Настоящая угроза
Новосибирцы признались, что им не хватает знаний, чтобы распознать террориста в соцсетях

51% новосибирцев считают, что наиболее активное распространение идей терроризма происходит через соцсети.
В Новосибирской области проанализировали восприятие терроризма и отношение к нему пользователей социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»). В социологическом опросе ЦУР методом ривер-сэмплинг (поточная выборка) приняли участие 604 респондента. Самыми активными оказались новосибирцы — больше 50% прияли участие в опросе. Также участвовали жители Бердска (4%) и жители других городов и районов (38%). Возраст опрашиваемых мужчин и женщин — от 18 до 65 лет и выше.
По мнению сибиряков, вероятность террористических актов — низкая. Так считают 44% опрошенных респондентов. При этом новосибирцы понимают, что идеология терроризма предоставляет сейчас настоящую угрозу (79%), и поэтому считают, что необходимо размещать публикации, призывающие бороться с терроризмом (68%), поскольку им приходилось стакиваться с информацией о терроризме в соцсетях (53%).
Среди респондентов с детьми 81% проводят беседы по поводу безопасности в интернете, потому как 69% опрошенных уверены, что их дети могут столкнуться с информацией, пропагандирующей терроризм.
Большинство (54% и 50%) респондентов хотели бы, чтобы в интернете и социальных сетях было больше информации о правилах поведения при нападении террористической группировки или террориста, опасной для жизни ситуации и о признаках, по которым можно распознать террориста при общении с ним в интернете и социальных сетях. Считают, что информации достаточно, 7%.
Чувства к террористам абсолютно негативные. Большинство (48% и 47%) респондентов испытывают к террористам злость и желание им противостоять. Чувствуют страх 26% ответивших, бессилие же испытывают 15%.
51% респондентов считают, что наиболее активное распространение идей терроризма происходит через социальные сети, 45% — интернет-сайты, 39% — мессенджеры.
Отвечая на вопрос «Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять органам власти для предотвращения террористической деятельности на территории страны?», пользователи социальных сетей предложили ужесточить миграционную политику и пресечь коррупцию в МВД.
Кстати, 14 октября на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Новосибирской области и антитеррористической комиссии региона под председательством губернатора Андрея Травникова обсуждали меры противодействия вовлечению подростков в совершение диверсий и терактов. Этот вопрос — на постоянном контроле региональной власти.
Материалы по теме:

Какая уголовная ответственность грозит за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

Возврат смертной казни, большое количество мигрантов, организация охраны объектов массового скопления людей: какие проблемы обнажил теракт в «Крокус Сити Холле»

