Но вы готовьтесь
По всем прогнозам, паводок в этом году в Новосибирской области ожидается спокойный, но дорожные и оперативно-спасательные службы готовы отреагировать в любой ситуации
Новосибирские спасатели готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации.
Тепло, установившееся в нашем регионе во второй декаде марта, привело к тому, что уже в это время на отдельных участках дорог области были зафиксированы переливы воды через проезжую часть. К счастью, серьёзных последствий и перерывов в движении удалось избежать.
Сегодня, по оценкам синоптиков, в разных частях Новосибирской области запасы снега составляют 30–80% от объёмов прошлого года, и, по всем прогнозам, паводок ожидается спокойный. Но все службы тем не менее готовятся с одинаковой степенью ответственности, ведь стихия промашек и расхлябанности не простит.
На сети автомобильных дорог региона, которая составляет 12 667 км, установлено 7 236 водопропускных труб различного диаметра. Осенью, до выпадения первого снега, их очищают от мусора и консервируют на зиму. За март необходимо произвести обратную работу: с помощью тяжёлой техники расчистить подходы к трубе и вручную раскупорить водопропускные трубы.
Из названия понятно, для чего именно предназначены эти трубы. Без них подмытие и разрушение дорог были бы неизбежны практически повсеместно. Как рассказал представитель подрядной организации, занимающейся содержанием автодорог и искусственных сооружений, если закрытие и вскрытие труб — довольно простая операция, то их установка — настоящее искусство. Бывают участки, где на 7-8 км всего две водопропускные трубы, а где-то они расположены через несколько сотен метров.
8 (383) 335-81-55 — круглосуточный телефон дежурного диспетчера Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области (ТУАД НСО).
Очистка обочин от снега — необходимый элемент предотвращения разрушения дорог.
Начальник управления дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Антон Мирошниченко отметил, что, помимо вскрытия труб, дорожники также производят очистку от снега как проезжей части, так и обочин. Делается это для того, чтобы предотвратить переувлажнение дорожного полотна, потерю его несущей способности, а также чтобы защитить дороги от разрушений.
— Планирование антипаводковых мероприятий всегда строится на опыте предыдущих лет. Те участки, которые прежде подвергались подтоплению, ставятся на круглосуточный контроль, а силы реагирования — на непрерывное дежурство, — подчеркнул Мирошниченко.
К паводку готовится и региональное управление Министерства чрезвычайных ситуаций России. Перед установлением окончательного весеннего тепла губернатор Андрей Травников принял участие в смотре сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области. Главе региона были представлены десятки специальных автомобилей, плавательных средств и беспилотных летательных аппаратов. Губернатор отметил, что с каждым годом оснащение спасательных подразделений улучшается, всё шире применяются беспилотные технологии. Причём не только для поиска и определения термоточек в лесах, но и для мониторинга ледовой обстановки на реках области.
Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов также подтвердил, что, несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, подготовка спасателей всегда максимальная.
В течение нескольких дней дорожники открыли 7 236 водопропускных труб по всей области.
— Текущий прогноз сегодня действительно достаточно благоприятный, но относительно паводка мы не исключаем осложнение обстановки по реке Карасук — это Карасукский, Кочковский и Краснозёрский районы, а также на реках Тара и Тартас в Кыштовском районе. Основное внимание сейчас на эти территории. По второй волне неожиданностей в этом году не прогнозируем, но если будут существенные изменения погоды, резкое потепление без перехода в минусовые температуры, то возможно осложнение обстановки. Силы и средства готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации, — сказал генерал.
-min.jpg?1743391160812)
— Подрядные организации заготовили более 150 тысяч кубометров инертных материалов и около 100 дополнительных водопропускных труб. Всё это находится на базах ДРСУ в каждом районе Новосибирской области, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах последствия начнут устранять оперативно.
Материалы по теме:

Реконструированная несколько лет назад плотина на реке Тула готова к прохождению паводка