19.06.23

Позитив преобладает

Сохранение поголовья и увеличение продуктивности являются главными задачами молочной отрасли Новосибирской области

В регионе продолжают реализовываться инвестпроекты по развитию молочного животноводства.

 

 

Из-за установившейся в начале июня аномальной жары и отсутствия осадков в мае реальной стала проблема заготовки кормов для молочного животноводства. Губернатор Андрей Травников 5 июня поручил принять необходимые дополнительные меры, чтобы сохранить поголовье и выработку молока. Особое внимание главы региона к молочному животноводству неслучайно — эта отрасль является одним из флагманов нашего аграрного сектора, она не только обеспечивает большую занятость в сельских районах, но и вносит огромный вклад в экономику сельхозпредприятий.

По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, по большинству ключевых показателей молочное животноводство нашей области находится в топе российских регионов. По поголовью дойных коров — 113,4 тысячи — мы на третьем месте в стране после Татарстана и Краснодарского края, а по суточному производству вошли в пятёрку лучших (хотя ещё несколько лет назад находились во втором десятке рейтинга). Помимо «призовых» мест, есть и победа: в прошлом году Новосибирская область заняла первое место в России по приросту объёмов производства молока и приросту продуктивности стада: средний надой от коровы у нас составил 6 350 кг молока, а по итогам 2018 года он был меньше 5 000 кг.

— В этом году мы также работаем с опережением предыдущих показателей, и план-прогноз по итогам 2023 года — превысить показатель в 6 500 килограммов молока от коровы, — сказал министр.

Позитив в отрасли, безусловно, преобладает, хотя негативные тенденции не обошли стороной и наш регион. Несколько лет подряд у нас при постоянном росте производства молока шёл спад поголовья. За прошлый год только в шести районах произошло увеличение числа дойных коров, но максимальный прирост даже у лидеров несущественный — менее 100 голов. А вот у районов-антилидеров снижение поголовья достигало 1 000 и больше коров. Основных причин несколько: 27 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, занимавшихся производством молока, просто перестали существовать, кто-то решил полностью переориентироваться на полеводство, а где-то просто не хватает рабочих рук, чтобы заниматься животноводством.

Впрочем, и в этой негативной тенденции, по словам Евгения Лещенко, в последние месяцы наметился перелом. С середины февраля по начало июня этого года общее количество молочных коров в области увеличилось почти на 300 голов. А учитывая целый ряд инвестпроектов, реализуемых сейчас в отрасли, есть надежда, что тенденция окрепнет и мы снова начнём прибавлять.

— Есть несколько проектов по строительству и модернизации ферм в Татарском и Усть-Таркском районах, хозяйства «Урюмское» Здвинского района и «Ярковское» Доволенского района уже реализовали первые очереди своих проектов, но у них в планах прибавить ещё примерно по 1 000 коров, — отметил Евгений Лещенко. — В «Карасёвском» Черепановского района строится третья и крупнейшая в области роботизированная ферма на 580 голов.

Что касается продуктивности, то здесь основной упор делается не только на кормовую базу, но и на новейшие достижения селекции и генетики. В этом году в госпрограмме поддержки сельхозпроизводства в Новосибирской области заложено 200 млн рублей субсидий на приобретение племенных животных. Эта мера поддержки востребована у сельчан и, главное, приносит реальный результат.

КСТАТИ
В 2022 году Новосибирская область заняла первое место в России по приросту объёмов производства молока и приросту продуктивности стада.

Если же вернуться к самой «горячей» теме этого года, то, по словам министра, возможный неурожай многолетних трав и недобор по кормам критическими для нашего животноводства стать не должны. Урожайность трав закладывается осадками мая — это аксиома, а в большинстве районов области в мае не выпало ни капли дождя, но есть и другие методы, к которым время от времени приходится прибегать. Например, посев трав в конце июня — начале июля с последующим сбором кормов вплоть до октября. В 2012 году, когда тоже была беда с кормами, во многих районах так уже делали. Вариант номер два — заготовка кормов выездными бригадами на естественных кормовых угодьях в северных районах области. Это редко используемый, но верный способ. И наконец, приобретение кормов в других регионах Сибири. К примеру, Томская и Кемеровская области, где с осадками и влагой в этом году значительно лучше, уже подтвердили готовность помочь нашему региону.

— Губернатор поставил чёткую задачу, и мы с районами прорабатываем все варианты, — подчеркнул министр. — У нас в мерах областной господдержки есть субсидия в 70 процентов за доставку кормов из других районов или регионов, и, возможно, мы добавим новую меру — субсидию уже за покупку кормов. Как бы то ни было, спад производства молока в этом году абсолютно точно допущен не будет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА 

 

back

Материалы по теме:

10.10.23 Правильная экономика

В Новосибирской области благодаря господдержке выросла переработка молока, а также производство сыров и сливочного масла

15.06.23 Исторический вызов

Новосибирские аграрии противостоят погодным аномалиям, которых не было более 70 лет

29.05.23 В ожидании дождя

Посевная в Новосибирской области в самом разгаре — уже засеяно две трети полей.

up