24.01.24

Умов палата

ДЕНЬ СТУДЕНТА. Очистка воды, путеводитель по потайным местам и борьба с раком: что изобретают сейчас студенты НГУ?

Многие сегодняшние студенты не просто грызут граниты наук и постигают основы профессий — они активно включаются в исследовательские и творческие процессы и выходят из своих «альма матер» уже состоявшимися изобретателями и успешными предпринимателями. Сегодня наши гости — студенты и выпускники Новосибирского государственного университета, которые представили стартапы, получившие господдержку из бюджета Новосибирской области и федеральной казны.

На неведомых дорожках

На территории Новосибирской области полно интересных уголков с необычной историей, о которых знают лишь немногие. Почему бы не сделать их немного популярнее — тем более, когда в тренде тема внутреннего туризма? Об этом задумался студент механико-математического факультета НГУ Вячеслав Ерёмкин, несколько лет назад приступив к составлению базы данных по уникальным природным и историческим местам нашего региона. Начиналось всё как хобби, а затем Вячеслав с товарищем-краеведом Артуром Галушкиным создали мобильное приложение «Красивые места Новосибирска».

— Информацию о таких местах, которой нет в интернете, мы ищем самостоятельно или узнаём от краеведов. В прошлом году мы получили грант от Фонда содействия инновациям в рамках студенческого стартапа и сейчас разрабатываем платформу для мобильного приложения. Есть у нас и сайт, где мы рассказываем людям о том, что можно посетить в городе и области, — рассказывает Вячеслав.

Казалось бы, описаний туристических маршрутов существует не меньше, чем самих туристов, но уникальность «Красивых мест», по словам Вячеслава, в том, что каждое описание составляется разработчиками самостоятельно, а не переписывается из свободных источников. Плюс каждую локацию перед внесением в базу её составители посещают лично и проверяют, достойна она упоминания или нет.

Всего в базе Вячеслава более 300 локаций, платными являются около трети из них. В планах разработчиков — за пять лет расширить её до масштабов всей страны.

Сканер для древесины

Выпускник НГУ Михаил Калиниченко задумался об усовершенствовании обработки древесины, ещё когда учился на физическом факультете НГУ по специальности «физическая информатика». Там-то и родился проект «Нейроламбер» по автоматизации выявления и удаления дефектов древесины в производстве клеёного бруса.

— Идею мы представили на курсе технологического предпринимательства, потом выиграли грант студенческих стартапов. Далее был бизнес-акселератор «А:СТАРТ», после победы в котором мы стали резидентами Академпарка, — говорит Михаил.

Принципиальное новшество проекта — для деревообработки применяются технологии компьютерного зрения и нейросети. Кроме сканеров, которые ищут дефекты древесины, «Нейроламбер» работает над сканерами, которые могут управлять, например, сортировкой брёвен. За рубежом такие системы существуют уже давно, но сейчас для российских рынков они недоступны. Поэтому уже сейчас предприятия, занимающиеся деревообработкой, начали интересоваться новосибирскими инноваторами. В частности, идут переговоры о налаживании серийных поставок кромкообрезных станков заводу «Алтайлестехмаш», производящему лесопильное оборудование. В планах — поставки оборудования производителям мебели, а также изготовление сканеров и для других отраслей, например, для замеров газобетонных блоков.

В воде грязи нет

Над тем, как сделать очистку сточных вод максимально эффективной, бьются многие умы. Свой вариант решения проблемы предложили участники студенческого стартапа ООО «Техсорб».

— Сфера водоотведения довольно консервативна к разным новшествам, но сейчас экологическая повестка обострилась. Нужны новые технологии, которые повысят качество очистки. Одну из таких мы и разрабатываем — это композитный сорбент. Химические методы выделения сорбента довольно дорогие, а наше ноу-хау в том, что мы можем делать сорбент из дешёвого угля — он и сам получается дешёвым, и задачи очистки решает хорошо, — рассказывает директор стартапа, студент экономического факультета НГУ Яков Шифон.

Метод в 2019 году был включён в реестр наилучших доступных технологий, составленный федеральным Минпромторгом, но не использовался, поскольку дешёвых способов получения таких сорбентов не было найдено. При разработке новой технологии инноваторам из НГУ помогали специалисты Новосибирского горводоканала и кафедры водоснабжения и водоотведения НГАСУ. Первые опытно-промышленные испытания сорбента были проведены на полигоне очистных сооружений Горно-Алтайска и показали хорошие результаты. Второй этап испытаний идёт на очистных сооружениях ПЛП под Новосибирском.

После победы в конкурсе по программе СТАРТ-1 Фонда содействия стартап получил 3 млн рублей на реализацию проекта, а сейчас ООО «Техсорб» готовится стать участником «Сколково». Тем временем с новой технологией ознакомились эксперты из областного министерства энергетики и ЖКХ — и при получении новых доказательств её эффективности готовы поддержать внедрение сорбентной очистки на предприятиях региона.

Рассчитать и вылечить

В декабре 2023 года на «Вечере инноваций», организованном Новосибирским областным инновационным фондом, победителем в номинации «Инновационный биомедицинский проект» был признан стартап «Онко Аналитика», одним из создателей которого стала четверокурсница лечебного факультета НГУ Софья Шифон.

Продукт, над которым работает Софья, призван помочь врачам определять персонализированную терапию при раке молочной железы. С помощью искусственного интеллекта система обрабатывает данные анамнеза и генетического паспорта пациентки, определяя чувствительность её организма к определённой терапии. Кроме того, система способна рассчитать оценку выживаемости пациентки при той или другой терапии, оценивая таким образом эффективность предполагаемого лечения.

— За рубежом существует много аналогов такой системы, студенты и ординаторы создают их на базе университетских клиник. Мы пока находимся только в начале этого пути. Сотрудничаем с горбольницей №1 Новосибирска, обучая систему на собранной медиками этой больницы базе данных. Единой базы онкобольных в российской системе здравоохранения, как и на Западе, пока нет, — рассказывает Софья.

Команда стартапа готовится заявиться на очередную программу «А:СТАРТ», а тем временем старается наладить контакты с крупнейшими онкоцентрами России, чтобы помочь им консолидировать базы данных.

Софья Шифон и Вячеслава Чупринова уверены в блестящем будущем своих разработок.

Сам себе Пушкин

Чему только не учат искусственный интеллект — вот и второкурсница Института философии и права НГУ Вячеслава Чупринова внесла свою лепту в этот процесс. Разработанный ей проект «AI Storyteller» даёт возможность пользователю стать автором любых произведений на заданный сюжет, даже при отсутствии литературных способностей. «Автору» достаточно придумать персонажей и ситуацию, в которую они попадут, — мобильное приложение напишет про них историю и даже нарисует картинку, а «помогут» ему в этом нейросети Midjourney и ChatGPT. Однако в публичный доступ это произведение попасть не сможет: все авторские права на создаваемые тексты остаются у разработчиков приложения. Разве что, конечно, кому-нибудь вздумается переписать написанный для него текст от руки.

— Текст генерируется бесплатно, но если пользователю хочется заказать какую-нибудь сюжетную развилку, чтобы рассказ получился интереснее, он должен заплатить в приложении внутренней валютой или оформить платную подписку, — рассказывает Вячеслава.

В 2023 году проект победил в конкурсе бизнес-акселератора «А:СТАРТ», а его создательница получила грант на 1 млн рублей по итогу третьей волны конкурса «Студенческий стартап». В дальнейшем Вячеслава планирует выводить проект на международный уровень, развивая его уже в другом направлении.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ФЕДОРУК, ректор НГУ, депутат заксобрания НСО:
— Сегодня мы готовим высококвалифицированных специалистов, исследователей не только для НИИ, но и для R&D-департаментов компаний. В университете работает «Стартап-студия» — проект развития технологического и инновационного предпринимательства, который реализуется без отрыва от процесса образования. За последние два года более 40 студенческих стартапов родились в стенах НГУ, успешно получили грантовую поддержку Фонда содействия инновациям, более 30 из них стали резидентами бизнес-инкубатора Технопарка.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

31.05.24 Стартап нам в помощь

В новосибирском Академпарке представили проекты победителей конкурса стартапов, которые вскоре могут изменить нашу повседневную жизнь

02.11.23 А:Старт… Внимание… Марш!

Умные перчатки, наночастицы и грибы: чем «отличники» очередного бизнес-акселератора А:СТАРТ планируют покорить российский рынок?

31.10.23 Путёвка в жизнь

Льготные офисы, жильё и сопровождение бизнеса получат 15 победителей по итогам А:СТАРТА

up