29.07.25

В центре — человек

В Новосибирской области ежегодно растёт сумма грантов, выделяемых на поддержку инициатив граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций

ТОСы активно занимаются обустройством территорий. 

Некоммерческий, или третий, сектор — после власти и бизнеса — стремительно развивается по всей стране. И хотя само название «некоммерческая организация» (НКО) не подразумевает получение прибыли как вид деятельности, НКО тем не менее уже вносят примерно 2% в ВВП России. А также развивают конкурентную и эффективную экономику, оказывая целый перечень социальных, человекоцентричных услуг, которыми не всегда занимается государство или бизнес. Именно поэтому в нашей стране, и в Новосибирской области в том числе, ежегодно растут суммы грантовой поддержки на реализацию тех или иных социальных проектов. По словам председателя Общественной палаты НСО Галины Гриднёвой, эта тенденция сохранялась как в сложные пандемийные годы, так и во время проведения СВО. И именно спецоперация стала одним из поводов существенного увеличения НКО и волонтёрских организаций, оказывающих поддержку фронту.

ЦИФРА

770

активно работающих социально ориентированных НКО было зарегистрировано в НСО на начало 2025 года

Как пояснил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Роман Бурдин, у нас грантовая поддержка выделяется по пяти основным направлениям, хотя их, конечно же, больше. Активно растущее в последние годы направление — поддержка военно-патриотических клубов (ВПК) и некоммерческих организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Второе — грантовая помощь поисковым отрядам. Отдельно можно выделить софинансирование из областного бюджета средств, поступающих из Фонда президентских грантов. Суммарный объём финансирования проектов по этому направлению ежегодно превышает 300 млн рублей, поддержку получают порядка 300 значимых социальных проектов. Отдельный разговор посвящён поддержке ресурсных центров в сельских районах, городских и муниципальных округах, преимущественно через которые идёт реализация «низовых» инициатив граждан и НКО в рамках областного проекта «Со мной регион успешнее». И пятое крупное направление — грантовая поддержка территориального общественного самоуправления (ТОС). В Новосибирской области есть и такие уникальные случаи, когда ТОСом является целое село. Как подчеркнула Галина Гриднёва, в 2018 году во всей Новосибирской области было около 300 ТОСов, а сегодня их больше 1 300.

Конкурс грантов «Со мной регион успешнее», впервые проведённый в 2020 году, — изобретение и гордость Новосибирской области и опыт, который начали тиражировать другие регионы. В нём практически не участвуют НКО, конкурс в большей степени рассчитан на поддержку небольших, но важных инициатив отдельных людей или небольших групп граждан, объединяющихся по принципу соседства. Если в первый год максимальная сумма гранта составляла 15 тысяч рублей, то сейчас уже 100 тысяч, а средний объём гранта — 50–60 тысяч рублей. И тут важнее даже не точечные улучшения на местах — сделать из пустыря сквер или починить детскую площадку, — а то, насколько «заразительной» может быть инициатива. По словам Галины Гриднёвой, ей особенно запомнился случай из Маслянино, когда одна активная семья смогла преобразить целую улицу.

— Улочка заброшенная очень была, много неблагополучных, скажем так, семей там проживали, но когда они увидели активность со стороны соседей, то также начали наводить у себя порядок, — рассказала Галина Борисовна.

Роман Бурдин отметил, что к инициативным людям активно подключается не только власть муниципалитетов, но и местный бизнес: сельхозпредприятия, малые и средние предприниматели. Всем хочется, чтобы место, где они живут, становилось более уютным, комфортным и успешным. Кстати, 1 августа в 31 ресурсном центре по всей области стартует приём заявок на участие в шестом конкурсе общественных проектов «Со мной регион успешнее».

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

23.07.25 Работать, жениться, учиться

В каких сферах деятельности ограничат долю привлечения мигрантов и как это повлияет на ситуацию на рынке труда?

23.06.25 На высшем уровне

30 новосибирских проектов НКО поддержаны Фондом президентских грантов

11.09.24 Понять и принять

Новосибирск притягивает трудовых мигрантов. Однако решение проблемы кадрового голода порождает другую. И заключается она в разнице менталитетов, обычаев и норм поведения

05.09.24 Трудовой тупик

За первые шесть месяцев 2024 года зарплаты мигрантов в промышленности выросли на 38%

up