Правильная экономика
В Новосибирской области благодаря господдержке выросла переработка молока, а также производство сыров и сливочного масла
За восемь месяцев 2023 года на предприятиях области было переработано более 290 тысяч тонн молока.
Урожайность зерновых культур, несмотря на все технологии, удобрения и средства защиты, по-прежнему имеет существенную зависимость от погодных факторов. Во многом благодаря этому в прошлом году в Новосибирской области был собран рекордный урожай за всю историю — более 3,3 млн тонн после очистки, а в нынешнем году будет собран средний урожай. В животноводстве тем временем всё намного стабильнее. Да, аномальная засуха этого года сказалась на темпах и объёмах заготовки кормов, но это не стало глобальной проблемой. Средние надои молока от коровы стабильно растут уже на протяжении многих лет, и по итогам 2023 года, скорее всего, будет установлен очередной рекорд.
77
перерабатывающих молочных предприятий работают сегодня в Новосибирской области.
Но и тут есть свои нюансы… Зерно — продукт длительного хранения, его всегда можно придержать, дожидаясь, например, более привлекательной рыночной цены. С молоком так не получится: все 2 000 тонн, которые ежесуточно в среднем производят сельхозпредприятия региона, необходимо быстро переработать. В феврале этого года в интервью «Ведомостям» именно переработку молока министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко называл одной из главных проблем отрасли животноводства.
— Без малого половину всего производимого молока наши хозяйства вынуждены в виде сырья продавать в соседние регионы. В 2022 году было произведено 680 тысяч тонн, из которых 310 тысяч были проданы на сторону. Когда нет внутренней переработки, это потеря добавленной стоимости, рабочих мест и так далее. Одним словом — не самая лучшая и правильная экономика, — сказал министр.
Сегодня в Новосибирской области 77 перерабатывающих молочных предприятий: от самых современных и крупных до заводов, построенных практически в каждом районе области ещё в советские времена. Формально они могут перерабатывать большую часть внутреннего молока, но технологически большинство заводов «заточено» на производство сухого молока и сливочного масла — не самой востребованной продукции. Ведь потребителю сегодня более интересны другие продукты из молока — йогурты, кисломолочка, функциональное спортивное питание. Техническое переоснащение, закуп нового оборудования — огромные единомоментные затраты и в целом процесс небыстрый, но позитивные изменения в этом направлении наблюдаются.
— За восемь месяцев нынешнего года на предприятиях области уже было переработано более 290 тысяч тонн молока, что выше показателей за аналогичный период прошлого года. У нас увеличилось производство молока и сухих сливок, выпуск сливочного масла прирос на 13,6 процента, а сыров — более чем на 47 процентов, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов. — И свою лепту в том числе вносят и переработчики в районах региона. Позитивных моментов в этом много: они насыщают внутренний рынок качественной молочной продукцией, обеспечивают ей социальные организации, детские сады и школы, а также создают высокооплачиваемые рабочие места в сельской местности, что очень важно. Мы видим, что у нас есть очевидный потенциал не только в дальнейшем увеличении производства молока, но и в переработке.
Производство сливочного масла выросло в Новосибирской области за 8 месяцев 2023 года на 13,6%.
Свою роль в приросте играет и государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях. В частности, с прошлого года Правительство РФ ввело новую меру господдержки — возмещение части затрат по обеспечению прироста объёма переработки молока. В прошлом году такие субсидии получили восемь молокоперерабатывающих предприятий региона на общую сумму 22,8 млн рублей. А по итогам нынешнего года размер компенсации для новосибирских производителей вырастет уже до 50 млн рублей.
Андрей Шинделов отметил, что в 2023 году было введено ещё и новое направление господдержки — возмещение части затрат на приобретение и ввод маркировочного оборудования. Специалисты минсельхоза НСО собрали с молокоперерабатывающих предприятий региона и отправили в Министерство сельского хозяйства РФ заявки по затратам на маркировочное оборудование.
По региональному направлению государственной поддержки в этом году также были добавлены средства на компенсацию транспортировки сочных и грубых кормов из других районов. Напомним, что из-за засухи в этом году режим ЧС в сельском хозяйстве был объявлен во всех 30 сельских районах области, но отдельные пострадали особенно сильно. В начале кормозаготовительной кампании были большие опасения, что урожай кормов окажется рекордно низким. Рассматривались даже экстренные меры по обеспечению уже начавшейся зимовки скота. Но сейчас практически все тревоги позади.
— Ряд хозяйств Кулундинской зоны, где засуха была самая сильная, закупали корма в других районах, и из бюджета Новосибирской области все затраты на транспортировку им будут компенсированы, — отметил Андрей Шинделов. — Но если говорить в целом по региону, то под конец кампании по заготовке кормов удалось выровнять кормообеспеченность животных до приемлемых показателей, к тому же у нас был солидный запас кормов прошлых годов. Так что вопрос с закупкой в других регионах, а он летом всерьёз рассматривался, к счастью, больше не актуален.
Материалы по теме:
Сохранение поголовья и увеличение продуктивности являются главными задачами молочной отрасли Новосибирской области
Новосибирские аграрии противостоят погодным аномалиям, которых не было более 70 лет
Посевная в Новосибирской области в самом разгаре — уже засеяно две трети полей.