05.11.24

Все работы хороши

Рабочие и инженерные специальности становятся более популярными у молодёжи в Новосибирской области. А система образования перестраивается под запросы рынка труда и самих ребят

Количество бюджетных мест в колледжах региона за последние три года увеличилось на 2 тысячи. 

ЦИФРА

40–65%

выпускников школ в Новосибирской области выбирают среднее профессиональное образование.

В последние годы мы часто слышим, что выпускников становится всё меньше, а значит, существует опасность того, что среднее профессиональное образование ждёт затяжной коллапс. Впрочем, как и высшее. По официальным данным, число выпускников российских школ падало с 2010 до 2017 года. Потом начался период стабилизации. Согласно прогнозу Минпросвещения РФ, рост количества выпускников ожидается только в 2025-м. При этом часть стабилизации, начавшаяся с 2021 года, больше напоминает «мёртвый штиль». Ведь если сравнивать численность выпускников школ с базовым уровнем 2010-го, получается, что даже при условии небольшого роста к 2025 году мы едва перешагнём долю в 93,3%. И происходит это на фоне того, что уже сегодня, по оценкам федерального правительства, в России не хватает сотен тысяч инженеров и других специалистов. Сидеть и ждать, когда ситуация сама по себе станет более благоприятной, — такой вариант власти Новосибирской области даже не рассматривали.

— Решение поставленной президентом нашей страны задачи достижения технологического лидерства возможно лишь при обеспечении кадровой подготовки специалистов инженерных специальностей. Кроме того, все существующие образовательные стандарты должны стать гибкими, для того чтобы отвечать всем потребностям и быстро перестраиваться. Ранее такого в системе образования вообще не существовало, поскольку она по своей работе академична. Сегодня образовательная среда буквально пронизана темой профориентации. Важную роль играют и образовательные кластеры. Наша задача — создать для ребят максимально комфортные условия для самореализации, получения выбранной профессии, — отметила вице-губернатор Новосибирской области Валентина Дудникова.

Становится всё более популярным и целевое обучение, позволяющее формировать будущих специалистов под запросы экономики региона и работодателей. Только в этом году в регионе было заключено 279 целевых договоров.

Особое внимание уделяется среднему профессиональному образованию. В этом году началась реализация 13 новых федеральных государственных образовательных стандартов. В их числе: зоотехния, пчеловодство, эксплуатация и обслуживание электротехнического и электромеханического оборудования, торговое дело, оператор почтовой связи, полиграфическое производство и другие. Но главное — удалось повысить престиж рабочих специальностей и заинтересовать ими молодых людей. Наибольшим спросом пользуются такие специальности, как графический дизайн, геологическая съёмка, издательское дело, информационные системы программирования, сетевое системное администрирование, производство и обслуживание авиационной техники, информационная безопасность, полиграфическое производство, техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования.

— В Новосибирской области в 2024 году подано в два раза больше заявлений на поступление в колледжи от выпускников школ. Если в 2023 году их было более 27 тысяч, то в текущем году этот показатель составил более 57 тысяч. От 40 до 65 процентов выпускников школ в нашем регионе выбирают среднее профессиональное образование. При этом мы увеличиваем контрольные цифры приёма, которые формируются исходя из потребностей рынка труда. Только за последние три года на две тысячи увеличилось количество бюджетных мест в колледжах региона. Это связано и с повышением престижа среднего профессионального образования, и с большей информационной доступностью — появились сервисы, позволяющие подать заявления онлайн, — рассказала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.05.25 Курс на рабочие руки

Новосибирский авиастроительный лицей — в числе победителей конкурсного отбора на создание кластера «Машиностроение»

up