30.05.25

Курс на рабочие руки

Новосибирский авиастроительный лицей — в числе победителей конкурсного отбора на создание кластера «Машиностроение»

Условия для отработки навыков такие же, как на производстве.

Работу современного оборудования в мастерских авиастроительного лицея, который вошёл в число победителей конкурсного отбора на создание кластера «Машиностроение» в федеральном проекте «Профессионалитет», оценила заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова. Ещё 16 мая в региональном правительстве было подписано соглашение о партнёрстве для создания кластера среднего профессионального образования в отрасли «Машиностроение (подотрасль «Авиастроение»)» на базе лицея. Благодаря этому количество обучающихся в кластере уже к 2028 году составит 1 375 человек. Кроме авиастроительного, конкурсный отбор прошли ещё пять профессиональных учебных заведений региона.

— Мы находимся на территории авиастроительного лицея не просто так, — подчеркнула Валентина Дудникова. — Здесь наблюдаем хорошую налаженную работу синхронизации образовательного цикла и цикла производственного. Это яркий пример, когда авиационный завод имени Чкалова активно участвует в подготовке кадров. Важно, что на территории образовательного учреждения происходит производственный процесс и работники завода — его участники. Ребята одновременно с учёбой входят в профессию.

По словам директора авиастроительного лицея имени Г. А. Ванага Сергея Беляева, подготовка кадров идёт по следующим профессиям: мастер слесарных работ, оператор-наладчик, контролёр, сварщик, монтажник радиоэлектронной аппаратуры, токарь-фрезеровщик. В лицее обучают студентов профессиям, входящим в перечень необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации.

Учащийся 2-го курса Егор Колиба учится с интересом, участвует в профессиональных конкурсах.

— Готовим специалистов, которые отвечают требованиям всех заводов, обращающихся к нам, — пояснил директор. — Мы даём первичные навыки в профессии, которые ребята совершенствуют. Специалистами высокого класса они станут уже на предприятии, отработав несколько лет. Основная часть выпускников — около 200 человек — уйдёт на завод имени Чкалова, но кроме этого у нас ещё 40 договоров со всеми крупными предприятиями города. Наши ребята после экзаменов будут трудоустроены.

У студента второго курса Егора Колибы, который постигает профессию мастера слесарных работ, сейчас учебная практика. Учится с интересом, участвует в профессиональных конкурсах.

— Мне важно понимать, что я могу сделать своими руками, — объясняет выбор профессии парень. — Например, могу создать короб из алюминия и стали для самолёта, сделать железные заготовки, гнуть металл, резать, пилить «болгаркой».

А выпускники-третьекурсники на современных фрезерных станках с ЧПУ (числовым программным управлением) заняты подготовкой к демонстрационному экзамену, который оценят независимые эксперты — работники предприятий города. А пока условия для отработки навыков такие же, как на производстве. Работу ребят на участке контролируют заводские мастера.

— Сейчас они не дипломную работу пишут к экзамену, а получают бумажный чертёж, — рассказал руководитель ресурсного центра «Авиастроение» Александр Беляев. — За четыре часа они должны изготовить на станке заданную деталь. Моя задача — чтобы все ребята, которые у нас отучились, стали сотрудниками заводов. Так и происходит. Но никто не запрещает продолжить обучение дальше, например, в техническом вузе на факультете летательных аппаратов.

Учащиеся лицея изготовили на высокотехнологичном станке сувенирную медаль для замгубернатора.

Заместитель директора по работе с персоналом Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова Валентин Голуб отметил, что уровень подготовки учащихся авиастроительного лицея выше, чем в аналогичных учебных заведениях.

— Потребность в молодых кадрах высокая, 30 процентов ребят, которые учатся на последнем курсе, уже трудоустроены на предприятии и максимально адаптированы. Мы стараемся привлечь учащихся до выпуска из лицея. Карьерный рост на предприятии полностью зависит от мотивации, желания расти и развиваться, — сказал он.

Сейчас учебные цеха авиастроительного лицея занимают территорию 2 000 кв. м. Здесь на дневном отделении учатся 800 человек, на вечернем — около 1 000.

— В результате участия в федеральной программе «Профессионалитет» мы получим ещё пять мастерских на площади 900 квадратных метров на территории лицея, что позволит увеличить объём подготовки специалистов, — уверен директор авиалицея. — Новые профессии будут по следующим направлениям: композитные материалы, промышленная механика и монтаж, работа со станками с ЧПУ и их обслуживание, ремонт и содержание станков. Уже подготовлены проекты и сметные расчёты на реконструкцию законсервированных помещений лицея. Надеюсь, что в сентябре 2026 года состоится открытие новых мастерских.

КОММЕНТАРИЙ

Валентина ДУДНИКОВА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Федеральный проект «Профессионалитет» решает важную задачу комплексной перезагрузки системы среднего профобразования. С учётом растущего интереса молодёжи к обучению в колледжах он позволяет распространять отраслевую модель подготовки кадров, массово готовить специалистов среднего звена и рабочих по востребованным специальностям и профессиям в тесной связке с будущими работодателями.
СПРАВКА

По итогам конкурса на создание в 2026 году кластеров среднего профессионального образования в программу «Профессионалитет» вошли шесть учебных заведений региона:

    • Новосибирский колледж питания и сервиса — кластер «Сибирское гостеприимство»;
    • Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина — кластер «Железнодорожный транспорт»;
    • Новосибирский автотранспортный колледж — кластер «Транспортная отрасль»;
    • Новосибирский архитектурно-строительный колледж — кластер «Строитель будущего»;
    • Новосибирский авиастроительный лицей имени Г. А. Ванага — кластер «Машиностроение (Авиастроение)»;
    • Карасукский педагогический колледж — кластер «Новые вызовы — новые кадры: сетевая модель подготовки специалистов для образовательных организаций Новосибирской области».
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.11.24 Все работы хороши

Рабочие и инженерные специальности становятся более популярными у молодёжи в Новосибирской области. А система образования перестраивается под запросы рынка труда и самих ребят

up