Проявить настойчивость
Депутат заксобрания НСО Александр КАЛИНИЧЕНКО — о ситуации в здравоохранении, строительстве поликлиник и стимулировании диспансеризации
АЛЕКСАНДР КАЛИНИЧЕНКО
Депутат Законодательного собрания по избирательному округу №23 (территория округа: части Заельцовского и Калининского районов Новосибирска). Член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Главный врач новосибирской городской поликлиники №27. Фракция: «Единая Россия».
— Александр Викторович, здравоохранение в последние годы пережило не самые простые времена. Насколько успешно, на ваш взгляд, удалось справиться со всеми сложностями?
— В том, что с ними удалось успешно справиться, я вижу большую заслугу правительства нашей области и лично губернатора. Я бы хотел выделить такую его черту, как умение подбирать кадры, в том числе в сфере здравоохранения. На протяжении последних лет её курировал первый заместитель губернатора Юрий Фёдорович Петухов, государственник, человек, душой болеющий за дело, за поставленные задачи, за результат. Очень строгий. Определённая жёсткость в его характере, решениях принесла безусловную пользу в этот пятилетний период, который действительно был крайне сложным. Продуманно, квалифицированно, своевременно принимались решения по мобилизации ресурсов, переброске, перегруппировке сил с одного направления на другое, более в определённый момент значимое. Это как раз беспроигрышный опыт в плане умения расставить кадры, потому что постулат «кадры решают всё» незыблем. И медицинское сообщество действительно консолидированно решало сложные задачи.
— Расскажите, как идёт строительство в городе новых поликлиник, в частности, корпуса поликлиники №27, которую вы возглавляете?
— Что касается строительства поликлиник, то скажу, что слово «необходимо» даже не отражает в полной степени их значимости для города и его потребности. Мы просто задыхаемся. Не хватает площадей. Врачи работают в одном кабинете в три смены, нет своего комфортного, отдельного рабочего места. А надо вести приём пациентов. Сегодня у нас реализуется проект строительства семи концессионных поликлиник. Две поликлиники уже сдаются — №2 и №7. Наша поликлиника №27 на Ереванской должна быть сдана в октябре. Дальше — пусконаладочные работы, лицензирование оборудования, рабочих мест. И к началу следующего года мы уже точно в полном объёме должны начать работать.
Мы очень внимательно смотрим, как обстоят дела у тех поликлиник, которые сдаются, и с учётом выявляющихся там проблем ведём корректировку своих планов. Подрядчик согласовывает с заказчиком, то есть с министерством здравоохранения, всё — вплоть до цвета кафеля и конструкции сантехники. Всё должно быть в соответствии с установленными нормами, в том числе санитарно-эпидемиологическими. Например, Роспотребнадзор ни в коем случае не примет объект, если не предусмотрели отдельный выход из изолятора, чтобы не пересекались потоки пациентов. Не заложили в проект — решайте, как сделать.
— Есть ли проблемы с закупкой оборудования?
— К счастью, по оборудованию вопросы решились, и то, что мы должны были получить из недружественных стран, всё же поступило. Будет очень хорошее оснащение — аппарат МРТ, маммограф, флюорограф, цифровой рентген-аппарат, комфортная ординаторская для врачей, чтобы описание они делали в спокойной обстановке. Плюс подсобные помещения, лаборатории для обработки материала. Для сравнения: у меня сейчас в оперативном управлении находится около 10 тысяч квадратных метров площади, на которых располагаются 12 отделений. Обслуживаем мы около 170 тысяч человек. А одна только поликлиника на Ереванской — это 11,5 тысячи квадратных метров.
— А что будет с остальными отделениями после её ввода?
— Они все продолжат работу, потому что ввод в строй этой новой поликлиники не решит в полном объёме вопросов доступности медицинской помощи, которой требуют сегодняшние нормативы. Для этого нужны ещё поликлиники. К сожалению, в сегодняшней ситуации рассчитывать на дополнительное строительство, если трезво смотреть на события, вряд ли приходится. Но мы безумно рады тому, что будем иметь, потому что жилищное строительство идёт огромными темпами. Поэтому все наши отделения мы сохраняем. А основные базы — на Ереванской и на Рельсовой, где у нас тоже хорошо оснащённый корпус. Ведь жизнь — она, в общем-то, короткая. И надо сделать её как можно более качественной, чтобы было больше здоровых людей, чтобы меньше болели.
— В этом, наверное, должна помочь и диспансеризация?
— Этот вопрос сегодня на первом плане. Её надо проводить активнее, стимулировать людей. Чтобы мы их не загоняли силой, а они сами шли. Здесь государству надо принять жёсткое решение. Я не вижу тут особой сложности. Ввести какие-то дополнительные льготы, дни к отпуску, премии, например. И пойдёт народ, обязательно пойдёт.
— В прошлом году были выделены средства на приобретение автотранспорта для поликлиник. В нынешнем году деньги предусмотрены?
— В этом вопросе я особо хотел отметить позицию губернатора. Он согласился с внесённой мной поправкой о выделении средств на приобретение автомобилей для амбулаторно-поликлинического звена и скорой помощи. Были выделены очень серьёзные деньги — в течение последних 15 лет такого не происходило. В 2022 году эта сумма составила более 200 миллионов рублей. Приобретено было 36 автомобилей скорой помощи, 29 легковых автомобилей для поликлиник, необходимых участковым терапевтам для обслуживания населения, чтобы помощь оказывалась быстро и качественно.
В 2023 году выделена такая же сумма. И уже законтрактованы 43 автомобиля для амбулаторно-поликлинического звена. Это огромнейшее подспорье и для поликлиник, и для населения. И действительно, я могу констатировать, что обращений о задержке оказания медицинской помощи, о необслуженных вызовах практически уже нет. То есть показатели доступности медицинской помощи резко возросли благодаря такому волевому решению губернатора, правительства области, хотя мне как депутату для этого пришлось проявить определённую настойчивость. В предыдущие годы упор был сделан на область, и там с обеспечением автомобилями как раз дела обстояли получше. А сейчас эта программа, которая будет действовать по 2024 год, намного улучшает качество нашей работы.
— Здравоохранение не ограничивается только поликлиническим обслуживанием — это ведь и стационарная помощь. Городская больница №25 в Калининском районе имеет отличную территорию, но её корпуса никак не могут привести в должное состояние. Там есть недостроенный хирургический корпус. Экспертиза показала, что он пригоден для того, чтобы его достроить, оборудовать и оснастить. Там около 14 тысяч квадратных метров. А площадь двух хирургических корпусов, которые работают сегодня, — 6 тысяч «квадратов». Они в ужасном состоянии. Их ещё немцы строили, военнопленные. За 80 последних лет капитальные средства на ремонт не выделялись. Но и ремонтировать их — это так, латание тришкиного кафтана. Потому что поставил ты там новые окна — проёмы покосились, потолок обвалился. Деньги тратить на это неэффективно, нерационально, и я бы даже сказал — преступно. В то же время можно восстановить этот большой корпус, соединить его с терапевтическим. И было бы отлично. Я поднимаю этот вопрос, но пока понимания, мягко говоря, не встречаю. Тем не менее продолжать эту тему буду, однозначно. Потому что необходимость этого наверняка понимают и в правительстве области, и в минздраве, но это очень серьёзные деньги. Главный врач оценивает сумму в 2,5–3 миллиарда рублей, министерство — в 10 миллиардов. Всё равно решение по корпусу должно быть обязательно, и требуемую сумму придётся найти. Хотя бы начать, разнести по годам, на несколько лет. Потому что это люди, их здоровье, их жизни, это наша социальная ответственность.
О наказах изибирателей
— В числе главных моих выполняемых наказов — ремонт фасада бассейна «Нептун» и приобретение оборудования для поликлиники №27. Кроме того, сделали более удобные подходы к зданию поликлиники на Рельсовой. Помогли библиотеке имени Салтыкова-Щедрина расширить помещение с детской литературой, обустроить удобную читальную зону. В детском саду №193 будем устанавливать домофон, менять часть окон и ворота на входе, потому что старые ворота уже не могут выполнить свои основные функции полностью. Делаем парковочный карман на улице Танковой. Есть ещё немало небольших на первый взгляд, но важных для людей наказов. Ответственно говорю: все наказы, которые я получил, обязательно будут выполнены.
Материалы по теме:

Депутат заксобрания НСО Александр КАЛИНИЧЕНКО — об обеспечении врачей автомобилями, самом сложном наказе и подготовке медицинских кадров