30.09.25

Цели намечены

Более 2 000 врачей-целевиков вскоре пополнят медучреждения Новосибирской области

С начала учебного года уже 45 первокурсников Новосибирского медколледжа заключили целевые договоры. 

Нехватку квалифицированных кадров сегодня испытывают практически все отрасли, и медицина здесь не исключение. Кадровой программе и поддержке медицинских работников в России стало уделяться особое внимание с 2018 года благодаря нацпроекту «Медицинские кадры», который с 2025 года перешёл в подпроект нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Как отметила заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова, в нашем регионе 2024 год и начало 2025-го стали переходным периодом в плане улучшения ситуации по кадрам.

— По итогам 2024 года мы увидели абсолютный прирост как врачей, так и средних медицинских работников. И зашли в новый нацпроект с достаточно высокими цифрами по обеспеченности и укомплектованности наших учреждений, — сказала Елена Аксёнова.

Один из самых эффективных инструментов решения кадрового вопроса — целевая подготовка врачей и среднего медперсонала, которая ведётся уже несколько лет. Сейчас количество мест по целевому набору в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) стабильно достигает 70%, некоторое количество новосибирских целевиков учится на хирургов в Москве и на детских онкологов в Санкт-Петербурге. Сейчас на разных курсах в НГМУ учатся 2 078 целевиков, которые в ближайшие годы придут работать в больницы и поликлиники Новосибирска и области.

На первый курс НГМУ в этом году приняты 409 целевиков, а в клиническую ординатуру их поступило 218 — через два года обучения они выйдут на работу в те медучреждения, с которыми заключили договоры. С прошлого года у ординаторов появилась возможность на втором курсе работать врачами-стажёрами после прохождения промежуточной аккредитации под руководством наставников. Сейчас в медучреждениях областях работают более 400 врачей-стажёров.

От вуза не отстают в плане увеличения целевых мест и четыре медицинских колледжа региона, готовящих средний медицинский персонал — фельдшеров и медсестёр. Решение об этом было принято всего два года назад, но уже из выпуска 2025 года к работе в медучреждениях области приступили 447 человек. А 45 студентов-первокурсников Новосибирского медицинского колледжа уже в первый месяц обучения заключили договоры на целевое обучение.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

01.08.25 Будущие медики в деле

Почти 600 студентов-медиков трудятся этим летом в больницах Новосибирской области. Под контролем опытных врачей и медсестёр они работают и с новорождёнными, и с пациентами после инсультов

up