29.05.23

В ожидании дождя

Посевная в Новосибирской области в самом разгаре — уже засеяно две трети полей.

Идёт засыпка удобрений в бункер. 

По весеннему полю гуляет ветер — в обнимку с пылью. Но если внимательнее присмотреться с дороги, то можно увидеть источник пыли — работающие посевные комплексы, которые последовательно и методично выполняют свою работу — традиционную в круговороте сельскохозяйственных забот. Посевная в Новосибирской области началась 8 мая, а 24 мая заместитель министра сельского хозяйства области Андрей Шинделов отчитался о том, что засеяно уже две трети новосибирских полей — 1,3 млн из 2,4 млн га. И каждые последующие сутки увеличивают эту цифру ещё примерно на 100 тысяч гектаров.

ЦИФРА

2,4

млн гектаров составит общая посевная площадь в Новосибирской области в 2023 году, она превысит прошлогоднюю на 15 тысяч гектаров.

Однако погода над регионом установилась такая, что настроение у новосибирских аграриев пусть не тревожное, но уже порядком напряжённое. Влаги после обильной снегопадами зимы в земле пока хватает, но её запасы не безграничны и уменьшаются с каждым днём. Пополнение же небесная канцелярия выписывать пока не торопится.

— Сейчас уровень влаги ещё не критичный, на всходы пшенице и кукурузе хватить должно. А вот прогнозы обещают жёсткие: основные дожди пойдут только после 13 июня. Что же, будем надеяться на лучшее, — подытоживает генеральный директор АО «Зерно Сибири» Станислав Ким.

Это предприятие — одно из сельскохозяйственных лидеров Новосибирского района, специализирующееся в основном на кормовых культурах. 24 мая, когда журналистов привезли на их поля, посевных работ у «Зерна Сибири», по словам Кима, оставалось на два-три дня.

— Пшеницу мы посеяли за четыре дня, начав сев 14-го — высокопродуктивный сорт Калипсо: в прошлом году его максимальная урожайность была 78 центнеров с гектара. Увеличили в этом году посевы кукурузы для кормопроизводства — до 850 га, половину урожая каждый год мы оставляем на зерно. Более 1 400 га у нас — это силос, — рассказывает директор.

Монотонный гул двигателей тракторов, которые везут посевную технику, нарастает — одна операция сменяет другую: как только одна машина внесла в почву удобрения, другая катком проходит по верхнему слою, убирая микротрещины и выравнивая плодородную землю. В прошлом году на этом участке росла пшеница, теперь Станислав Ким засеял её однолетними травами. К концу июня их можно будет косить — опять-таки если небесная канцелярия выпишет Новосибирскому району правильный баланс дождей и солнечных лучей.

Через месяц с небольшим на этом поле начнётся уборка кормовых трав.

Отдельная проблема — техника. По-настоящему перевооружение хозяйств отечественными и белорусскими машинами началось только в прошлом году — по известным причинам. Но полностью отказаться от импортной техники пока не удаётся — уже в этом году в «Зерне Сибири» купили кормоуборочный комбайн «Ягуар-950». Стратегический запас запчастей к подобным машинам тоже создан. В правительстве области тем временем прорабатываются новые варианты импортозамещения в такой стратегической отрасли, дающей нам продовольственную безопасность. Как рассказал Андрей Шинделов, рассматривается вариант совместного производства по созданию опрыскивателей с белорусским предприятием «Лидаагромаш». Собственно опрыскиватели будут поставляться белорусами, а одна из новосибирских компаний — снабжать их отечественным программно-аппаратным комплексом, который будет «рулить» всем технологическим процессом.

А разработанное новосибирскими программистами сельскохозяйственное мобильное приложение аграрии могут оценить уже сейчас — кстати, примерно треть агропредприятий этим приложением уже активно пользуется. Руководители предприятий, агрономы и инженеры, а также сотрудники областного минсельхоза с его помощью могут оперативно следить за ситуацией на полях, прогнозом погоды и определять самый благоприятный темп полевых работ.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИНДЕЛОВ, заместитель министра сельского хозяйства НСО:
— Кампания-2023 наглядно демонстрирует запас прочности, который накопил агропромышленный комплекс области. В соответствующих объёмах закуплены минеральные удобрения и семена, мы ежедневно отрабатываем показатель технической готовности — сегодня он составляет около 95 процентов.
Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

10.10.23 Правильная экономика

В Новосибирской области благодаря господдержке выросла переработка молока, а также производство сыров и сливочного масла

19.06.23 Позитив преобладает

Сохранение поголовья и увеличение продуктивности являются главными задачами молочной отрасли Новосибирской области

15.06.23 Исторический вызов

Новосибирские аграрии противостоят погодным аномалиям, которых не было более 70 лет

up