Будущие медики в деле
Почти 600 студентов-медиков трудятся этим летом в больницах Новосибирской области. Под контролем опытных врачей и медсестёр они работают и с новорождёнными, и с пациентами после инсультов
Младшая медсестра следит за жизненно важными показателями младенца.
В регионе вовсю идёт летний трудовой сезон медицинского студенческого кадрового центра «Траектория». Учащиеся Новосибирского медуниверситета и Новосибирского медколледжа вновь примерили на себя роли младшего и среднего медперсонала. Только нынешняя смена будет отличаться от прошлых: ребята впервые смогут испытать свои силы не только в районных больницах региона, но и в медучреждениях областного центра.
Для будущих медиков такие «каникулы» может быть полезен вдвойне. Пока они применяют свои знания и навыки на практике, могут заодно подумать и определиться, в какой именно сфере медицины им хотелось бы работать в будущем.
— В этом году проект масштабировался — появилось сразу три новых направления: «Медкадры. Город», «Медкадры. Диспансеризация» и «Здоровое лето». Студенты минимум на месяц трудоустраиваются в поликлиники и стационары Новосибирска, а также в детские оздоровительные лагеря. Если у ребят закрались сомнения, куда пойти работать, то они могут попробовать себя в новых направлениях, чтобы в будущем было чёткое понимание, чего они хотят, — отметила руководитель медицинского студенческого кадрового центра, студентка НГМУ Татьяна Ищук.
Студенты должны проверять специальные инкубаторы для новорождённых.
К слову, востребованность этого проекта достаточно велика. Как отметили в региональном минздраве, в 2022 году в нём приняли участие всего восемь студентов, а в этом году число участников увеличилось до 394 человек.
Кроме того, 23 июля стартовала работа Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия». Более 200 студентов из 12 регионов России также приступили к обязанностям младшего и среднего медицинского персонала. Основной площадкой, куда трудоустроили ребят, стала Новосибирская областная клиническая больница.
— Мы каждый год очень ждём ребят, потому что летом начинается отпускной период, когда не хватает рабочих рук. Студенты всегда быстро включаются в процесс, потому что очень замотивированы. Наша больница — огромный медицинский кластер, где они могут увидеть абсолютно всё. Я всегда советую им не стесняться и коммуницировать со старшими сёстрами, докторами, а также пробовать себя в тех отделениях, которые они себе уже выбрали в перспективе, — рассказал главный врач ГБУЗ НСО Анатолий Юданов.
Боец студотряда измеряет давление у пациента.
Студенты работают под контролем старших сестёр, которые всегда подскажут и даже успокоят. Студентку третьего курса Амурской медицинской академии Буяну Намзын распределили в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. В первые дни работы с детьми весом всего по 500–600 граммов у неё тряслись руки.
— Это моя шестая по счёту практика, и именно она стала самой ответственной, потому что до этого я никогда не работала с детьми, тем более с такими маленькими и хрупкими. В мои обязанности входит пеленание, кормление, а также измерение температуры и давления, показатели которых нужно фиксировать в журнале. Со временем ко всему привыкаешь. Пока ещё не определилась точно, в какой специальности хочу двигаться дальше, но в перспективе пока акушерство и гинекология, — поделилась Буяна.
Студент третьего курса Кировского государственного университета Илья Малух приступил к работе младшего медицинского брата в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Молодой человек признался, что не испытывает трудностей в работе с пациентами, пережившими инсульт.
— В палатах я слежу за чистотой, из элементарного — смена постельного белья, также надо следить за положением больных, потому что, как правило, здесь все пациенты лежачие. И в обязанности входит кормление и выдача лекарственных препаратов по назначению. Со всеми больными общаюсь всегда с поправкой на то, что люди в палате могут быть совсем неконтактными. В Новосибирске достаточно хорошая научная база, поэтому я пока рассматриваю этот город как один из вариантов для дальнейшей карьеры, — заявил будущий специалист.
Студенты будут трудиться в региональных больницах до конца августа.