Щит от весенней воды
Реконструированная несколько лет назад плотина на реке Тула готова к прохождению паводка
4 марта специалисты оценили состояние плотины на реке Тула и возможность беспрепятственного к ней доступа.
В Новосибирской области обследуют гидротехнические сооружения (ГТС) накануне первой волны паводка. Межведомственная комиссия проверяет готовность муниципальных образований и организаций к безаварийному пропуску паводковых вод. По данным минприроды региона, до 21 марта будут осмотрены ГТС в 12 районах области и одном городском округе.
92
ГТС работает в Новосибирской области, 65 из них состоят на балансе муниципалитетов, остальные обслуживают юридические лица.
10 лет назад река Тула наделала много шума. Активное снеготаяние привело к резкому подъёму уровня воды в апреле. Старые запорные сооружения плотины в поселке 8 Марта Новосибирского района не выдержали напора стихии. Река вышла из берегов и подтопила городские дачи в Кировском и Ленинском районах.
Бесхозное гидросооружение, построенное ещё в советский период, так обветшало, что не справилось с большой водой. Плотина сейчас состоит на балансе Верх-Тулинского сельсовета, и дачникам уже не грозит подтопление садовых участков.
— Объект приняли на баланс как бесхозный и провели капитальный ремонт, — рассказала глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк. — С тех пор служба МКУ регулярно занимается техническим обслуживанием плотины. При наступлении паводка проводим круглосуточный мониторинг уровня воды.
По словам начальника управления использования природных ресурсов минприроды НСО Евгения Стукалина, это единственное сооружение на реке Тула, которое предотвращает подтопление населённых пунктов в черте Новосибирского района Новосибирска.
Автомобильная дорога, идущая по дамбе, соединяет поселок Тулинский и село Верх-Тула.
Успешное прохождение большой воды будет зависеть от периода снеготаяния. Пока синоптики говорят, что на территории районов области уровень снега в норме. Самые неспокойные реки в весенний паводок: Обь, Бердь, Иня, Омь, Тара и Тартас. Прилегающие к ним территории традиционно попадают в зону подтопления.
— Чтобы предотвратить подтопление, два года назад провели расчистку русла реки Карасук. Положительный эффект есть. Это подтверждено и местными жителями, и муниципалитетом. Работы по расчистке и спрямлению русла реки продолжатся поэтапно до 2033 года. Мы обследуем не только текущее состояние объектов, но и документацию. Вот уже 10 лет ведётся работа по приведению в собственность гидротехнических сооружений, — рассказал Евгений Стукалин.
Если раньше, по оценке специалистов, бесхозных ГТС в регионе было больше 10, то сейчас их всего два. Они расположены в Карасукском и Искитимском районах. Потенциальной опасности для населения не несут, но по закону эти объекты должны быть оформлены в собственность.
В 2020 году плотину на реке Тула капитально отремонтировали.
— Основная часть ГТС — в муниципальной собственности, — отметил Евгений Стукалин. — Но у муниципалитетов не всегда хватает средств на ремонт. В этом случае правительство субсидирует район для проведения таких работ. Если мы видим, что гидросооружение неудовлетворительное, то предоставляем субсидии на проектирование. Далее выходим на федеральный уровень для предоставления субсидии на капитальный ремонт либо на реконструкцию. Такой механизм прорабатывается в Ордынском, Венгеровском и Кыштовском районах.