт уровень вопросов, они становятся яркими и интересными. Но и в сборной клуба, с которой я сыграл, есть очень сильные игроки, которые отвечали на очень сложные вопросы. Трое ребят, на мой взгляд, вполне могли бы играть в московском телеклубе.

 

Знак качества

— Где-то в других городах России или других стран подобные игры существуют?

— Такие — только в Новосибирске. Остальное — телевизионного формата: в Белоруссии, Украине, Грузии, Армении и так далее.

— В белорусской версии «господин ведущий» — это вы. В каком качестве вам комфортнее: капитана или ведущего?

— Очень сложный вопрос… С одной стороны, ведущему немного комфортнее — ты как бы находишься над ситуацией, а с другой стороны — играть приятнее. Когда ты ведущий — ты не просто ведущий, ты организатор процесса, ты подготавливаешь вопросы, настраиваешь знатоков, студию. Это огромная работа, в которой на тебя завязано всё и уровень ответственности несопоставимо выше капитанского. Капитан команды может позволить себе право на ошибку, ведущий — нет.

— В белорусском телеклубе играет кто-то из вашей команды?

— Я как раз пригласил в команду двух девушек из белорусского телеклуба — Веру Рабкину и Дарью Соловей. А там во время съёмок мы даже не видимся. Мы вращаемся в разных орбитах, я их вижу, только когда они садятся за стол в составе своих команд и играют против меня.

— Съёмки белорусской передачи отличаются от российской?

— Это тоже режим прямого эфира, но у нас за день снимается по три-четыре программы. За один уик-энд снимаем всю зимнюю серию из шести передач, а выходят они так же раз в неделю, без купюр и перезаписей. У меня и моего московского коллеги разные стили ведения, немного разный антураж в студиях, каждая из программ пытается придумать свои «фишки»: что-то появилось сначала у меня, и потом это стала использовать Москва, что-то — наоборот. Игра — живой процесс; только кажется, что там всегда одно и то же — сели люди за стол и отвечают на вопросы.

— Сложно запускать подобные франшизы?

— Да, поскольку в русскоязычном мире бренд ЧГК — один из самых известных и дорогих, в прямом и переносном смысле. Люди привыкли, что это определённый знак качества. И «материнская» телекомпания предъявляет очень высокие требования к стандартам качества игры.

— В 2019 году произошёл известный конфликт между редактором передачи Ильёй Бером и магистром Александром Друзём. Не сказался он на репутации движения ЧГК?

— Я думал, что скажется, но, к счастью, нет. Есть люди, которые игру смотрят редко, но представление о ней имеют — и какая-то их часть думает, что знатоки заранее знают ответы на вопросы, только «ломают комедию» для телекартинки. И тут появились эти обвинения, которые не подтвердились (продолжения у истории нет!), но на такое мнение посыпали немного соли. Все 45 лет съёмок одного из самых рейтинговых проектов отечественного телевидения были поставлены под угрозу, но, слава богу, никакого развития это всё не получило!

— Кто из игроков вам импонирует больше всего?

— Мне очень нравится текущий состав команды Алеся Мухина — именно как команда. Радует появление молодых команд Бориса Белозёрова, Ивана Жаркевича, которые сумели справиться с юношеским волнением и проявили себя в играх московского телеклуба на высоком уровне, став для нас настоящими «конкурентами». В кавычках потому, что мы друг с другом не конкурируем. Мы конкурируем со зрителями.

 

ЧГК + КВН

— Когда-то вы активно участвовали в КВН. Кроме того, что КВН и ЧГК — командные игры, чем ещё они похожи?

— Во-первых, это два единственных формата, которые сумела придумать наша интеллигенция и которые выжили в конкурентном эфире. Так с советских времён они до наших дней и дошли — плюс программа «Время». Во-вторых, знатоки ценят шутки, любят шутить между собой, а у КВНщиков неплохо получается играть в ЧГК. Мы это видели весной 2018 года, когда сборная КВН сыграла на неплохих серьёзных вопросах и выиграла. Если ты не умный — хорошо пошутить не получится!

— Были вы и в «Своей игре», и «Брейн-ринге», а сейчас ещё где-нибудь играете?

— Да, по молодости такие эпизоды были, а сейчас настолько хватает адреналина от ЧГК, что я ни с парашютом не прыгаю, ни на лыжах с горок не катаюсь, ни в другие игры не играю. ЧГК мне хватает, и я этим очень доволен.

— Ваши дети интересуются увлечением папы?

— Они у меня совсем разного возраста. Старший Антон — один из редакторов белорусского клуба, он работает со знатоками, в школьные годы сам немного играл. Дочке Дарье 14, она играет в белорусском детском движении ЧГК, её команда пусть и не на первых местах, но всегда остаётся с призами. При этом я не настаиваю, чтобы она играла — главное, чтобы ребёнок не сидел дома, уткнувшись в гаджет. А младший Василий ещё совсем маленький, но папу на экране смотрит — и засыпает под эфиры.

— А жена тоже участвовала в играх?

— Более того. Самое смешное, что, когда я искал главного редактора в белорусское ЧГК, московская телегруппа мне сказала: «А зачем тебе кто-то, если у тебя есть Татьяна, которая закончила профильный вуз (институт культуры) по правильному направлению?» Так получилось, что по большому счёту именно она и руководит белорусским проектом — решает все оргвопросы, отвечает за результат перед московской телегруппой.

 

Манговый сок

— Есть ли у вас хобби?

— Из-за разъездов у меня очень мало времени, плюс ещё основная работа, но тем не менее я занимаюсь нумизматикой. Собираю монеты всего мира, начиная с середины XIX века. Это мне нравится, особенно когда собираются полные наборы всех стран. Сколько уже насобирал — сказать не могу. А то народ раззавидуется.

— Что обычно читаете или слушаете?

— Я всеядный во всём, люблю и классику, и современную музыку. Могу читать параллельно две-три книги: современного автора, какого-нибудь Достоевского и что-нибудь доисторическое — почему бы нет? Из последнего, что дочитал, —  «4 3 2 1» Пола Остина, эта книга — один из последних номинантов мирового «Букера». На меня произвела глобальнейшее впечатление. Поэтому очень рекомендую.

— В отпуске какие направления предпочитаете?

— Южные, я люблю тёплое море. С моим ритмом жизни надо в какой-то момент выключать батарейки, а это лучше всего делать на пляже под манговый сок — заодно и детей оздоровить.

— Какое-то представление о Новосибирске за время ваших приездов сюда составили?

— Это нормальный современный динамично развивающийся город, возможно, требующий дополнительных инвестиций в инфраструктуру, как и все современные города. Мне нравится такая определённая эклектика в архитектуре — в центре есть и здания XIX века, придающие вид под старину, и рядом небоскрёбы. Кому-то это, может, не нравится, а мне нравится.

— Чего бы вы пожелали новосибирцам в этот Новый год?

— Русь крепка своим Зауральем, и это видно во всех трендах современной жизни. Хочу вам пожелать, чтобы ваши сибирские холода ковали не только сибирский дух, но и сибирский интеллект. А ещё желаю счастья и процветания всей новосибирской земле и выражаю надежду, что мы ещё неоднократно увидимся на играх Новосибирского клуба знатоков. Его организаторы делают очень большое дело: для постсоветского пространства ваша лига — уникальный проект.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

01.03.18 Уроки норвежского

Знаток «Что? Где? Когда?» Ольга БЫКОВА о том, почему в школе она возненавидела Тургенева, чего боятся новички на первых эфирах и в чём сложность путешествий по Марокко.

22.03.17 Крылья Хрустальной совы

Капитан элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Андрей СУПРАНОВИЧ о том, в чём разница между спортивной и телевизионной версиями ЧГК и что общего между городами-побратимами Минском и Новосибирском

Новости  [Архив новостей]

up