31.05.24

Стартап нам в помощь

В новосибирском Академпарке представили проекты победителей конкурса стартапов, которые вскоре могут изменить нашу повседневную жизнь

При помощи устройства, напоминающего наушники, можно контролировать своё дыхание и снять стресс.

Пятнадцать лучших

Вовремя оказать поддержку, подставить плечо помощи или дать полезный совет — это всегда актуально для любого человека. Особенно если он задумал нечто такое, что способно и изменить к лучшему его жизнь, и помочь окружающим людям. Именно таким инноваторам помогают в бизнес-инкубаторе, созданном региональным правительством в технопарке Академгородка. Здесь прошёл конкурсный отбор различных стартапов в рамках акселерационной программы «А:СТАРТ». Победителями стали 15 инновационных проектов.

— Мы сфокусировались на двух направлениях. Первое — это студенческие стартапы. Второе — практические результаты от программы. Надо попытаться выйти на клиентов, договориться о первых продажах. Причём в идеале совершить их необходимо ещё до окончания программы. Это очень важно. Как правило, к нам приходят разработчики, которым сложно прийти к клиенту, договориться о конкретных сделках, особенно когда продукт не готов. Поэтому мы на этом аспекте сделали особый упор. В целом у нас весьма высокая выживаемость стартапов. Продолжают свой бизнес порядка 40–50 процентов, — рассказал исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка», руководитель бизнес-инкубатора Алексей Логвинский.

Победители «A:СТАРТа» получили льготы на аренду офисов и рабочих помещений, для сотрудников компаний-резидентов предусмотрено льготное жильё, комплекс инфраструктуры по сопровождению бизнеса, доступ к различным информационным ресурсам и помощь с поиском контактов партнёров (например, индустриальных), содействие в коммуникации с вузами и институтами, а также перспективы поддержки другими институтами развития, в том числе фондом «Сколково».

Виртуальный «Мозговичок»

При помощи нейротренажёра можно проводить занятия для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Стартапы — это не только самореализация их создателей и прибыль для учредителей. Зачастую они несут важную социальную миссию. Как, например, проект нейротренажёра, разработанного для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. С помощью VR-шлема ребёнок будет проходить специальные задания, которые нацелены на коррекцию заболевания.

— В устройстве сохраняется профессиональность занятий, при этом добавляется эффект эмоционально-волевой включенности ребёнка за счёт игрового компонента. Ребёнок находится в виртуальном мире, где взаимодействует с различными персонажами, — поделилась клинический психолог, нейропсихолог, руководитель нейропсихологического центра «Мозговичок» Наталья Фромм.

Разработка позволит проводить занятия в любом месте. Находиться в медцентре или кабинете врача не нужно: специалист, который будет проверять эффективность работы нейротренажёра, сможет контролировать прогресс дистанционно.

— Можно написать книгу и сказать родителям заниматься с детьми по ней, но это будет весьма непросто без психологического образования, знания основ психофизиологии. Нейротренажёр даст более качественный результат, кроме того, эффект присутствия в виртуальной игровой среде создаёт эмоциональную вовлечённость ребенка, — подчеркнула Наталья Фромм.

СПРАВКА
Академпарк — это комплексный научно-технологический парк, обладающий уникальной инновационной и деловой инфраструктурой. Его площадь — 120 000 кв. м, здесь работают более 300 компаний-резидентов. За счёт расположения в Академгородке технопарк и его резиденты тесно сотрудничают с НГУ, академической наукой, производством и бизнесом.
Снять стресс

Ещё одна разработка новосибирских инноваторов не просто призвана помочь людям следить за своим здоровьем, но и может изменить культуру использования смартфонов. Речь об устройстве, позволяющем управлять своим дыханием. Это позволит снять стресс и улучшить своё состояние, уверены разработчики.

— Любой человек с помощью нашего устройства, находясь в метро, в автобусе, дома, в школе перед экзаменами, сможет поиграть в специальную игру с помощью дыхания, снять стресс и стать счастливым и расслабленным человеком. Вначале пользователь записывает свой пневмокод —это диаграмма дыхания. У всех оно индивидуальное, и код тоже индивидуальный. Его записывают в расслабленном состоянии, когда никто не мешает. И потом, чтобы снова достичь этого состояния, пользователь совмещает своё текущее дыхание с записанным. Именно так можно снимать стресс с помощью наших игр, которые будут устанавливаться в том числе и на смартфон, — рассказала представитель проекта «Пневмосет» Анастасия Гришина.

Рецепт в Сети

Представитель компании-разработчика Эльдар Ибрагимов рассказал о том, как работает «рецепт в цифре».

Иногда для инноваций не нужны сложные научные разработки. Достаточно просто взглянуть на ситуацию свежим взглядом и увидеть пути решения проблем. Именно так произошло с разработкой компании «Единые медицинские рецепты». Инноваторы разработали веб-платформу электронных медицинских рецептов.

— Рецепт, выписанный в электронном виде, попадает в общую государственную базу здравоохранения. Пациент видит его в личном кабинете на «Госуслугах». В аптеках, показав QR-код провизору, можно купить выписанное лекарство. Для людей наша программа будет полностью бесплатной, — отметил представитель компании-разработчика Эльдар Ибрагимов.

Эта разработка уже работает в тестовом режиме в двух частных клиниках Новосибирска, получить лекарства по электронным рецептам можно более чем в 200 аптеках региона. В планах у разработчиков внедрение этой системы и в государственных медучреждениях.

Это лишь некоторые из проектов — победителей бизнес-акселератора «А:СТАРТ» в этом году. Правительство региона выступило в роли координирующего звена: институты развития сближают бизнес и исследователей, а региональные инструменты поддержки помогают учёным и предпринимателям развиваться в сфере импортозамещения.

— Начинающим предпринимателям здесь помогают найти и освоить научную базу, создать по-настоящему наукоёмкий стартап. Правительство региона выступает в качестве координирующего звена: наши институты развития сближают малый и средний бизнес и исследователей, а региональные инструменты поддержки помогают учёным и предпринимателям развиваться в области импортозамещения, — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Наука занимает особое место в экономике нашего региона. Научные исследования и разработки ведут более 100 организаций, в научно-образовательной деятельности задействовано более 21 тысячи специалистов и более 100 тысяч студентов. Новосибирская область входит в пятёрку регионов страны по рейтингу научно-технологического развития.
Василий АКИМОВ | Фото автора
back

Материалы по теме:

24.01.24 Умов палата

ДЕНЬ СТУДЕНТА. Очистка воды, путеводитель по потайным местам и борьба с раком: что изобретают сейчас студенты НГУ?

02.11.23 А:Старт… Внимание… Марш!

Умные перчатки, наночастицы и грибы: чем «отличники» очередного бизнес-акселератора А:СТАРТ планируют покорить российский рынок?

31.10.23 Путёвка в жизнь

Льготные офисы, жильё и сопровождение бизнеса получат 15 победителей по итогам А:СТАРТА

up