Задуманное сделано
Депутат заксобрания НСО Александр КАЛИНИЧЕНКО — об обеспечении врачей автомобилями, самом сложном наказе и подготовке медицинских кадров
АЛЕКСАНДР КАЛИНИЧЕНКО
Депутат Законодательного собрания по избирательному округу №23. Член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Территория округа: части Заельцовского и Калининского районов Новосибирска.
— Александр Викторович, работа седьмого созыва заксобрания подходит к концу — какие предварительные итоги вы можете подвести?
— Для меня в этом созыве было, наверное, самым главным то, что воплотилась в жизнь моя законодательная инициатива, касающаяся обеспечения автомобильным транспортом службы скорой медицинской помощи и медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена. Я выступил с ней в самом начале созыва и, хотя это было нелегко, добился её реализации. Сначала мы отработали этот вопрос на заседаниях нашего комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, потом вышли на уровень регионального правительства. Крайне признателен министру финансов Виталию Юрьевичу Голубенко за его понимание социальной значимости проблемы и самое активное участие в её решении. Была найдена возможность для внесения поправок в закон о бюджете Новосибирской области. И вот уже четвёртый год реализуется эта инициатива, мы получили конкретные, весьма ощутимые результаты.
Оперативное обслуживание вызовов позволило значительно повысить доступность и качество медицинской помощи населению нашего города и области. А это предотвращённые тяжёлые исходы заболеваний, своевременно начатое лечение, в конечном итоге — спасённые жизни. Социальное значение реализованной законодательной инициативы переоценить трудно.
Считаю необходимым сохранить и продолжить эту практику обновления автомобильного парка медицинским транспортом в последующие годы.
Это реальный результат моей депутатской работы, которым я очень удовлетворён, один из главных итогов созыва.
— Какими темпами учреждения здравоохранения в регионе обеспечиваются автотранспортом? Будут ли новые приобретения в этом году?
— Выделенные объёмы средств с 2022 по 2024 год позволили приобрести более 200 автомобилей скорой помощи и санитарного автотранспорта, предназначенного для работы в амбулаторно-поликлиническом звене, в основном это автомобили «Лада Гранта». Такого серьёзного обновления автопарка не было более 20 лет. В 2025 году запланировано приобрести ещё 25 автомобилей скорой помощи.
— Как на округе в этом созыве исполнялась программа наказов избирателей? Что самое важное сделано?
— Наказов было выполнено довольно много, но есть один, на котором я хотел бы сделать особый акцент. Доступность поликлинических услуг — это не только работа врачей и наличие необходимого оборудования, но и инфраструктура, включая благоустройство территорий у медицинских учреждений. Пример тому — главное здание нашей поликлиники №27 на улице Рельсовой, где был реализован масштабный проект благоустройства. Немного коснусь предыстории: строительство тротуара от улицы Кропоткина до Линейной было одним из наказов депутата заксобрания — моего предшественника в прошлом созыве. Тогда его реализовать не удалось, потому что вопрос оказался связан со многими сложностями. И в итоге в прошлом созыве его аннулировали. Жители дали наказ повторно в этом созыве.
— В чём состояли сложности?
— Нужно было вырубить много аварийных деревьев, согласовать работы с ресурсоснабжающими организациями, потому что там проходят и теплосети, и электросети. Кроме того, вопрос имел серьёзный общественный резонанс, связанный с тем, что на тротуаре были установлены столбики, которые препятствовали парковке автомобилей — как тех, на которых приезжали пациенты, так и транспорта жителей окрестных многоквартирных домов по улице Рельсовой. Я как руководитель учреждения здравоохранения постоянно сталкивался с этой проблемой. Были случаи, что скорые не могли подъехать, особенно зимой, и припарковаться часто оказывалось негде. Стали думать, как подходить к решению проблемы. Я организовал и провёл несколько совещаний. Первое — в Центральном округе, которым тогда руководил Сергей Иванович Канунников, его удалось убедить в том, что вопрос нужно решать. Пошли дальше по инстанциям. Следующим был департамент энергетики и ЖКХ мэрии, который отвечает за реализацию проектов благоустройства территорий. С начальником департамента поговорили, с заместителем мэра и тоже нашли понимание того, что проект нужно реализовывать. Дальше я обратился в нашу комиссию заксобрания по наказам избирателей, решали вопрос с её председателем Дмитрием Анатольевичем Козловским. Средства в областном бюджете на реализацию нашли, хотя сумма нужна была немалая. Городу из областного бюджета была выделена субсидия на благоустройство, из которой сформировали целевые средства на уровне мэрии. Частично они пошли в администрацию округа, чтобы убрать аварийные деревья и благоустроить зелёную зону, а частично — в департамент энергетики и ЖКХ, чтобы они через программу благоустройства внутриквартальных территорий могли сделать расширение улицы и тротуар. Работы шли в несколько этапов, и в итоге всё задуманное удалось сделать. На территории убрали аварийные деревья, появился тротуар, обустроили газон, высадили черёмуху, расширили дорогу, появилась вместительная парковка. Я сам по мере времени и сил с удовольствием принимал участие в работах по благоустройству.
Среди прочих выполненных наказов: тротуарные дорожки на Линейной, лестница и тротуар от дома на Кропоткина, 116, которые ведут к поликлинике. Несколько тротуаров сделано в Калининском районе, расширены парковочные карманы на придомовых территориях по адресам: Кропоткина, 111, Народная, 28/1 и 30/1.
— Что сейчас с новым корпусом вашей поликлиники №27? Она была в лидерах по скорости строительства среди концессионных поликлиник, но только в марте этого года было объявлено о завершении строительства. Почему получилась такая задержка? Когда корпус начнёт приём пациентов?
— Действительно, поликлиника строилась по концессионному соглашению, работы велись достаточно быстро, но потом возникли проблемы с подключением коммуникаций. 20 марта 2025 года частный партнёр наконец получил разрешение на её ввод в эксплуатацию, но информации о конкретных сроках пока нет. Хотя мы этот корпус по-прежнему очень ждём.
— Подводя итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в нашей области за пять лет, сразу скажу, что таких масштабных изменений на протяжении всей своей профессиональной деятельности я никогда не видел. Колоссальные финансовые вложения позволили вывести оказание медицинской помощи в регионе на качественно иной уровень. Было построено 150 медицинских объектов, сформированы сети сосудистых центров, центров амбулаторной онкологической помощи. Эффективно заработала новая структура — санитарная авиация. В сельских районах построено и оснащено 135 новых ФАПов. В медицинских учреждениях появилось огромное количество современного оборудования.
Результат не замедлил себя ждать: отмечено серьёзное снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований, младенческой смертности. Реализация нацпроекта позволила охватить профилактическими осмотрами 70 процентов населения региона. Всё это имеет огромное значение для отрасли и наших пациентов, предоставляя улучшенные возможности для получения своевременной и качественной медицинской помощи в комфортных условиях.
— Ликвидация кадрового дефицита, особенно в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, тоже была одной их задач нацпроекта «Здравоохранение». К сожалению, стопроцентного выполнения этого показателя добиться не удалось. Хотя есть положительная динамика по участковым врачам-терапевтам, педиатрам, узким специалистам, врачам скорой помощи. А вот в отношении среднего медперсонала пока существуют проблемы, но есть все основания полагать, что и тут мы в ближайшее время добьёмся позитивных сдвигов. Выстроенная сегодня система подготовки медицинских кадров среднего звена позволяет с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Медицинские классы, целевой набор студентов, ежегодные ярмарки вакансий, где руководители учреждений здравоохранения города и области лично встречаются с выпускниками и разъясняют им условия предстоящей трудовой деятельности, также дают результат. Кроме того, главные врачи и сами организуют встречи со студентами в своих учреждениях.
Продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Надо сказать, что и заработная плата при выполнении установленных критериев оценки также является серьёзным стимулом для закрепления на рабочем месте.
Да и вообще, у меня появилось ощущение, что престиж и статус профессии медицинского работника заметно возрастает. И это не может не радовать, поскольку мы выполняем важнейшую для будущего страны работу.
Материалы по теме:

Депутат заксобрания НСО Александр КАЛИНИЧЕНКО — о ситуации в здравоохранении, строительстве поликлиник и стимулировании диспансеризации